‘The Final Day’: ужасы ядерной войны… в реальности

Я помню, как смотрел поздней ночью культовые фильмы о какой-нибудь мухе-мутанте, терроризирующей целый город. Это было довольно страшно, особенно, когда ты еще ребенок, и твои представления о реальности размыты.  Теперь я понимаю, что те фильмы были популярны в 1950-х годах из-за реальной угрозы ядерной войны, когда холодная война была в самом разгаре.

Затем был очень успешный телевизионный фильм The Day After, который вышел в эфир 20-го ноября 1983 года, в котором более 100 миллионов американцев могли наблюдать начальные минуты трансляции ядерного конфликта между США и Советским Союзом. Этот фильм оказался самым рейтинговым в истории американского телевидения.

Ужасы ядерной войны продолжаются и в недавно вышедшей книге The Final Day, третьей книге серии, которая рассказывает о том, как общество пытается заново перестроить себя после того, как электромагнитный импульс или сокращенно EMP погружает нацию в темноту, голод и смерть.

Первая книга серии называлась One Second After, затем One Year After, скорее всего, потому что название The Day After уже было занято. И эта серия превратила военного профессора Уильяма Форстчена в автора бестселлеров, по версии NY Times.

Поклонники теорий ядерных катастроф и апокалипсических сценариев теперь получили новую книгу. С новоизбранным Президентом, который угрожает перегнать всех в сфере ядерных вооружений, эта книга выходит как раз в тот момент, когда многие уже уверены, что конец близок.

Но возможно ли представить себе жизнь после ядерной катастрофы?

“Ядерная война уничтожила бы практически всю жизнь на планете в том виде, в котором она нам известна”, – отмечает один ядерный эксперт. “Человечество и большинство животных исчезнут из-за облака радиоактивной пыли, дыма и огня, вызванных самим взрывом. Солнечные лучи будут блокированы на довольно значительный срок. Земля будет буквально замерзать. Люди будут больше не в состоянии выращивать еду. Радиация и болезни будут повсюду. Так что человечество вымрет либо от последствий радиации, либо от голода, очень-очень быстро. Жизнь на Земле просто в какой-то момент прекратится”.

События книги The Final Day разворачиваются как раз после того, как 90% населения США уже было уничтожено, и теперь оставшиеся в живых, медленно, с невероятным трудом стремятся построить новую жизнь в стране. Китай и Мексика теперь контролируют всю территорию западнее Миссисипи и т.д.

Джон Матерсон и его соратники пытаются восстановить технологии и социальный порядок, существовавший до EMP. Патриотизм играет заметную роль в этой книге, так как Матерсон призывает бороться против правительства, которое зная о грозящей атаке,  сначала позаботилось о собственной эвакуации, тогда как вся остальная страна попала под ядерный удар. “Смертельный статический разряд сумел искалечить величайшую нацию в истории человечества и уничтожить 90% её населения”.

Картина страны в руинах, которую нарисовал Форстчен, оказывается очень страшной и печальной. Конституция больше не действует. Все, что осталось от армии теперь направлено на борьбу с беспорядками в оставшихся штатах. Оставшиеся в живых пытаются восстановить хотя бы электричество, даже не вспоминая о мобильной связи.

Владение автором военной терминологией и логистикой поражает, когда он раздает возможные сценарии направо и налево. Вы ощущаете, когда читаете эту книгу, что человек, её написавший, знаком с историей и, особенно, в части гражданских и революционных войн, а также всех тактик, использовавшихся при их ведении. Мне кажется, что его специализация в описании различных войн и причин, их пораждавших.

Описание разрушений и опустошения определенно предназначено для читателей в США. И хотя события Гражданской войны многим нашим современникам трудно представить, но это реально, благодаря мастерству и таланту Форстчена. Форстчен иногда довольно легкомысленно отзывается о Сталинграде, других сражениях Второй мировой, которые были не менее разрушительными, чем EMP, о котором он пишет в своей книге. (История знает многочисленные случаи каннибализма в первую зиму блокады Ленинграда нацистами). Можно еще привести в пример последствия ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

У И.В.Сталина есть характерное выражение: “Смерть миллиона – это статистика, смерть одного – это трагедия”. В полном соответствии с этим выражением, мы наблюдаем за бедствиями, которые переживает семья Матерсона, так что это становится и нашей трагедией. Я помню, что самым мощным воздействием на зрителя The Day After и являлся рассказ о бедах обычной семьи из Канзаса.

Тем не менее, Форстчена нельзя в полном смысле слова назвать писателем художественного романа.

Он все же профессор, который написал историю об ужасах возможной ядерной катастрофы и он хочет привлечь внимание общественности к этой теме, чтобы попытаться как-то справиться с нарастающей угрозой.

Один конгрессмен даже порекомендовал своим коллегам эту книгу к прочтению, чтобы те поняли настоящие масштабы неподготовленности страны к ядерному удару.

Это не означает, однако, что эта книга неудачна или скучна. Напротив, она наполнена активным действием. Но, чтобы она произвела еще большее впечатление, прочитайте её именно сегодня, когда наши безумные политики угрожают миру ядерным оружием. Сначала, Обама обещает инвестировать $1 триллион в обновление ядерных вооружений, и вот теперь Трамп публикует в Твиттере заметки о том, что он использует все средства, чтобы защитить страну. Именно такой подход ведет нас к самому печальному сценарию!

В книге, Иран и Северная Корея передали ядерное оружие террористам, которые смогли совершить атаку на США. Я не думаю, что прочтение этой книги, или внимание к нашим политикам может помочь предотвратить подобную катастрофу.  А вот сесть за стол переговоров и начать взаимно сокращать количество ядерных боеприпасов, как это происходило в последние стадии холодной войны – вот что должно быть на повестке дня. Это называется профилактическая медицина, и это самый лучший шанс, что у нас есть.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко