А как выбрать трак?…

А как выбрать трак?…

Начнем с того, что приобретение нового грузовика не всегда целесообразно, т.к. его стоимость очень велика, окупаемость растягивается на большой промежуток времени, и не каждый сможет позволить себе такую дорогую покупку. Поэтому в данной статье мы рассмотрим вариант покупки не нового грузового автомобиля. И, хотя многие водители говорят, что подержанный грузовик – это лотерея, все же существуют способы сократить риски.
Итак, если вы решили купить грузовик, вам нужно, в первую очередь, составить бизнес- план, ведь покупка грузовика – крупное капиталовложение с перспективой долгосрочного применения. Для начала, вам нужно понять, для каких целей ваш будущий трак будет использоваться, какие грузы будет перевозить, с каким прицепом будет ездить, будет ли ездить через горы и т.д. Определив задачи, которые должен выполнять грузовик, вы сможете определить, какой мощности вам нужен двигатель, сколько ступеней должно быть в коробке передач, насколько высокая вам нужна крыша и т.д.
Итак, есть два самых распространенных варианта покупки грузовика: первый – у владельца, второй – у дилера. Кстати, существует и еще один путь – покупка грузовика у компании, где вы работали. Ведь, работая на определенном траке, вы видите все его преимущества и недостатки, что, тем самым, делает ваше приобретение более безопасным.
На что необходимо обращать внимание при покупке:
1. Не был ли грузовик в аварии?
Обратите внимание, не был ли он перекрашен, родной ли капот, бампер, нет ли трещин в раме или других деталях корпуса. Проверьте через Интернет, по VIN номеру, не было ли зафиксировано аварии с участием данного грузовика.
2. Какие запчасти были поменяны?
Поинтересуйтесь у владельца, какие запчасти уже были поменяны. Существует масса дорогостоящих запчастей, которые при определенном миляже выходят из строя. Самые дорогие – это турбина, EGR, EGR Cooler, карданы, Steering Gear Box, Water Pump. Также обратите внимание, поменяны ли воздушные фильтры (спереди и сзади), тормозные колодки и барабаны, а точнее, их толщина (на них написано минимальное значение). Узнайте, у какой компании куплен грузовик. Некоторые компании, например, такие как Penske, Swift, Schneider или JB Hunt, предоставляют дилеру информацию о том, какие ремонты они производили. Помимо этого можно попросить дилера запросить информацию о ремонтах, которые делались на данном траке по гарантии.
3. Шины.
Резина также является одной из самых дорогих в грузовике, т.к. стоимость десятка колес достигает 4,000-5,000 тысяч долларов. Старайтесь выбрать трак хотя бы с хорошей передней резиной (steer tires). Важно, чтобы колеса были от известных производителей, например таких, как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Yokohama, которые гарантируют сроки износа. Насчет резины на второй и третьей оси, если это наварки, то смотрите, чтобы они были в хорошем состоянии, и не было таких участков, где они расклеиваются. Кроме того, обратите внимание, нет ли порезов или гвоздей, не спущены ли колеса, одинаковой ли высоты протектор у всех 8-ми колес. Осматривайте их как с наружной стороны, так и с внутренней стороны, т.к. многие стараются спрятать дефекты.
4. Подвеска.
Подвеску довольно тяжело проверить невооруженным взглядом. На что вы можете обратить внимание – так это на амортизаторы, они не должны быть ржавыми и не должны иметь подтеки. Стоимость амортизаторов небольшая, но если они в хорошем состоянии – это большой плюс. Будучи на тест-драйве, прислушайтесь, как машина ведет себя на ямках, поворотах, нет ли каких-либо странных звуков. Если же дело дойдет до проверки в мастерской, попросите механиков проверить Kin Pins, которые находятся на передней оси. Если хотя бы один из двух кин пинов поломан, это может стоить вам порядка $1,000, а в худшем случае и больше, ведь если ездить с плохими кин пинами, то можно повредить переднюю резину.
Проблемы в подвеске также можно определить по состоянию резины – если протектор шин неровный или местами съеден, то, значит, существуют какие-то неисправности.
5. Электроника.
Чем новее траки, тем больше в них электроники, которая создает очень много проблем. Поэтому проверьте, все ли работает правильно, а именно, работают ли поворотники, дворники, engine brake, cruise control, свет и прочие функции. Проверьте, не выдает ли компьютер какие-либо ошибки. Если ошибки есть, то попросите дилера, чтобы он подключил компьютер и проверил, в каком участке неполадки.
6. Миляж.
Все чаще и чаще покупатели стали сталкиваться с проблемой отмотанных миль. Поэтому при покупке, когда будете проверять грузовик в мастерской, попросите, чтобы проверили достоверность миляжа. На самом деле порой очень тяжело найти достоверные данные, поэтому обращайте внимание на состояние трака – если на нем пробег 500 тысяч, и при этом он очень ржавый и изношенный, задумайтесь.
7. Наличие подтеков.
Возьмите фонарик и посмотрите, как выглядят трансмиссия, двигатель и другие детали, которые плохо освещены. Посмотрите, не течет ли масло с двигателя или трансмиссии. Не видно ли подтеков антифриза или же фреона. Сделайте тест-драйв, потому как, проехав миль 20-30, вероятнее всего, проблемные места дадут о себе знать.
8. Расход.
Расход является очень важным моментом при покупке трака. На каждом из них компьютер ведет учет использованных галлонов дизеля. Для того, чтобы узнать расход, вы можете поделить количество миль, показанных на одометре на количество использованных галлонов. Или же, подключив компьютер к грузовику, вы сможете увидеть детальную информацию о том, какой был средний расход у трака за всю его жизнь, а также массу другой информации – например о том, перегревался ли двигатель, или же с какой средней скоростью ездил грузовик. Неплохим расходом считается 6-7 миль на галлон.
9. Ratio.
Очень часто при поиске грузовика вы можете увидеть в характеристиках значение Ratio (редуктор заднего моста). Чем выше передаточное число, тем больше грузоподъемность грузовика. Это значит, что если ваш грузовик будет ездить преимущественно в горах или же по городу, то вам лучше покупать его с числом ратио больше чем 3.55, а если будет ездить по ровной дороге на длинные дистанции, то лучше чтобы ратио было 3.55 и ниже.
Помимо этого, если грузовик 2008 года и новее, то, скорее всего, в нем установлена новая система очистки выхлопных газов – DPF или DEF. Поинтересуйтесь, как давно была произведена очистка данных систем и работают ли они исправно, так как их неправильное функционирование может создать многочисленные проблемы.
Очень хорошо, если в интересующем вас траке установлен APU юнит (система автономного охлаждения и отопления), ведь это устройство позволит вам спать при заглушенном двигателе, что значительно сэкономит ваши расходы на дизель. Установка такого юнита может стоить порядка 5,000 долларов. Существует и двугая система, типа Webasto, которая осуществляет лишь автономное отопление – она стоит намного дешевле, примерно 1,000 долларов.
Как вы уже поняли, покупка «тягача» – это очень серьезное мероприятие. Поэтому не спешите и выбирайте тщательно и, главное, перед покупкой обязательно проверяйте грузовики в мастерской. Выбор мастерской также очень важен, потому как многие механики не добросовестно делают свою работу, а платить потом приходится вам. Существует еще такой вид тестирования грузовика, как DYNO Test, который позволит вам увидеть износ мотора и мощность, которую он выдает. Что вы еще можете сделать для того, чтобы уменьшить риск покупки проблемного грузовика, так это анализ масла, его можно провести на станциях техобслуживания Speedco.
Конечно же, вам придется увидеть десятки грузовиков, прежде чем вы найдете то, что вам нужно. Чтобы сделать правильный выбор, вам потребуется много времени и сил. А чтобы избежать лишних денежных расходов, следуйте тем простым советам, которые мы привели в данной статье. Инвестируйте ваши деньги правильно!



Related Articles

Anne Ferro покидает свой пост

25 августа Анна Ферро (Anne Ferro) объявила, что оставит пост администратора FMCSA (Federal Motor Carrier Safety Administration) в следующем месяце,

Mercedes-Benz Future Truck 2025

Mercedes-Benz Future Truck 2025 Задачей многих компаний, занимающихся производством транспортных средств, стало создание автомобиля, который будет управляться самостоятельно, без участия

Возможна ли отмена действующих правил о «рестарте»?

Как уже известно, в июле 2013 года были приняты изменения в Законе о «рестарте». Рестарт – это обязательный отдых для