Хиллари Клинтон: противоречия карьеры и судьбы

Хиллари Клинтон: противоречия  карьеры и судьбы

Хиллари Клинтон родилась в Чикаго 26 октября 1947 года в семье выходцев из традиционной метрополии – Великобритании. Ее мать вела домашнее хозяйство, а отец являлся владельцем небольшой текстильной фабрики.  Кроме нее в семье было еще двое детей. Когда ей исполнилось четыре года, семья переехала в город Парк-Ридж. Девочка отличалась любознательностью, что особенно сильно проявилось во время учебы в школе, где она показала не только старание и аккуратность, но и несомненные способности. Кроме учебы она занималась несколькими видами спорта: бейсболом, плаванием и другими. Уже в детские годы она участвовала в благотворительной деятельности. В области естествознания юную Клинтон привлекал космос и космическое пространство. Первый опыт политической деятельности она приобрела еще в подростковом возрасте, еще в 1960 году. Ей довелось участвовать в кампании по сбору голосов  на выборах президента в этом году, когда главой государства был избран легендарный Джон Кеннеди. Способную девушку заметили и пригласили участвовать в предвыборной кампании Барри Голдуотера в 1964 году. Через год Хиллари – уже студентка известного колледжа Уэлсли, где учащиеся объемно  изучали политологию. Она и здесь обратила на себя внимание, студенты выбрали ее президентом Общества юных республиканцев. В этот период она организовала акцию протеста против войны во Вьетнаме.

В 1968 году Хиллари Клинтон с успехом завершает учебу в колледже, получает звание бакалавра,  поступает на продолжение учебы в Йельский университет на юридический факультет. Одновременно с учебой в университете Хиллари пробует свои силы и как журналистка. В этом же учебном заведении она знакомится со своим будущим мужем и впоследствии президентом США Биллом Клинтоном. Через год Ученый Совет университета единогласно признает ее лучшей студенткой, за ее активный интерес к политологии и юриспруденции.  Далее она обратила на себя внимание блистательным и логично сформированным докладом, где дала резко отрицательную оценку политике президента Ричарда Никсона. Способная и талантливая молодая женщина уже в 1973 году получает степень доктора права. Затем ее приглашают для работы в комиссию, состоящую из группы юристов, которые занимались проработкой импичмента президента Никсона в связи с разгоревшимся Уотергейтским скандалом. Именно в это времяx Хиллари окончательно и бесповоротно связывает свою политическую деятельность с демократической партией США.

После вступления в брак с Биллом Клинтоном, который также был членом демократической партии, она работает преподавателем университета штата Арканзас. Затем ее приглашают для работы в известной юридической фирме Rose Law Firm. Параллельно со своей работой Хиллари участвует в избирательной кампании Билла Клинтона на должность прокурора штата Арканзас, а уже в 1978 году за должность губернатора данного штата. В качестве жены губернатора она активно участвует в общественной и благотворительной деятельности, одновременно у общественности штата укрепилось мнение о ней, как об очень грамотном и квалифицированном юристе. И уже через 10 лет, в 1988 году, она попадает в почетный список лучших правоведов США. После победы Билла Клинтона на выборах президента, он поручает ей пост главы Комитета по реформе здравоохранения. Но вскоре ей пришлось оставить  эту должность в связи с резко возросшей критикой со стороны республиканской партии, которая привлекла к этой кампании многих деятелей медицинской промышленности. Возросший политический опыт  и ясное осознание того, что политика, к сожалению, – это искусство возможного, побудили ее написать и издать в 1996 году книгу, где она подробно изложила свое становление как политика и те тернии, которые неизбежно ждут любого, кого привлекает политическая карьера.

В ее личной жизни, как и любой женщины, не все складывалось безоблачно. Сначала возник скандал, связанный с судебным расследованием деятельности одной известной строительной компании. Билла и Хиллари подозревали в применении и поощрении незаконных методов финансирования. Но обвинение располагало лишь косвенными свидетельствами. В итоге, семья Клинтон оказалась вне подозрений. А в 1998 году грянул скандал, получивший всеамериканскую и даже мировую известность. Против Билла Клинтона было возбуждено дело о его сексуальных отношениях с практиканткой Белого Дома Моникой Левински.

Хиллари Клинтон в очередной раз обратила на себя внимание общественности, заявив, что, несмотря ни на что, она не будет подавать на развод. Мнения о мотивации этого ее поступка в американском обществе диаметрально разделились. Те, кто доброжелательно был к ней настроен, считали это проявлением ее жизненной мудрости, не только как политика, но и как человека. Критически же настроенные ее оппоненты, преимущественно из лагеря республиканцев, во всеуслышание заявляли, что этот поступок в первую очередь связан с чрезмерным проявлением ее личных политических амбиций. Как бы то ни было, этот поступок первой леди еще раз доказал всем ее неординарность и нестандартность ее мышления.

7 ноября 2000 года отмечен как знаменательный день в ее личной биографии. Она одерживает убедительную победу на выборах в Сенат США и становится первой в истории страны женой президента, которую избрали в Сенат. Впоследствии ее переизбрали на второй срок. Все это позволило ей с уверенностью заявить о том, что она выставляет свою кандидатуру на пост президента.  Уже в 2008 году она вступает в конкурентную борьбу с Бараком Обамой. Но вскоре, как мудрый политик, она поняла, что еще большую популярность она приобретет, отказавшись от своего участия в предвыборной гонке и заявив, что полностью будет поддерживать и помогать Бараку Обаме. После того, как Барак Обама стал президентом США, он предложил Хиллари Клинтон пост госсекретаря в своей администрации – 21 января 2009 года Хиллари Клинтон официально заняла этот пост.

Как мы уже говорили, труден и тернист был ее путь, как политика. Конечно, свои специфические трудности были и в том, что она женщина, ибо совершенно очевиден тот факт, что и в наше просвещенное время определенная часть мужчин, и не только политиков, сохраняет несколько шовинистическое отношение к женщинам в данной сфере деятельности. Во все критические периоды ее карьеры, как женщины-политика, она доказывала, где нужно, свою стойкость, а где необходимо, и гибкость. При этом в дальновидности и политическом чутье она не уступала многим мужчинам. По свидетельствам американцев, и не только представителей высшего класса, она обладает завидным личным обаянием в общении с ними не только на бытовом, но и на политическом уровне. Ее поистине доброжелательная улыбка подкупает не только мужчин, но и женщин. Ее пример убедительно доказывает, что обаятельность политика складывается из многих, иногда и противоречивых факторов. Американская писательница Маргарет Трумэн (дочь бывшего президента США Гарри Трумэна) много писала о феномене Хиллари Клинтон. На мой взгляд, небольшой эпизод из ее общения с Хиллари прекрасно характеризует последнюю, не только как политика, но и человека.

“Спустя несколько месяцев после того, как Билл и Хиллари Клинтон обосновались в Белом Доме, я и мой муж, Клифтон Дэниел, получили приглашение поужинать с ними и остаться на ночь. Я возразила: мы прекрасно переночуем в отеле. Зачем стеснять президента и первую леди в редкие часы отдыха? “Ерунда, – в присущей ей категорической манере возразила Хиллари. – Мы – люди компанейские”.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

10 причин почему Трамп не станет президентом

С критически необходимыми голосами еще 400 делегатов, Дональд Трамп опасно близко подошел к тому, чтобы его имя оказалось все-таки в

Взгляды кандидатов на экологию

В наше время, когда многие так и не определились, где они находятся относительно изменения климата, для некоторых избирателей этот вопрос может

Дональд Трамп подбирает команду

Недавно избранный президент Дональд Трамп выбирает свой новый кабинет правительства. Мы рассмотрим несколько примеров кандидатов на различные должности в правительстве

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: