Do you speak English? Наш гид по бесплатным курсам английского в Чикаго и пригородах

Do you speak English? Наш гид по бесплатным курсам английского в Чикаго и пригородах

Осень открыла новый сезон знаний, а в Чикаго и пригородах открыли свои двери классы по изучению английского языка. И для нас, иммигрантов, предоставлена возможность бесплатных программ по изучению английского языка. Прийти обучаться может каждый, кто проживает на территории США. И не важно, сколько вам лет – 17 или 91, и сколько времени вы находитесь в Америке. Главное – иметь желание,  прийти и зарегистрироваться.

Пожалуй, одна из проблем, с которой сталкивается каждый желающий учить язык – отсутствие систематизированной информации на родном языке о том, какие курсы английского существуют, и как туда можно попасть. Поэтому мы и составили свой список, испробованный на личном опыте.

Начать лучше всего со звонка по телефону горячей линии образования Иллинойса: 800-321-9511. Операторы говорят на английском, испанском и польском, и совершенно бесплатно смогут дать вам названия и контактные телефоны бесплатных курсов английского языка в вашем районе, будь то это Чикаго или пригороды.

Для регистрации на курсах необходимо заполнить форму с указанием личных данных и пройти тест для определения уровня знания языка. При этом вам не обязательно иметь американское удостоверение личности или номер соц. страхования – курсы открыты абсолютно для всех.

Теперь давайте пройдемся по классам, которые мне удалось испытать на личном опыте. 

1. Evanston Public Library

1703 Orrington Ave, Evanston, IL

Расписание: Вт, Пт 9:30 am – 12:30 pm

Телефон для справок: (847) 635-1426

Первый мой класс был в пригороде Чикаго, в городской библиотеке Эванстона. В большом зале расположены много больших столов для студентов разного уровня подготовки. За столом, куда была определена я, собрались ученики с разных уголков земного шара – Азии, Европы, Африки, Мексики… С чувством большой благодарности называю имя преподавателя – Скотт Барнетт.  До сих пор не понимаю, как ему удавалось чтобы наш многонациональный коллектив понимал его. Три часа занятий проходили на одном  дыхании. Основы грамматики, коммуникационные основы, закрепление пройденного в беседах и тестах. И в результате – возможность при необходимости задать вопрос и понять ответ.

2. Truman College

1145 W Wilson Ave, Chicago, IL

Доступны утренние и вечерние классы, а также классы по субботам

Телефон для справок: (773) 907-4350

Классы в Эванстоне два раза в неделю, поэтому я решила продолжать изучение языка в Трумэн-колледже. Также зарегистрировалась, прошла тест, и я студентка – даже получила студенческий билет. Здесь уже настоящий школьный класс,  в списке учащихся 20 человек. Занятия также два раза в неделю, по четыре часа в день, с тридцатиминутным перерывом на обед.  Такая же многонациональная студенческая семья. Усилиями преподавателя знания систематизируются и изучение языка не кажется такой фантастической идеей.

3. Harold Washington Library Center

400 S. State Street, Chicago IL

Расписание классов: Ср. 3:00 pm – 5:00 pm

Телефон для справок: (312) 870-1100

Оставшийся свободный день в неделе я отдала коммуникационным занятиям в библиотеке Гарольда Вашингтона в даунтауне Чикаго. Преподаватель-волонтер Лора и ее помощница проводят занятие в обыгрывании разговорных ситуаций и учат не бояться общаться.

4. Jane Adams Community Center

4432 N Ravenswood, Chicago, IL

Расписание классов: Вт. 6:30 pm – 8:00 pm,

по предварительной записи

Телефон для справок: (773) 728-9769

Как и в библиотеке Гарольда Вашингтона, в Джейн Адамс-центр основной упор также идет на коммуникативные навыки, но также изучается письмо и основные грамматические правила. Занятия один раз в неделю, вечером во вторник.

5. Loyola Literacy Center

1110 W Loyola Avenue, Chicago, IL

Расписание классов: Пн, Вт,Ср, Чт 7:00-9:30pm

Телефон для справок: (773) 508-2330

Это уже второй сезон, когда я посещаю эти курсы. Уникальность их в том, что здесь каждый студент имеет возможность заниматься один на один с преподавателями. В течении занятия также разрабатываются основные коммуникативные навыки, изучаются грамматические правила, тренируется чтение и письмо.



Related Articles