Покупка машины: как получить самое выгодное финансирование?

Покупка машины: как получить самое выгодное финансирование?

auto finance

Cегодня этот вопрос актуален как никогда, ведь за прошедшие несколько лет многие подпортили свою кредитную историю из-за плохой экономики.

Так все же – как получить самое выгодное финансирование?

Собираясь покупать автомобиль, все хотят «суперцену», порой не задумываясь, что помимо цены, еще очень важна стоимость кредита. Что же влияет на процент, полученный при покупке?

Первое, и самое главное – это кредитная история. Если она есть и прекрасна, то не о чем беспокоиться, вам дадут самые выгодные условия финансирования.  А если ее нет, или она не безукоризненна? Давайте разберемся, что же такое кредитная история и какие факторы на нее влияют.

В настоящее время существуют 3 основных кредитных бюро: TransUnion, EQUIFAX  и EXPERIAN.

Каждое из них имеет свою формулу определения кредитной истории, поэтому ваши баллы в одном бюро могут отличаться от баллов в другом. Все основные банки и финансовые компании при кредитовании автомобилей пользуются специфической формулой   TransUnion – она отличается от их основной формулы. Поэтому очень часто, когда вы проверяете свою кредитную историю самостоятельно, она может не совпадать с той, что получает дилерская или банк. Все что есть в кредитной истории, подразделяется на две категории: installment и revolving credit.

Installment credit – это платежи за дома, машины, обучение и т.д. Это постоянные, ежемесячные, долговременные взносы. Они влияют на 30% кредитных баллов (credit score /FICO score).

Revolving credit – это кредитные карты, суммы задолженности, которые меняются каждый месяц. Они составляют 70% кредитных баллов. Если кредитки загружены на 15-20% кредитной линии – это хорошо, а если более 60%, то это уже плохо.

Поэтому перед покупкой автомобиля «разгрузите» свои карточки, и ваши баллы поднимутся. Особенно это касается тех, кто имеет малую кредитную линию. Помните: с момента оплаты счета по карточке до получения этой информации кредитным бюро может пройти от 30 до 60 дней. Чем выше кредитная линия, тем лучше. Чем дольше вы в кредитном бюро, тем лучше.

При открытии первой кредитной линии первые баллы будут начислены после получения шести платежей. Многие банки хотят видеть ваш двухлетний стаж в кредитном бюро и как минимум 4 кредитные линии.

Иногда потенциальные покупатели говорят: «У меня кредит 750 баллов, значит, у меня хороший кредит.» К сожалению, если эти 750 баллов базируются на одной карточке с линией в $500, по которой было сделано 8 платежей по $20 в месяц, то это еще не кредитная история, а только ее начало. Однако, даже в этой ситуации возможно получить финансирование на правильно выбранную машину (с точки зрения банка), а также при правильном первом взносе и предоставлении необходимых документов.

Бытует мнение, что чем чаще проверяется кредитная история, тем хуже. Существуют два вида проверки – «мягкая» (soft inquiry) и «жесткая» (hard inquiry).

«Мягкие» проверки / soft inquiries – это проверки вашей кредитной истории вами лично, или, например, компаниями по предоставлению коммунальных услуг – электричество, телефон, газ и т.п. Такая проверка не влияет на ваши баллы.

«Жесткие» проверки / hard inquiries – это дилерские, банки, кредитные карточки и т. д. Если после такой проверки открывается соответствующая кредитная линия, то ваши баллы не изменятся. Но, конечно же, если в течение недели 20 дилерских проверят ваш кредит, то он упадет и, самое главное, банки будут опасаться предоставлять вам финансирование в дальнейшем.

Самое малое количество баллов кредитной истории – 300,  самое большое – 850. Чем больше баллов, тем лучше условия финансирования и тем легче его получить. А что делать, если есть проблемы? Об этом в следующем номере.

Я всегда готов помочь советом, или консультацией. Мой прямой телефон: 847-208-4600.

СПРАВКА CHICAGO NEWS:

Алекс Дубинский – руководитель отдела продаж в дилерской Arlington Toyota, опыт работы в автобизнесе – более 25 лет.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.