Гонки в Иллинойсе: хотите попробовать?

Гонки в Иллинойсе: хотите попробовать?

Гонки. Рев моторов. Визг покрышек. Красивые девушки с табличками. Адреналин буквально зашкаливает! Но что если вам тоже хочется почувствовать все прелести автоспорта, но с финансами немного туговато? Вряд ли у кого-то из нас дома хранится “бюджет Формулы 1”, но в этом случае тоже есть несколько вариантов.

1. Вы можете пойти на картодром. Плюсы картинга в том, что для участия не нужны водительские права, экипировка и бюджет в целом. Из минусов стоит отметить, что многие недооценивают картинг, считая его развлечением для детей. Должен заметить, что все профессиональные гонщики такого не скажут никогда. Во-первых, подавляющее большинство из них с картинга и начинали, а во-вторых, соотношение веса и мощности у гоночного карта выше, чем у многих суперкаров. Другой минус состоит в том, что это все-таки дорогое удовольствие. Один заезд на картодроме в Melrose Park стоит $10. Все бы ничего, но он длится всего семь минут. В итоге за час езды вы потратите около $60.

2. Если у вас есть в меру быстрый автомобиль, и вам хочется узнать на что он способен, поезжайте на драг трек. За небольшую сумму ваша Impreza, Civic или Mustang может проехать ту же четверть или половину мили, что и специально подготовленные гоночные монстры, у которых под капотом более тысячи лошадиных сил. А если вам повезло оказаться за рулем мощного автомобиля, то ощущение той эйфории, когда вас впечатывает в спинку кресла, описать практически невозможно. Минус состоит только в том, что в целом это довольно скучный спорт, а заезд длиться всего лишь несколько секунд.

3. Ну а если ваш автомобиль не может похвастаться разгоном или вам просто не интересна езда по прямой, вы можете принять участие в соревнованиях по автокроссу. Здесь важно отметить, что автокросс в Америке и СНГ – две совершенно разные категории. Автокросс, к которому привыкли жители постсоветского пространства – это Вазовские восьмерки и девятки, оборудованные каркасом безопасности и гравийными шинами, которые ездят по грунтовому кольцу. Автокросс в Америке – это огромная парковка, на которой фишками размечена трасса, которую все участники по очереди проезжают.

www.MyChicagoNews.com - Chicago and US news in Russian

Автокросс, октябрь 2012-го. Chicagoland Speedway, Joliet.

В чем же очарование этого спорта? Здесь для участия и шансов побороться за победу вам не нужна спортивная машина. В автокроссе автомобили разбиты на множество классов – от специально построенных прототипов до абсолютно стандартных машин на “гражданской” резине. Здесь вы можете увидеть новенький Ламборджини в компании авто ценой около $2,000. Вам не нужна гоночная лицензия, команда механиков, огромный спонсорский бюджет. Все что вам нужно – это гоночный шлем, который можно позаимствовать у организаторов.

www.MyChicagoNews.com - Chicago and US news in Russian

Автокросс, октябрь 2012-го. Chicagoland Speedway, Joliet.

Итак, как же проходят соревнования? Все участники собираются на парковке недалеко от Chicagoland Speedway, где и проводят последние проверки перед гонкой. Советую приезжать туда рано утром и с полным баком бензина. У вас есть три попытки проехать трассу как можно быстрее в двух из трех заездах. За каждую сбитую фишку следует штраф в несколько секунд. По итогам этапа, побеждает пилот, у которого лучшее комбинированное время из обоих заездов. Атмосфера на соревнованиях просто потрясающая. На мой взгляд, автокросс – это лучший вариант гонок на сегодняшний день при небольшом бюджете. Если вы не хотите мучать свою машину, можете приобрести какой-нибудь дешевый автомобиль. Я бы посоветовал что-то наподобие Mazda Miata, Toyota Mr2, Nissan Sentra или Honda Civic. Любую из вышеперечисленных машин можно приобрести меньше чем за $2,000, и в то же время показать неплохое время в гонке. Если у вас есть единомышленники, то можно разделить цену машины, ведь и в драге, и в автокроссе на одном авто могут участвовать несколько гонщиков. Правда, после покупки советую обзавестись новыми шинами – на лысой резине в гонку не пустят.

Все вышеперечисленные виды автоспорта абсолютно легальны и не требуют больших бюджетов. Осталось только добавить, что если вы любите быструю езду, пожалуйста, не подвергайте опасности остальных участников дорожного процесса быстрой ездой по обычным дорогам, а лучше примите участие в официальных соревнованиях.

А в следующем номере мы поговорим о множестве дешевых гоночных серий и чемпионатов, если вам не хватает очной борьбы.

Редакция Chicago News

А в каких гонках вы бы хотели поучаствовать? Подключайтесь к обсуждению на нашем форуме!