Слушания по делу отца Дэна

Слушания по делу отца Дэна

Преподобный Даниэль Маккормак (Daniel McCormack), известный своим жерствам как отец Дэн, признал себя виновным в сексуальном домогательстве по пяти пунктам обвинения и приговорен к пяти годам лишения свободы. Маккормак был католическим священником в приходе Св. Агаты (St. Agatha Parish) в юго-западном регионе Чикаго (Southwest Side). Он также работал тренером по баскетболу, преподавал алгебру, давал проповеди и вёл курс занятий после школы.

В 2006 году отец Дэн был арестован по ряду обвинений – от неуместных прикосновений и поцелуев до сексуального насилия над юными мальчиками. Подобные заявления периодически поступали в адрес священника на протяжении длительного периода времени, начиная с 1990-х годов. Спустя год после ареста, в 2007 году Маккормак признал себя виновным в сексуальном надругательстве над пятью мальчиками и был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Маккормак уже отбыл свой тюремный срок, но прокуроры штата Иллинойс желают доказать, что МакКормак – склонный к сексуальному насилию человек. Если им это удастся, МакКормак будет и далее содержаться в тюрьме для осужденных за преступления сексуального характера.

Прокуроры подали заявление о содержании МакКормака в заключении ещё до того, как у него появилось право на прошение об условно-досрочном освобождении в 2009 году. С тех пор он содержался в заключении в учреждении для сексуальных насильников Департамента социальных служб (Department of Human Services) Иллинойса в Рашвилле (Rushville).

Жертв МакКормака, которых немалое количество, беспокоит его возможное освобождение, т.к. только время может показать, склонен он к сексуальному насилию либо нет. Чтобы доказать склонность к насилию и вероятность того, что МакКормак будет совершать повторные преступления на сексуальной почве, прокурорам необходимо показать, что у МакКормака наблюдается психическое расстройство, которое он не сможет самостоятельно преодолеть и которое будет подталкивать его к совершению домогательств. Прокуроры рассчитывают, что длительная история предыдущих преступлений поможет им доказать свою правоту. Маура Поссли (Maura Possley), представитель Генерального прокурора штата Иллинойс, в разговоре с Chicago Tribune сообщила: “Мы считаем, что он (МакКормак) представляет собой опасность для детей, если его выпустят в общество”. Генеральная прокуратура ведёт это дело.

Другим фактором, который может способствовать признанию позиции прокуратуры верной, является то, что во время первоначального судебного разбирательства МакКормак отказался проходить какое бы то ни было психиатрическое обследование. Психиатру пришлось полагаться только на полицейские отчёты и записи Департамента исправительных учреждений (Department of Corrections) штата Иллинойс, на основании которых доктор определил, что МакКормак страдал от педофилии, и что повторное совершение им преступлений на сексуальной почве после освобождения является “в значительной степени вероятным”.

Психиатр, доктор Ангелина Станислаус (Dr. Angeline Stanislaus), определила, что МакКормак неоднократно сексуально домогался молодых мальчиков по причине педофилии, несмотря на препятствия со стороны общества, полицейских, родителей и прямое указание своего викария не иметь никакого контакта с детьми.

Проблема с сексуальными преступниками заключается в том, что их симптом является преступлением. Единственный способ определить, совершат ли они преступление повторно, – это предоставить им такую возможность. С другой стороны, не является морально верным сознательно допустить вероятность того, что кто-то другой пострадает в результате социального эксперимента. Только время покажет, будет ли Маккормак навсегда заперт в тюрьме для сексуальных насильников, в которой он сейчас содержится, либо будет выпущен на свободу.

Lauren.S@mychinews.com

Автор: Лорен Стивенс

Перевод: Дмитрий Терзинов  

 


Tags assigned to this article:
отца ДэнаСлушания по делу

Related Articles

Blackhawks и Rush поделят площадь, ранее принадлежавшую колледжу Malcolm X

В то время, как колледж Malcolm X планирует переехать в здание, расположенное напротив по улице уже в следующем году, Blackhawks

FBI and Indonesian police teaming up for Mack investigation

The U.S. Federal Bureau of Investigation has decided to lend a hand with an investigation of a Chicago woman’s gruesome

Подарки для мэра

Ни для кого не секрет, что Рам Эмануэль заручился поддержкой многих богатых представителей Чикаго и штата Иллинойс в целом. Так,