Обаяние «Серенады солнечной долины»

Обаяние «Серенады солнечной долины»

В далеком, уже подернутом дымкой истории, 1973 году на советские телеэкраны вышел фильм, сразу ставший бестселлером – «Семнадцать мгновений весны». В этом фильме я впервые ощутил прелесть и обаяние ведущей мелодии из фильма «Серенада солнечной долины». Диктор за кадром «Семнадцати мгновений весны», известный советский актер Ефим Копелян так характеризовал «Серенаду Солнечной долины»: «Эта картина одинаково полюбилась американцам, англичанам, русским, но, что примечательно, с удовольствием ее смотрели и противники, когда причудливыми военными путями она попадала к ним». Интересный факт, не правда ли? В чем же секрет этого фильма? Я считаю в том, что истосковавшиеся по мирной жизни в период самой жестокой Второй мировой войны американцы, англичане, русские, а также и немцы ощущали благодаря этому фильму колоссальную психологическую отдушину, напоминающую им о мирной жизни, которая казалась уже безвозвратно потерянной.  В молодости, в 80-е годы прошлого столетия, я работал в автохозяйстве, в коллективе которого трудились и здравствовали много ветеранов Второй Мировой войны. Мне интересно было общаться с ними, людьми колоссального жизненного опыта, прошедшими через горнило суровых испытаний. Благодаря им, я смог осознать глобальную важность антигитлеровской коалиции, колоссальное значение программы Ленд-лиза и многое другое, что способствовало объединению трех великих держав: США, Советского Союза, Великобритании с целью сокрушения германского нацизма, угрожающего существованию всего Человечества.

С глубокой теплотой ветераны вспоминали и американские кинофильмы, которые стали демонстрировать советским военнослужащим c начала 1944 года. Картина «Серенада Солнечной долины» вспоминалась ими с особенным трепетом. По их мнению, сюжет фильма, прекрасные мелодии и песни из него беспокоили и бередили сознание, звали как можно быстрее вернуть мирную жизнь. Для них, советских людей, это было еще и окно в другой чарующий и завораживающий мир, полный неповторимых и ярких красок. По их воспоминаниям ведущая мелодия под названием «Серенада лунного света» очень долго оставалась с ними и помогала переживать все тяготы военной жизни. Такой в ней был заключен могучий оптимизм.

Действие фильма разворачивается на модном американском горнолыжном курорте Сан-Валлей. Здесь пересекаются судьбы главных героев: норвежской беженки из Европы Карен, популярной певицы Вивьен Доун и пианиста Тэда Скотта. На фоне великолепных горных пейзажей возникает классический любовный треугольник. Герои все время попадают в комичные ситуации и, естественно, много поют, ведь фильм поставлен, в основном, в жанре мюзикла. Главные роли в фильме исполнили Линн Берн, Соня Хени, а также Джон Пэйн. Режиссером фильма стал талантливый сотрудник кинокомпании «XX век Фокс» Брюс Хэмберстоун. Непосредственно действие картины начинается в Нью-Йорке. Хозяин горнолыжного курорта «Сан-Валлей» мистер Морри решает пригласить на горнолыжный сезон избалованную вниманием публики певицу Вивьен Доун и подбирает хороший оркестр. Вивьен не нравится игра предлагаемого оркестра, и она решает попробовать спеть с малоизвестным оркестром «Веселые трубодуры» еще и потому, что ей понравился джаз-пианист Тед Скотт.  Тед Скотт без ума от Вивьен, несмотря на ее сложный характер и предлагает ей руку и сердце. Вивьен пока не принимает предложение Теда Скотта. В это же время музыканты оркестра решают, что Тед Скотт должен стать опекуном беженца из Европы. Они надеются, что это будет нежный беби, который не доставит им особых хлопот. Но беженцем из Норвегии становится очаровательная милашка Карен Бенсон, поселившаяся у своего опекуна Теда Скотта.

Затем все действующие лица отправляются на курорт Сан-Валлей, где предприимчивая Карен отбивает Теда Скотта от холодной красавицы Вивьен Доун. Весь сюжет фильма разыгран с такой естественной простотой и жизненным остроумием, что не оставляет никого из зрителей безучастным.

Успеху фильма способствовала яркая личность талантливого музыканта и организатора джаз-оркестра Гленна Миллера (1904-1944), сыгравшего в фильме роль Фила Корна. Фильм поднял на Олимп популярности оркестр Гленна Миллера и его самого. Это была очень яркая, неординарная личность. Не только выдающийся музыкант, но организатор и руководитель оркестра. Он еще был и человеком демократических убеждений и не смог остаться в стороне от грозных событий Второй Мировой войны. С 1942 года Гленн Миллер – офицер армии США. Он создает обновленный музыкальный коллектив, который успешно выступает в армейских частях англо-американских войск, вселяя своим оптимизмом веру в Победу. Он трагически погиб 15 декабря 1944 года, когда перелетал на небольшом самолете через Ла-Манш из Лондона в Париж, где было необходимо организовать большой концерт для военнослужащих союзных армий. Среди многочисленных версий о причинах его гибели наиболее правдоподобна следующая: в 2001 году Дерек Термен, 75 лет от роду, вспомнил, что 15 декабря 1944 года бомбардировщик «Ланкастер», членом экипажа которого он был, возвращался на авиабазу в Великобританию, не выполнив из-за густого тумана боевое задание. Бомбы не были сброшены на позиции немцев. Об этом было сообщено командованию ВВС Великобритании. Оно выделило специальный квадрат над Ла-Маншем для сброса опасного груза.  «Ланкастер», долетев до выделенного квадрата, стал добросовестно выполнять инструкцию. Как раз в этот момент члены экипажа тяжелого бомбардировщика заметили под собой небольшой самолет, летящий в сторону Франции. Ему не удалось увернуться от потока бомб. Такое на войне, к сожалению, случалось.

Итак, в далеком 1944 году Гленн Миллер так и не преодолел Ла-Манш. Но это удалось его гениальным музыкальным композициям. Они преодолели не только Океаны, но и Время. Нет, пожалуй, в мире ни одного профессионального оркестра, который бы не исполнял великолепные мелодии Гленна Миллера. А фильм «Серенада Солнечной долины» приобрел свою вторую молодость на видео-кассетах, компакт-дисках и других цифровых носителях информации. Каждое новое поколение с радостью и удовольствием вновь открывает его для себя.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Бесплатные курсы английского в Чикаголенде

Вы переехали в Соединенные Штаты Америки и решили, что теперь это ваш новый дом. Или, наоборот, вы уже очень давно

«Первомай шагает по земле»

1 мая во многих странах земного шара отмечается международный праздник – День труда. Еще не так давно этот праздник назывался

Думаете как провести эти выходные? У нас есть идея.

Думаете как провести эти выходные? У нас есть идея. А точнее, их несколько. Что бы вы ни планировали – сходить