Google платит профессорам за продвижение своих продуктов?

Google платит профессорам за продвижение своих продуктов?

Компания Google работает с профессорами и исследователями и выплачивает им тысячи долларов в обмен на их помощь по формированию необходимого Google общественного мнения и для оказания влияния на государственную политику.

The Wall Street Journal опубликовал подробный отчет об этом на прошлой неделе под названием «Деньги для преподавателей: Для чего нужны кампании Google по увеличению влияния в академической среде» (Paying Professors: Inside Google’s Academic Influence Campaign). Отчет утверждает, что интернет-гигант выплачивает гонорары размером от 5000 до 400000 долларов США для проведения исследований, но тот факт, что исследования были проспонсированы, часто не указывается в финальной работе.

Газеты часто публикуют авторские статьи, написанные в пользу каких-либо корпораций либо продуктов. Однако журналистская этика предписывает, что, если продвигаемая компания спонсирует и оплачивает публикацию, автор должен разгласить данный факт в своей работе.

К сожалению, в случае с исследованиями для Google чаще всего это этическое положение не соблюдается.

В статье WSJ указываются имена академиков из разных университетов, которые пренебрегли этикой и не упомянули, что их работы были оплачены Google. К примеру, профессор права Иллинойсского университета (University of Illinois) Пол Хилд (Paul Heald) получил 18830 долларов от Google в 2012 г. для публикации исследования об авторском праве, но спонсора исследования не упомянул. Его небрежный ответ журналистам Wall Street Journal по поводу нарушения этики при печати его работы звучал так: «О, точно. Я не указал спонсора. Это очень плохо. Проглядел».

Но Пол Хилд не проглядел. Журнал обнаружил, что слишком мало авторов указали свои финансовые связи с Google при публикации статей в пользу компании и ее продуктов.

Корпорации, включая Google, финансируют профессоров, ученых и исследовательские группы для того, чтобы продвигать в массы какие-либо свои продукты. Расчет тут заключается в том, что аудитория будет воспринимать исследование как “объективное”, т.к. оно было проведено экспертами и академиками.

Ситуация усугубляется тем фактом, что государство сокращает финансирование университетов, и всё больше ученых вынуждены искать финансирование для своих исследований в частном секторе.

Тем не менее, мы задаемся вопросом, кем являются эти исследователи – учеными либо неявными проститутками – вы нам платите, мы вас обслуживаем, но это остается между нами?

WSJ сообщает, что Google продвигает исследовательские работы в среде правительственных чиновников и даже оплачивает командировочные расходы для профессоров для встречи с помощниками в Конгрессе. Иногда Google использует опубликованные исследования как доказательства против обвинений в монополии в свой адрес или для продвижения своего видения конфиденциальности в Интернете.

Недавно европейские регулирующие органы оштрафовали Google на 2,7 млрд. долларов США за то, что компания несправедливым образом продвигала свои продукты в результатах поиска в ущерб продуктам конкурентов.

Google, конечно, не одинок в подобных практиках. Фармацевтические компании платят врачам за продвижение определенных лекарств, тогда как табачные компании в течение многих лет оплачивают так называемые “исследования”, которые пытаются показать, что курение в минимальной степени влияет на возможность развития рака.

В свою защиту Google ответили, что рады работать с университетами и научно-исследовательскими институтами, которые поддерживают принципы открытого Интернета.

Google в Интернете повсюду. WSJ сообщает, что поисковая система компании обрабатывает более 90% поисковых запросов по всему миру. Компания собирает огромное количество данных о пользователях, что делает ее ведущей шпионской организацией в мире. При таком положении вещей, конечно, нужны профессора, чтобы убедить нам, что всё в порядке.

К примеру, Google заказывает статьи, в которых утверждается, что сбор данных о потребителях является справедливым обменом за бесплатные сервисы интернет гиганта, либо которые доказывают, что несправедливое вытеснение конкурентов не имело место быть.

WSJ также говорит, что невероятно, но, оказывается, профессиональных правил и стандартов относительно того, как указывать спонсора в исследовательских публикациях, не существует, а наибольшее число спонсируемых исследований в университетских изданиях публикуется в сфере права. Журнал также упоминает, что и другие большие технологические компании заказывают оплачиваемые статьи у профессоров в свою пользу и против Google, когда между компаниями возникают юридические споры.

Как сообщает WSJ, в 2012 г. Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission) была готова обвинить Google в нарушениях антимонопольного законодательства, включительно за то, что Google приоритизирует свои туристические сервисы и решения для покупок онлайн в результатах поиска. Однако юридическая фирма компании направила 8-страничное письмо в защиту Google и приложила исследовательские работы, ответчиком же проспонсированные, для подкрепления своих защитных аргументов.

В итоге: кто есть академики – лоббисты или ученые?

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вейл (Jim Vail)

Перевод: Дмитрий Терзинов

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Новый концепт Land Rover Discovery, или «прозрачный капот»

Советую сразу держать руку на повторе видео, потому как в это сложно поверить. Речь идет о новом концепте Land Rover

Эмануэль создает новый комитет для надзора за полицией

Предложение мэра, наконец, было одобрено  в среду, когда члены Городского Совета согласились продвигаться в его рассмотрении. Согласно законопроекту, будет создан

Профсоюз учителей отказался от “сделки” с руководством школ. Чем это грозит Чикаго?

Борьба между Chicago Teachers Union и Chicago Public Schools ожесточилась на этой неделе после того, как учителя отказались от последнего