AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2

GoPro Karma и Karma Grip – все за и против!

Еще до выхода GoPro Karma и Karma Grip я был довольно рад идее того, что появится альтернатива DJI, ведь обычно конкуренция развивает возможности продукции. Пожалуй, радость встречи была испорчена, как только они (GoPro) объявили о проблемах с батареями, и получить “тестер” от производителя не представлялось возможным, ведь все продажи были приостановлены.

Терпение в этой жизни приносит свои плоды и около месяца назад на моем столе оказалась коробка, в которой были Karma дрон и Karma Grip. Также во второй коробке нам любезно отправили GoPro Hero5, которая, одним словом, лучшая экшн камера, которую вы можете себе позволить.

Так как мы сегодня говорим сразу о трех продуктах, то давайте начнем с камеры:

GoPro Hero5 – это все, о чем можно было бы мечтать. Снимает 4k видео, имеет оптическую стабилизацию, имеет экран, чтобы вы “на ходу” могли просмотреть только что отснятое и… наконец-то получила достойный микрофон с приемлемым звуком. То, что камера теперь не нуждается в водостойком чехле, это тоже большой плюс – включил и “пишем” без раздумий и всяческих опасений. В общем, буду краток – качество картинки, звука, и камера в целом достойный показатель того, как обновление, скажем, с Hero3 или 4 точно стоит потраченных денег.

Karma дрон. С чего-бы начать? Во-первых, вы открываете шикарный рюкзак, который удобнее “родного” чехла от DJI, благодаря более плоской форме. Находите отличное место, чтобы испытать новый продукт и, поставив пропеллеры на место, узнаете, что батарея дрона полностью разряжена. Серьезно??? Контроллер заряжен наполовину, а батарея дрона в полный ноль. «Хорошо»,- думаете вы. Попробуем в другой раз. Зарядив все, вы возвращаетесь на не менее красивое место и обнаруживаете, что контроллер не хочет соединяться с дроном. Простой сброс всех настроек решил эту проблему. Ну вот незадача – теперь ошибки компаса. Потом камера не соединялась, а после… в общем, это был сущий кошмар, и с 5 – 6 попытки наш “товарищ” полетел!

Все за и против. Производитель уверяет, что Karma может развивать скорость до 31-й мили в час. Нам удавалось достичь отметки в 21 (если верить контроллеру) и по какой-то причине, чтобы мы не делали, это был, своего рода, предел.

Стоит отметить, что стабилизация камеры и картинка на очень высоком уровне. Сложно сказать, что было-бы лучше по качеству видео (пока не пробуешь их бок о бок), но, на мой взгляд, GoPro дает лучше картинку, даже сравнивая с Phantom 4. Что мне не совсем нравится, так это факт отдельного контроллера, который, конечно, удобнее, чем телефон (в плане экрана), но при этом видео записывается только на карточку, которая находится внутри GoPro и, скажем, вы готовы идти на риск, чтобы получить идеальный кадр. Упал дрон, вы не смогли его спасти или банально найти, и у вас нет ни дрона, ни видео, ради которого это все и было сделано. С другой стороны (жизненная ситуация, произошедшая со мной), когда вы снимаете с DJI, и дрон теряет контроль при посадке (что у меня и произошло) и с высоты фонарного столба падает между двух “ног” и отбивает механизм стабилизации камеры и саму камеру. Это все мне стоило почти $700 ремонта, когда GoPro (сама камера) с такой высоты вряд ли бы пострадала.

Время полета менее 20 минут. Батарея заряжается крайне быстро и управление понятно уже с первых минут (особенно, если у вас был опыт с общения с дронами). Меню контроллера сделано однозначно проще, чем у DJI, и имеет меньше непонятных настроек, что, конечно же, удобно. Стоит отметить, что основным преимуществом дрона Karma является тот факт, что камера сидит впереди пропеллеров, и вы никогда не увидите их в кадре, так как это есть у DJI. В общем, купить или пойти с Phantom 4 – решать вам. От себя лишь добавлю, что каждый продукт имеет свои «за» и «против».

GoPro Karma Grip. Это то, чего я давно ждал. Маленькая камера попадает в крепеж удобной ручки с батареей, которая заряжает саму камеру и позволяет вам получить плавные видео без особой тряски, даже, скажем, если вы едете крайне быстро на горном велосипеде. Существует пара разновидных крепежей (к одежде или к велосипедному рулю), что позволяет оставить руки свободными, пока вы фокусируетесь на том, что делаете. Удобно еще то, что вы можете опустить “грип” вниз и он сам перевернет для вас камеру. В моем случае это подходит при сьемках машин снаружи, когда вы хотите получить вид с колеса и, при этом, не вывалиться из соседней машины, где вы через окно держите камеру. Одним минусом, на мой взгляд, является время реакции от нажатия на кнопку запись до момента, пока “грип” активирует камеру, и она начнет записывать (около 10-15 секунд). Пожалуй, если они исправят это, то вещь будет близка к оценке “сделано на отлично”. Очень качественный продукт, который позволяет не только стабилизировать ваши видео, но и продлить время сьемки в несколько раз.

Итак, итого! GoPro Hero5 достойна оценки 5 из 5-ти. GoPro Karma Grip так же близка к тому, чтобы получить пятерку! Что касается GoPro дрона Karma, так лично мне кажется, что здесь есть еще над чем работать и, пожалуй, для первой версии у них это неплохо получилось.

Интересный факт, если вы не знаете, то в США всех обязывают регистрировать их дроны в министерстве авиации (стоит всего $5). Если вы снимаете в коммерческих целях, то вам нужно получить своего рода “права” на сьемку, которые стоят не мало ($150) и придется пройти не слабый тест (почти как при получении прав на машину или мотоцикл). Так что, перед тем, как снимать и продавать свои фото и видео, держите это в голове, так как штрафы могут доходить до $1,100.

Dennis.B@mychinews.com

Автор: Денис Биндарев

 


Tags assigned to this article:
GoProGoPro KarmaKarma Grip

Related Articles

DreamWave Survivor – швейцарский перочинный нож

Наша новая рубрика “На красном столе” посвящена всевозможной электронике, которая выходит за пределы слова “привычно”.  DreamWave Survivor SPECS: 30W High

Какие профессии заменят роботы?

Автор: Вера Савченко Перевод: Денис Биндарев, Людмила Харлович Несмотря на развитие темы войны людей и роботов в фильмах, книгах и научных

Mozilla с трудом держится на плаву…

  Mozilla представили свой браузер Firefox уже более десяти лет назад, и вот, теперь, даже самой компании приходиться признавать, что