Please set up your API key!

Феномен Франклина Делано Рузвельта

Феномен Франклина Делано Рузвельта

Семьдесят два года назад, 12 апреля 1945 года, перестало биться сердце Франклина Делано Рузвельта. Эта Личность оставила неизгладимый след в истории всего Человечества, а не только Соединенных Штатов Америки. Это был человек глубоких демократических убеждений по образу мыслей и поступков. Великолепный дипломат и несгибаемый политик, когда этого требовала История. Он обладал прекрасной коммуникабельностью, мог мгновенно расположить к себе английского короля и простого лесоруба с Аппалачских гор, ученого с мировым именем и деятеля искусства. С ним легко было общаться представителям разных культур и мировоззрений. Его обаятельная и доброжелательная улыбка сглаживала конфликтные ситуации, примиряла, казалось бы, непримиримых оппонентов. И как гигантский магнит притягивала к себе. Он не навязывал свое мнение, как делают многие деятели авторитарного и диктаторского типа, а обладал колоссальным даром убеждения и логичности. Когда в канун Второй мировой войны, политическая и государственная необходимость обязала его пригласить английского короля и королеву к себе в гости в Америку, то многие скептики сомневались в целесообразности этого. Это объяснялось просто, так как всему миру было известно, что английский король Георг VI крайне критично относится к Америке в силу традиционных взглядов на американское общество, сложившихся в английской королевской семье, на что, впрочем, были исторические причины. Не стоит забывать, что США и сложились, как страна, в далеком 1776 году, благодаря идее отделения от власти английского короля.  Но по более поздним воспоминаниям английского короля Георга IV Рузвельт буквально в считанные минуты растопил полуторавековой  лед недоверия. И уже на следующий день после их первой встречи Георг IV без зазрения совести называл Рузвельта своим другом. И они в непринужденной обстановке родового поместья Рузвельтов обсуждали не только ключевые мировые проблемы, но и даже свои семейные взаимоотношения.

Но самым главным и определяющим в характеристике этой Личности является то, что он пришел в мировую политику, образно говоря, «в нужное время и в нужный час». На стыке 20-х и 30-х годов прошлого столетия США вверглись в Великую Экономическую Депрессию, за считанные месяцы превратившись из доселе процветающей страны в состояние полного экономического и социального коллапса. Эти явления стали результатом пагубной концепции «полного невмешательства государства» в дела бизнеса, проповедуемой Президентом Гувером и некоторыми другими политическими деятелями США. Они считали, что рынок сам по себе все отрегулирует. Результатом этой страусиной политики явилось то, что в стране молниеносно было зарегистрировано 15 миллионов безработных, впавших в состояние беспросветной нищеты. А вместе с ними в это состояние вошли 60 миллионов человек-членов их семей. Любому логически мыслящему наблюдателю, стало понятно, что страна стоит в одном шаге от социального взрыва, то есть революции. Начались так называемые «голодные походы на Вашингтон», с которыми деятели, вроде генерала Макартура, расправлялись с позиции силы, но это еще больше осложняло общую ситуацию в стране. Рейтинг президента Гувера упал ниже нулевой отметки. В этой ситуации Франклин Делано Рузвельт выдвигает свою концепцию нового курса, сердцевиной которого является то, что государство не должно уклоняться от решения экономических и социальных проблем, а должно быть в этом главным регулятором, где-то и ущемив непомерные амбиции «Большого бизнеса». На новом историческом этапе капитализм должен быть с «человеческим лицом», а не выполнять, в первую очередь, потребности и желания  довольно узкого круга лиц. Альтернативы этому нет, в противном случае произойдет революция, как в России в 1917 году.

В итоге, Франклин Рузвельт блистательно побеждает на президентских выборах, поддержанный не только широкими народными массами, но и наиболее мыслящей частью представителей деловой Америки. Уже к 1936 году страна оправилась, в основном, от последствий Великой Депрессии и стала динамично развиваться дальше. В городах резко снизилась безработица, в сельской местности сильно сократился поток фермеров, оставляющих свои земли в поисках лучшей жизни, ввиду того, что была принята государственная программа кредитования их хозяйств.

Полностью была восстановлена банковская система, заработали промышленные предприятия, возросла покупательная способность населения. Благодаря системе общественных работ, созданной по инициативе Рузвельта, стали активно строиться панамериканские автострады, диаметрально пересекшие всю страну. Начали возводиться гидроэлектростанции, оросительные каналы и зеленые лесные зоны в регионах, страдающих от засухи. А главное, американский народ осознал, что он не предоставлен сам себе, а о нем думает Президент и его правительство. Именно к нему обращается Президент в своих радиообращениях, названных «Беседы у камина». В конечном счете, это единение с большинством американского народа и позволило ему быть избранным на высшую государственную должность четыре раза, чего не случалось ни до него, ни после него.

Следующее важное обстоятельство – в новых исторических условиях он полностью развенчал и доказал несостоятельность концепции некоторых американских политиков-изоляционистов, считавших, что США могут абсолютно не считаться с европейскими и мировыми реалиями. Мол, как и раньше, два гигантских  Океана, омывающих территорию США, как с Востока, так и с Запада, являются прекрасной защитой от военного вторжения и каких либо других враждебных действий. Рузвельт одним из первых представителей американской политической элиты дальновидно понял, что в новых условиях, когда в Германии к власти пришли силы, открыто стремящиеся к мировому господству и исповедующие к тому же человеконенавистническую идеологию, что схема изоляционизма уже губительна для существования самих США. А Америке, как стране с демократическими ценностями, необходимо стать на сторону антинацистских сил и поддержать жертв германской агрессии в борьбе с нею. К началу 40-х годов Рузвельт провозглашает свою Программу Ленд-Лиза, сущность которой он гениально выразил на пресс-конференции, посвященной этому: «Если у моего соседа загорелся дом, то необходимо срочно тушить пожар, а то он перекинется и на мой дом. У меня есть шланг, он стоит 15 долларов. Я же не скажу своему соседу, давай мне 15 долларов и я тебе отдам шланг. Я просто быстро дам ему свой шланг, и он потушит пожар». Программа Ленд-Лиза, которая использовала колоссальные материальные ресурсы и возможности американской промышленности и экономики в поставках вооружений и оснащения для армии Великобритании, Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции, а также открытие «Второго фронта в Европе» имело огромное влияние на победу над нацистской Германией. Именно эта победа трех великих держав, в конечном счете, и спасла все Человечество от гибели.

История не знает сослагательного наклонения. Но наверняка послевоенный мир был бы другим, останься Рузвельт в живых еще пять-десять лет. Возможно не было бы Корейской войны и многих других катаклизмов, сотрясавших Человечество в конце 40- начале 50-х годов прошлого столетия… Но влияние этой действительно Великой Личности на мировую историю сохраняется и до сих пор. Функционирует Организация Объединенных Наций (ООН) и ее структурные подразделения. Рузвельт был страстным сторонником ее создания. Она начала свою работу c подписания ее Устава 26 июня 1945 года, уже после его смерти. Не только в США, но и в ведущих мировых странах, изданы сотни тысяч книг разноименных авторов, продолжающих изучать рузвельтовский опыт и его концепции «капитализма с человеческим лицом», что не менее важно и в нашем, чересчур противоречивом XXI веке. Существует институт по изучению наследия Рузвельта и в современной России, для которой его идеи и концепции очень актуальны. А недавно Агентство Печати Новости (АПН) при содействии сотрудников этого института выпустило книгу с кратким и емким названием «Великий Рузвельт», которую я с большим для себя интересом и прочитал в новых исторических условиях.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Уинстон Черчилль как человек и политик

Недавно я с удовольствием посмотрел фильм талантливого режиссера Ричарда Лонкрэйна с кратким названием «Черчилль». Фигура этого политика интересовала меня с