Интервью с Эрнестом Клайном

Интервью с Эрнестом Клайном

Иногда несколько минут достаточно для того, чтобы понять некоторые вещи о человеке. К примеру, посмотрев на Тома Круза, который ерзает в кресле у Опры Уинфри, как будто трехлетний ребенок, только что поглотивший месячный запас Mountain Dew и Pixy Sticks, можно понять, что его психическое здоровье находится под большим вопросом. (Что уж там, появление Джокера в шоу The David Endocrine было менее пугающим, чем перевозбужденный Том Круз).

Всего 30 секунд интервью с Квентином Тарантино достаточно, чтобы понять, что его любовь и энциклопедические познания в кинематографе простираются куда дальше, чем у простого кинолюбителя, и представляют собой отдельную Вселенную.

И всего нескольких ответов от Эрнеста Клайна (Ernest Cline) необходимо, чтобы понять, почему поп-культура 80-х (да и в целом, “nerd culture”) все еще жива и, вообще-то, процветает.

Таинственность и популярность витают вокруг Клайна, как астероиды в старой доброй игре Arcade. А когда все это сочетается с удивительным талантом писателя к повествованию, и выливается на бумагу, происходит нечто волшебное.
И вот это сочетание поп-культуры и писательского таланта как раз обретает очертания в романах Ready Player One и Armada вместе со сценарием к фильму Fanboys.

Ready Player One была признана бестселлером по версии New York Times, а права на ее экранизацию были выкуплены Warner Brothers. Стивен Спиблерг (да-да тот самый, кто снял Raiders of the Lost Ark и Jurassic Park) уже был выбран в качестве режиссера.

Второй роман Клайна, Armada, похоже, собирается повторить судьбу своего предшественника, поскольку права на экранизацию уже были выкуплены Universal, а сам писатель работает над сценарием.
Так что еще одна протонная торпеда была загружена в термический выхлопной порт, но Сила, похоже, как никогда прежде, на стороне Клайна, поскольку он отправил уже две торпеды на пути к ядру. Не стоит сомневаться (…вы конечно поняли, к чему я это…) в том, что нас ждут еще больше торпед.

Впрочем, давайте закончим с туманными ссылками к произведениям автора. В нашем экслюзивном интервью мы смогли поговорить с Клайном о его работе и, в целом, о состоянии современной “nerd culture”.

Ernest Cline

– Кто или что повлияло на ваш стиль и на ваше творчество?
– Больше всех, наверное, Джозеф Кэмпбелл (Joseph Campbell) со своими «Звездными войнами». В моем первом сценарии, Fanboys, я был немного одержим ими. И вот, когда я занялся подробным исследованием того, как были написаны Звездные войны, я и заинтересовался творчеством Кэмпбелла и его романом The Hero With a Thousand Faces, который, несомненно, сыграл ключевую роль в создании фильма Джорджа Лукаса и других работ писателя. Ведь он практически собирает в себе все основные элементы приключенческих романов типа Jason and the Argonauts или Harry Potter. Все они, как будто бы, дистиллированы в нем, и я частенько полагаюсь на них, как на основы в создании своих историй – это именно тот тип повествования, который я обожаю.

– Когда вы рассказываете все эти истории, вы любите использовать ссылки к другим произведениям и, более того, они как будто «встраиваются» в повествование. Сложно ли балансировать на грани, используя так много ссылок, но при этом все еще рассказывать свою историю?
– Когда я писал Ready Player One, это был своего рода эксперимент. Я хотел попробовать, что получится, если я напишу книгу в такой манере, как будто я рассказываю историю своему другу. Поскольку, когда я что-то рассказываю своим друзьям, да и большинство читателей со мной, наверняка согласятся, я часто ссылаюсь на популярные книги, фильмы или песни, и при этом мне не приходится каждый раз объяснять, что я подразумеваю. Подобные ссылки всегда хорошо работают, поскольку они всем знакомы, и отлично служат для того, чтобы точно передать смысл. Для меня это всегда было основным инструментом повествования, и как для писателя, популярная культура всегда была ключевой. Практически каждый взрослый житель планеты вырос на фильмах, музыке и поп-культуре, так что для меня это просто еще один инструмент повествования. Это то же самое, что говорить об общих понятиях, которые всем хорошо знакомы.
Моя первая книга была написана для тех, кто родился в 80-е. Они наслаждались чисто приключенческой историей. Она была переведена на 20 других языков, и причина, по которой все эти люди в других странах тоже полюбили книгу, кроется в том, что в те времена они тоже смотрели Knight Rider и играли в Atari. К тому времени наша поп-культура уже распространилась по всему миру. И именно в этом ключе я и обычно рассказываю что-то своим друзьям.

– Я заметил спор между героями в Armada о том, какое оружие лучше – Меч Бильбо или Мьёлнир Тора, и это меня заинтересовало, поскольку это один из споров, который был и у меня с друзьями.
– Естественно, ведь это забавная и не обремененная глубоким смыслом дискуссия, чтобы развлечь себя, это и моя любимая тема, – смеется Эрнест. – Я могу писать о гиках и поп-культуре бесконечно, потому что сам вырос на комик-конвенциях и обожаю людей, которые увлечены чем-то настолько сильно. Я сам один из тех, кто будет ездить на конвенции, создавать веб-сайты и в целом жить своими увлечениями.

– Книга так интересна и свежа, на мой взгляд, еще и потому, что она как бы отдает себе отчет в том, что в ней так много ссылок на другие произведения. Вы сделали это сознательно, чтобы читатели не воспринимали ее как копирование чужих историй?
– Я думаю, это вполне естественная вещь, которую делают многие в наше время – показывают, что они знакомы с «классическими образцами», на которых они выросли. Я всегда думаю о фильме из 80-х Iron Eagle, на который, я ссылаюсь, наверное, больше всего. Ready Player One – это смесь Willy Wonka, The Matrix и других произведений, которые я собрал воедино. Armada – еще один пример, и я никогда бы не хотел скрывать тот факт, что я видел The Last Starfighter или читал Ender’s Game. Если бы инопланетяне завтра решили вторгнуться на Землю, конечно же, все бы испугались, но уже не настолько сильно, поскольку поп-культура основательно подготовила нас к такого рода событиям. Теперь многие скорее даже больше ждут, чем боятся этого.

– Да, все, наверное, просто попытались бы создать вирус, как в День Независимости.
– Да, и выстроить свою защиту! – смеется писатель.

– Если Ready Player One была экспериментом, то когда вы начали писать Armada, сильно ли отличалась работа над ним?
– Конечно, потому что когда я писал Ready Player One, я не был даже уверен, что смогу опубликовать его, и вообще закончу ли когда-либо работу над ним, я делал это просто чтобы понять, способен ли я писать романы. Но затем со мной произошло все, чего мог бы пожелать писатель-новичок. Книга стала бестселлером, я получил контракт на экранизацию с замечательным режиссером. Так что, работая над Armada, я старался вернуться в то состояние и написать историю, которая понравилась бы мне самому. И, если бы мне удалось это, она бы, вероятнее всего, понравилась и читателям. Но я никогда не ставлю на первый план интересы читателей перед своими, когда пишу книгу. Ведь если мне самому неинтересна история, то, скорее всего, она не будет интересна никому.

– Что ж, со всеми вашими отсылками к 80-м, нашли ли вы вашу любимую эпоху, или стараетесь идти в ногу со временем?
– Нет, я по-прежнему люблю все это. Возьмите, к примеру, трейлер к новым «Звездным войнам», вышедший этим летом. Он заинтриговал меня прежде всего потому, что в нем впервые с 1983 года показали Han Solo и Chewbacca. С тех пор, как я был 11-летним мальчиком, я ждал пока они, наконец, появятся в новом эпизоде «Звездных войн», и вот мне 43, и они снова здесь. Невероятно, если задуматься! Но, да, я очень вдохновляюсь этим периодом. Так что сейчас, когда я пишу сценарий к Armada, я стараюсь, чтобы фильм стал достойной конкуренцией «Звездным войнам», и это мой шанс создать свою версию. Только у меня вместо рыцарей-джедаев, герои – это игроки со всей планеты, обычные люди вроде нас с вами, что само по себе уже интересно, поскольку все играют в видеоигры, и у каждого есть любимая игра. Но пока что я не создавал историю, которая сама происходила бы в 80-х. Я вырос в тот период на историях, которые были популярны, так что я и работаю над своей версией подобной истории.

– Две ваших первых книги уже экранизируют. Как вы считаете, соберетесь ли когда-либо написать сценарий с чистого листа, не адаптируя один из романов?
– Достоинство написания именно романа в том, что я точно знаю, что смогу так или иначе опубликовать его. Тогда история будет жить, и причем, будет жить в том виде, в котором я этого хочу. Если же создается фильм, то это совершенно другая история и, по своей природе, она короче. Я пишу сценарии, поскольку считаю, что они гораздо лучше подходят для создания фильмов. И, конечно, у меня есть идеи для новых сценариев, но пожалуй, если я захочу создать что-то действительно выдающееся, я возьмусь за роман.

– Когда планируется релиз фильма Ready Player One?
– Подготовка начнется уже этой осенью, а на большие экраны он должен выйти в 2017 году. Никогда нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, но, в данном случае, похоже, что все будет именно так. Иногда мне это кажется совершенно нереальным, ведь я бы не написал Ready Player One без влияния фильмов Спилберга.

– Я видел, вы купили себе DeLorean?
– Да. Я хотел купить эту машину еще до выхода «Назад в будущее». Как-то увидел один экземпляр в музее в Огайо, где я вырос, и просто влюбился в этот автомобиль. А затем вышла трилогия, и эта машина стала одной из моих самых любимых, но мне никогда и в голову не приходило, что я мог бы ее себе купить. Но, когда вышел Ready Player One, я решил, что могу использовать это авто для моего фото автора, и я смог бы взять машину в свой тур вместе с книгой, что впоследствии можно списать на бизнес-расходы. Это ведь машина 80-х, совсем как моя книга, так что это было идеальное сочетание. Я воссоздал автомобиль так, чтобы он выглядел, как будто принадлежит моему герою из Ready Player One – этакая смесь из авто времени Дока Брауна, Темного рыцаря, и экомобиля Охотников за приведениями. Вот так я создал этот автомобиль, и стал ездить с ним на презентации моей книги. Иногда, впрочем, я использую его и для поездок в супермаркет.

Эрнест Клайн будет выступать в Naperville 21-го июля в 7 p.m. в Wentz Concert Hall в North Central College. Билеты можно заказать на сайте Andersonsbookshop.com.
В следующем выпуске не пропустите наш обзор на новый роман Клайна, Armada!

Беседовал Дэвид Малоне.
Перевод Виктории Савченко.



Related Articles

Russian Time

В одном из прошлых выпусков газеты Chicago News мы беседовали с Леонидом Урличичем – известным канадским гонщиком, родившимся в России,

Известный критик мэра о коррупции, которая разрушает Чикаго

Неутомимый критик мэра Рама Эмануэля, который только что выиграл выборы на пост президента Ассоциации Директоров и Администраций Школ, после того,

Чикаго – столица судебных ошибок?

Чикаго, Город Ветров, Город Широких плеч… или, может быть, Столица Неправомерных Приговоров? У города уже сложилась репутация во всем, что