Элла Зибицкер: “В Америке нужно научиться инвестировать в себя.”

Элла Зибицкер: “В Америке нужно научиться инвестировать в себя.”

www.MyChicagoNews.com - Chicago and US news in Russian– Элла, в чем, по-вашему, заключается успешная карьера? 

– Каждый человек, конечно, видит свой успех по-разному, но есть и общие признаки.

1. Используются ли ваши таланты?

2. Есть ли у вас энтузиазм к работе?

3. Совпадают ли ваши ценности с той работой, которую вы делаете?

4. Обеспечивает ли эта работа финансовую независимость?

Вот если на эти 4 вопроса вы ответили положительно – да, вы построили успешную карьеру.

– Расскажите, как Computer Systems Institute помогает в построении успешной карьеры?

– Во-первых, мы помогаем нашим студентам раскрыть свои таланты и использовать их в работе – для этого мы построили такое разнообразие программ.

Во-вторых, мы очень заинтересованы в том, чтобы человек обнаружил в себе энтузиазм к работе. Именно поэтому наше обучение построено на максимальном количестве практических занятий.

И третье – мы всегда обращаем внимание на ценности человека. Может быть, студент хочет помогать больным людям? А может быть, осваивать или применять новые технологии? Или, например, работать в сфере бизнеса?

Ну и, конечно, самое главное – мы помогаем найти работу, дающую финансовую независимость. Для этого каждая наша программа ведет к получению сертификатов. Ведь на сегодняшнем рынке труда очень сложно найти работодателя, который может или согласен вас обучать. Экономическая ситуация другая – вы уже должны быть подготовлены. Работодатель хочет видеть в своем сотруднике 3 основных пункта: образование, практический опыт работы и профессиональные сертификаты. И, конечно же, талант и энтузиазм!

И зная это, мы понимаем, что построить профессиональную карьеру одному очень тяжело – поэтому мы продолжаем помогать студентам через наши программы по Job placement assistance. 

– Расскажите подробней о программах, которые вы предоставляете в своих колледжах, и чем они отличаются от всех остальных?

– Наши программы построены по принципу интегрирования лекций и практических занятий. И особый акцент в них строится именно на практическом опыте. Ведь в основном как учатся в колледжах? Получая 4-х летнее фундаментальное образование и совсем немного практическое. Наши программы построены по другому принципу – 25% теории и 75% практики. Именно тех практических знаний, которые необходимы человеку для того, чтобы его взяли на работу. Наша главная задача – после окончания образования вывести не на Entry Level, а уже на Intermediate.

У нас 3 основных направления образования, которые включают в себя Компьютерные технологии (Computer Science programs), Здравоохранение (Healthcare programs) и Офисную работу (Business programs). 

Здравоохранение разделяется на 2 основных направления: административная часть и клиническая. Наше обучение офисной работе также включает в себя очень интересные вещи и сертификаты – это и marketing, и accounting, и advertisement, и Microsoft Office

Наша помощь заключается в том, что мы сразу же готовим наших студентов к работе. Например, один из наших кампусов находится в Elgin. И на сегодняшний день компании забирают всех наших студентов, окончивших программы по административной части Healthcare, т.е. все наши выпускники сразу же уходят на работу. Мы даже немножко волнуемся, чтобы они успевали сдавать на сертификаты и не уходили до сдачи, – cмеется Элла. – Также у нас совсем недавно открылось совершенно новое направление, связанное с программированием мобильных устройств. Оно будет выводить на уровень Bachelor’s degree in Computer Science, по специализации Mobile Application Development.

Также дополнительно мы проводим большую работу по изучению английского языка.

Студенты приезжают в эту страну и хотят улучшить свои языковые навыки, а также, конечно же, жить здесь легально. Поэтому мы помогаем осуществить сразу 2 задачи – и получить образование, и легальный статус с официальным разрешением на работу. 

– Программа по получению Bachelor’s degree in Computer Science звучит как-то очень интересно. Расскажите поподробней, что это такое?

Ее уникальность в том, что она сфокусирована на самые современные технологии. То есть она охватывает не только Computer Science, но и Mobile Application Development. Зачастую колледжи не хотят этим заниматься, потому что это ведет напрямую к работе.

Кроме того, сегодня Bachelor’s degree стоит от $60,000 до $140,000… Мы же сумели снизить стоимость такого обучения до $24,000, т.е. до $6,000 в год или $500(!) в месяц.

Фундаментальное образование в этой программе нам помогает получить Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники (бывший РТИ), а мы обеспечиваем профессиональное практическое образование.

www.MyChicagoNews.com - Chicago and US news in Russian

То есть 4 года обучения включают в себя общее и специализированное образование, сертификат и получение degree. И, кроме того, студент получает практический опыт работы и мгновенное трудоустройство! Благодаря всем этим пунктам сейчас к этой программе огромный интерес. Она начинается с 7 октября, сейчас у нас открыт прием заявлений. Дальше наши классы будут открываться раз в квартал – следующие начнутся в январе, а потом в мае. Эта программа очень подробно описана на нашем веб-сайте, на страничке International students, потому что на нее подаются не только американские, но и иностранные студенты. Сейчас за будущими выпускниками этой программы уже стоит очередь работодателей, и мне это, конечно же, безумно приятно слышать.

Кстати, за такой программой в Computer Science у нас также последуют две другие – одна из них, совершенно новая, называется Business Analytics (первым в нее вошел Northwestern University, и у них сейчас совершенно сумасшедший конкурс – 200 человек на 20 мест). А третьей нашей аналогичной программой станет Management in Healthcare.

 – А как эти программы смогут помочь русскоязычной общине США?

Я живу в США уже 33 года и мой опыт приезда несколько отличается от опыта, который есть сейчас. Потому что люди, которые приезжали тогда, были несколько другими – с хорошим образованием, но без необходимых навыков. Сегодня же, на мой взгляд, – огромное количество людей, которые использовали возможность приезда в более раннем возрасте, чем это сделали в свое время мы. И теперь наша община разбилась на много возрастов и, конечно же, каждый хочет найти самый правильный, самый быстрый и самый дешевый путь к тому, чтобы зарабатывать в своей профессиональной области и, собственно, жить в Америке как в Америке, – улыбается Элла. – И для каждого здесь есть свой собственный путь. Вот, например, если человек приехал и не знает английский… На самом деле, язык можно учить всю жизнь, но я не рекомендую учить английский как основное направление своей жизни. Я бы сказала – максимум 6 месяцев, и после уже немедленно надо начинать смотреть на профессиональную ориентацию. И здесь есть несколько интересных моментов. Один из них – нельзя ничего откладывать “на потом”, включая свое образование.

Я встречала довольно много людей, которые говорили: “Я не пойду учиться – это стоит денег, я пойду работать”. И находили работу за минимальные деньги. Но для того, чтобы вырваться из этого круга, в конце концов им все равно надо было пойти учиться. Но тогда сделать это уже было гораздо сложнее – во-первых, нужно найти время, а во-вторых – уже всю сумму денег, потому что если ты работаешь, государство может отказать в помощи. Но если человек не работает или его доход слишком мал, можно получить грант от государства в размере $6,000 – т.е. стоимости нашего обучения в год.

Те, кто откладывал свое образование “на потом”, потом приходили ко мне через 10 лет и говорили: “Мог сделать, но не сделал – жалею.” В Америке нужно научиться инвестировать в себя. И чем быстрее вы это поймете – тем быстрее вы придете к той жизни, о которой всегда мечтали.

Придите, позвоните, поговорите – мы найдем для вас путь, не в нашей школе, так в другой, но поможем. Мне очень хочется помочь русскоговорящей общине, потому что она очень много для меня сделала. Моя школа начала свое существование практически на русскоговорящем рынке! И несколько лет существовала только благодаря тому, что люди мне поверили – это было 25 лет назад. Пришли, выучились, стали профессионалами – тысячи человек прошли через нашу школу, мне очень приятно это осознавать. И я хочу сказать спасибо: я знаю, какие вы успешные, продолжайте развиваться и расти! А мы с удовольствием вам поможем.

Вера Савченко, редакция Chicago News

 



Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: