«Гараж» – предчувствие перемен

«Гараж» – предчувствие перемен

Для меня этот фильм, снятый талантливым режиссером на стыке 70-х и 80-х годов  прошлого столетия, явился настоящим откровением, раскрыв мне те глубинные процессы, которые развивались в советском обществе и не в книжном варианте. Эти процессы и тогда воспринимались неоднозначно, но талантливый художник, сам относясь к ним негативно в человеческом плане, просто не мог это не отразить,  потому что они присутствовали в реальной жизни. Современный россиянин, из тех, кто старается думать и анализировать, утверждает: «Даже удивительно, как такой фильм мог быть снят на излёте брежневской эпохи!» С моей же точки зрения, как человека, жившего в то время, хоть и в довольно молодом возрасте, это абсолютно объяснимо. А все дело в том, что в то далекое время и в ту эпоху, советское кино работало не на конъюнктуру рынка, как в современной России, а стремилось отражать разнообразные стороны советской действительности, не брезгуя и неприглядными, которые, конечно же, есть и в жизни любого общества. В фильме, как и везде у Рязанова, подобран великолепный состав актеров, которому удалось воплотить главные замыслы автора: что может позволить себе нормальный порядочный человек, а что он не должен себе позволить. Где она, эта граница добра и зла?

В фильме очень много замечательных монологов, характеризующих уже тот этап развития советского общества, когда многие его граждане стали жить достаточно обеспеченно и могли себе уже позволить приобретение собственного нового отечественного автомобиля.  Но Рязанов, как умный и наблюдательный художник не мог не отразить, что многие вполне добропорядочные люди, приобретя заветный автомобиль, становятся совершенно другими.  Ведь монологи из фильма говорят сами за себя: «Мы здесь все боремся за место под солнцем, в виде гаража», «Да, мне нравится наше правление», «Вам директор рынка всем сунул», «О, нашёлся один полупорядочный!», «Я из большинства, на таких как я всё держится», «Люди! Люди! Человеки! Опомнитесь!», «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни», «Вовремя предать – это не предать, это предвидеть».

Концепцию идеи фильма Гараж режиссеру подкинула сама жизнь. Поприсутствовав на собрании реального гаражного кооператива работников «Мосфильма», Эльдар Рязанов был в настоящем шоке, да так, что не смог не отобразить услышанное и увиденное и в сценарии нового своего фильма. Уже в российскую эпоху в своей мемуарной книге «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги» Рязанов признавался: «Я приехал домой после собрания, как оглушенный, ведь среди присутствующих было много моих знакомых, которых я считал порядочными. Но там я увидел сборище людей, лишенных совести, забывших о справедливости, людей равнодушных и трусливых. Как будто вдруг спали маски благопристойности, обнажив уродливость лиц». Но в чем режиссеру было еще тяжелее признаться, то в собственной реакции на происходящее во время самого собрания. Он просто поддался коллективному настроению и не заступился за тех, кому пришлось «добровольно-принудительно» лишиться места для заветных гаражей. Таким образом, персонаж профессора Смирновского в фильме – это, по сути, сам Рязанов, который пусть и позже, но проявил человеческую порядочность. Еще одна интересная деталь – Эльдар Рязанов, как и некоторые его коллеги, часто любил сниматься в собственных фильмах в эпизодических ролях, а в «Гараже» он играет начальника отдела насекомых, «мужественно» проспавшего все заседание кооператива на чучеле бегемота и, в итоге, получившего «несчастливый билетик с крестиком». Таким образом, Эльдар Рязанов наказывает самого себя за беспринципность, проявленную им на реальном собрании.

Фильм гараж -

И конечно вовсе же не случайно, что декорацией к фильму выбрали  зоологический музей, вдруг превратившийся в научно-исследовательский институт  «Охраны животных от окружающей среды». Умный зритель понимает, что чучела животных намекают на не очень человеческие отношения героев фильма. А сама работа над фильмом шла в довольно нетрадиционном режиме – все сцены кинокартины снимались в хронологическом порядке, сначала вечер, потом ночь, а затем раннее утро. Съемочный период длился крайне мало – всего лишь 24 дня. Чтобы уложиться в столь ограниченные сроки, операторы снимали сразу тремя камерами, и исполнителям, которые никогда не знали, кто из них в итоге окажется на первом плане, все время нужно было играть в полную силу.

Актеров-исполнителей режиссер подбирал так, чтобы и в реальной жизни они были похожи на своих героев. Так, роль матери-одиночки и младшего научного сотрудника создавалась под Лию Ахеджакову, которой было свойственно чувство справедливости. А Валентин Гафт, герой которого сыплет «налево и направо» комплименты членам кооператива, попал в съемочный коллектив « Гараж » абсолютно случайно. В этой роли Рязанов видел Александра Ширвиндта, который был крайне занят в театре. И Лия Ахеджакова предложила Рязанову Гафта. Это лишь одна из многих счастливых случайностей, определивших успех этого популярного фильма. Так, обаятельная актриса Ольга Остроумова, случайно зашедшая к Рязанову с просьбой помочь устроить ребенка в детский сад, получила в фильме роль дочери профессора Смирновского. Не менее интересная история получилась и у Андрея Мягкова, который в фильме лаборант Хвостов, лишившийся голоса во время работы с дельфинами. Позже сам Рязанов признался, что таким способом он творчески решил отомстить актеру. Все дело в том, что за несколько лет до « Гараж » во время съемок «Служебного романа» актер неодобрительно отозвался о рязановских стихах «У природы нет плохой погоды…». Всей группе стихи понравились, а вот Мягкову – нет, за это он и поплатился в «Гараже» голосом.

Особенное и значительное место в фильме занимает персонаж директора рынка Кушаковой (актриса Анастасия Вознесенская). Она и знаменует собой те новые отношения, родившиеся в советском обществе, когда представители сферы обслуживания становились важными ключевыми фигурами в решении различных бытовых вопросов.  В силу того, что в условиях излишне централизованной экономики они, как тогда говорили, «сидели на распределении» продуктов продовольствия и товаров первой необходимости. Это и определяло их волшебное всемогущество: быстро достать трактор,  необходимых рабочих и дефицитные стройматерилы и т.д. Это и есть первая фаза развития будущих кооператоров,  а в последствии и новых российских бизнесменов со всеми присущими им пороками и недостатками эпохи первоначального накопления капитала.

Публика приняла кинокартину совершенно восторженно, можно сказать «на ура». Ведь какой звездный состав актеров! И нестандартный для той эпохи сюжет. «Мне бы очень хотелось, чтобы «Гараж», который сфокусировал наши недостатки, устарел как можно скорее…Здесь мои гражданские чувства преобладают над эмоциями художника, для которого естественно желание, чтобы его творение жило как можно дольше», – писал после премьеры Эльдар Рязанов. Но, к сожалению,  « Гараж » и в наши дни, по-прежнему, остается актуальным.