Губернатор Притцкер предложил поднять налоги для миллионеров

Губернатор Притцкер предложил поднять налоги для миллионеров

Выполняя один из основных пунктов своей предвыборной программы, губернатор Притцкер предложил новую налоговую систему, в основе которой лежит градуированное налогообложение. Согласно заявлению губернатора, новая налоговая структура должна принести около 3,4 миллиарда долларов доходов в бюджет. Предлагаемый законопроект вызвал много споров, и с ним не все согласны. Давайте рассмотрим предлагаемое решение в деталях.

Как будет работать новая налоговая система?

В соответствии с Конституцией Иллинойса, подписанной в 1971 году, штат имеет фиксированную налоговую ставку в 4,95%, которая в настоящее время одинакова для всех – как для малоимущих, так и для среднего и высшего класса. Согласно законопроекту, предложенному Притцкером, новая ставка налога будет постепенно меняться с 4,75% до 7,95%. Самая низкая налоговая ставка в 4,75% будет применяться к тем, кто ежегодно получает менее 10 000 долларов чистой прибыли. Ниже приводится полный обзор новых налоговых ставок, предложенных губернатором:

4,75% (27,2% налогоплательщиков Иллинойса): $0 – $10000 чистого дохода

4,90% (58,9% налогоплательщиков Иллинойса): $10 001 – $100 000 долларов чистого дохода

4,95% (11,1% налогоплательщиков Иллинойса): $100 001 – $250 000 долларов чистого дохода

7,75% (1,9% налогоплательщиков Иллинойса): $250 001 – $500 000 долларов чистого дохода

7,85% (0,6% налогоплательщиков Иллинойса): $500 001 – $1 000 000 чистого дохода

Какими будут новые предлагаемые налоговые льготы?

Согласно плану Притцкера, налоговые льготы на детей будут увеличены. Одинокие родители, зарабатывающие менее 40 тысяч долларов в год, получат полную сумму кредита. Кроме того, налогоплательщики среднего класса также теперь смогут получать налоговые льготы на одного ребенка. Например, родитель-одиночка, чей уровень чистого дохода ниже 80 тыс. долларов, и также семейные пары, уровень чистого дохода которых ниже 100 тыс. долларов, получат право на дополнительный налоговый кредит в размере 100 долларов США на ребенка.

Кроме того, будет также увеличен налоговый кредит для той части населения штата, которая владеет недвижимостью, от 5 до 6 процентов. Это помогло бы компенсировать высокое бремя налога на недвижимость, с которым жители Иллинойса сталкивались в последние годы, что на самом деле является одним из самых высоких показателей в стране. По словам Притцкера, один домовладелец, который зарабатывает менее 250 000 долларов, увеличит свое списание налога на недвижимость на 20%.

Сколько денег новая система принесет в государственный бюджет?

Ожидается, что новая градуированная налоговая система принесет доход в 3,4 миллиарда долларов в следующем финансовом году, который начнется 1 июля. Кроме того, ожидается, что этот новый доход также начнет поглощать растущий долг в 15 миллиардов долларов, накопленный в просроченных счетах штата, а также поможет государству выполнить свои пенсионные обещания, в которых в настоящее время есть нехватка в 134 миллиарда долларов.

Когда новый закон вступит в силу?

Поскольку “Fair Tax Illinois” требует внесения изменений в конституцию  штата, он должен быть одобрен 3/5 голосов в Генеральной Ассамблее, а также избирателями, так что самое раннее время, когда он может быть принят – это в ноябре 2020 года.

Какова текущая оппозиция законопроекту?

Тодд Майш (Todd Maisch), президент и главный исполнительный директор Торговой палаты Иллинойса, заявил, что три процента самых богатых жителей штата должны будут оплачивать долги штата в основном сами, что может привести к тому, что многие более крупные и высокодоходные компании покинут штат.

«Люди хотят видеть, что у нас расходы под контролем, а у нас есть много новых расходов в предлагаемом бюджете. Жители штата хотят видеть вещи, которые будут стимулировать рост. Вместо этого, была принята минимальная зарплата в 15 долларов, а теперь предложен еще  и градуированный подоходный налог. Это не говорит мне об «экономическом росте», – заявил Майш.

Лидер Республиканской партии Джим Дюркин (Jim Durkin ) и лидер меньшинства в Сенате Билл Брэди (Bill Brady) также объявили о своем несогласии с законопроектом.

Сколько штатов уже приняли систему градуированного налогообложения?

На сегодняшний день его используют 41 штат. Наряду с Иллинойсом, единственными штатами, которые имеют единый подоходный налог, являются Колорадо, Индиана, Мичиган, Пенсильвания и Юта.

По словам губернатора Притцкера, двумя другими вариантами сокращения дефицита штата может стать сокращение государственных услуг по всем направлениям (включая образование K-12, университеты и муниципальные колледжи, государственную полицию и агентства социального обслуживания) или повышение фиксированной ставки от 4,95% до 5,95% для всех.

«В предстоящие недели мы с нетерпением ожидаем обсуждения этого предложения с членами Генеральной Ассамблеи. Я уважаю право оппонентов не соглашаться с этим предложением. Но они должны сделать это добросовестно и с конкретными встречными предложениями.  От моих оппонентов я жду предложений, чтобы решить проблему дефицита бюджета в 3,2 миллиарда долларов, погасить долг в 15 миллиардов долларов из неоплаченных счетов и защитить работающие семьи», – заявил Притцкер.



Related Articles

Марихуана: вместо ареста… «штраф $125»

23 апреля 2015 года официально было принято решение об уменьшении наказания за хранение небольшого количества марихуаны. Теперь, в случае задержания,

Группа для противостояния участию города в тендере Amazon

Когда Чикаго впервые боролось за право проведения Олимпийских игр в 2016 году – газеты, коммерческие организации и политики – все

Подсудимые – полиция

Несмотря на то, что в сознании многих стойко живет убеждение в том, что представители полиции являются «санитарами» общества, и относительно