Facebook: опасно для жизни?

Facebook: опасно для жизни?

Социальные сети на сегодняшний день являются для многих основным способом коммуникации. Среди них особое место занимает Facebook, именно там мы выкладываем фотографии и делимся интересными событиями нашей жизни. Однако один из бывших руководителей Facebook недавно заявил, что чувствует себя виновным за то, насколько социальная сеть изменила поведение людей по отношению друг к другу в худшую сторону.

Чамат Палихапития, который проработал на должности вице-президента Facebook по приросту числа пользователей с 2007 по 2011 год заявил, что сожалеет о том, что платформа социальной сети, которая имеет более 2 миллиарда ежемесячных пользователей, превратилась во что-то негативное.

«Я думаю, что мы создали инструменты, которые разрывают ткань общества… Созданные нами краткосрочные циклы обратной связи, управляемые допамином, разрушают принципы работы общества. Нет никакого гражданского дискурса, никакого сотрудничества; есть лишь дезинформация, недоверие. И это не только американская проблема, это касается не только пророссийской пропаганды. Это глобальная проблема».

Facebook ответил, что бывший руководитель работал шесть лет назад, что с тех пор многое изменилось, и компания уже другая: «в процессе роста мы осознали, что наши обязанности тоже растут».

Представители компании заявляют, что Facebook ведет совместную с академиками и другими экспертами работу по выявлению эффекта, который возникает в результате взаимодействия общества с социальными сетями, а генеральный директор Марк Цукерберг отметил, что защита общества, в котором он живет, важнее, чем рост прибыли.

Конечно, Facebook может быть весьма привлекательным, так как все окружающие нас люди (наверняка, включая и вас) постоянно посещают свои аккаунты, чтобы проверить последние новости друзей на Facebook.

Но какой эффект социальные сети оказывают на нас? Chicago News спросили несколько пользователей о том, что они думают о последних критичных заявлениях и какую роль в их жизни играет Facebook.

Мишель Гавин, которая работала над программой обмена в Украине, является постоянным пользователем Facebook, она ежедневно размещает фотографии и делится информацией.

Гавин – внештатный фотограф, который публикует свои фотографии с праздников, ресторанов и путешествий. Она рассказала Chicago News, что Facebook очень важен для нее, потому что у нее много друзей во всем мире, а социальный форум помогает ей поддерживать контакт с ними и узнавать об их жизни, и различных культурах. Ей также нравится быть участницей групп в Киеве и Тбилиси, в которых можно получить информацию для эмигрантов, которую она не может получить больше нигде.

«Я думаю, что FB имеет и плюсы, и минусы», – написала она о FB. «Возможно, то, как мы используем эту сеть во многом определяется особенностями нашего поколения. Меня полностью поглотила социальная сеть, она стала для меня своего рода наркотиком, и я думаю, что лично мне стоит взять паузу. Когда я чувствовала себя оторванной от общества, я обычно просматривала фотографии поездок друзей, узнавала о реакции людей на текущие события и поп-культуру, а также обменивалась информацией».

Она написала, что самая полезная функция сети – возможность отправлять сообщения.

Что ей не нравится на Facebook? «Меньше всего мне нравятся селфи людей», – написала она. «Мне не по душе функция ‘like’. Большинство из нас стремится нравиться, а это – просто странный и неестественный способ ощутить поддержку, заботу или неравнодушие людей по отношению к нам или к тому, что мы запостили. Так или иначе это смахивает на конкурс ‘кто популярнее’».

Джон Влахакис – генеральный директор LLC Earthy и фотограф произведений искусства. Он также размещает красивые фотографии города и других мест, и многие посещают его страницу на Facebook.

Он сказал, что редко пользуется Facebook, но все же заходит туда, чтобы при случае найти людей, например, старых приятелей со школы или колледжа.

«Мне не нравится эта социальная сеть», – сказал он. «Я потерял интерес к ней, когда они начали брать день фактически за все и ограничивать видимость постов, которые публикуют ваши друзья. Я посчитал, что все это превратилось в пустую трату времени». Влахакис рассказал Chicago News, что раньше пользователи могли видеть все посты, однако теперь они спрятаны, а вместо них все время появляется масса проплаченной рекламы. Если вы ведете бизнес, единственный способ, которым Facebook может оказаться вам полезен, состоит в том, что если вы будете давать объявление каждый день, скорее всего это сработает. Влахакис также отметил, что чаще пользуется Instagram, где у него 24 тыс. подписчиков, потому что он делает акцент на фотографии. Он также отметил, что молодые люди сегодня предпочитают Snapchat. Дети говорят, что Facebook уже устарел.

«Сообщения Snapchat исчезают спустя 15 минут», – написал он в мессенджере FB. «Многим нравится анонимность, которую обеспечивает это приложение, возникает чувство причастности к чему-то, происходящему сию минуту. Они не смотрят с перспективы прошлого. Им нужен мгновенный результат».

Автор: Джим Вейл

Перевод: Елена Пучинян

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
Facebookвред соцсетейКритика

Related Articles

ТОП 10 новостей текущей недели

Ведущая Fox News подала в суд на Hasbro иск на $5 миллионов На этой неделе среди странных новостей из мира

Is Richard Branson Da Vinci of business?

This year, Virgin Group plans to send 700 space tourists into orbit thanks to its brand new branch – Virgin

Франция: пятница 13-ое…

Париж, самое романтическое место в мире, превратился в поле террористического боя 13 ноября 2015 года. Почему страдают невинные люди, откуда