Готовимся праздновать Пасху! Что важно знать

Готовимся праздновать Пасху! Что важно знать

Еще со стародавних времен Пасха считается основным православным праздником. И празднуют ее в начале весны.  Точная дата устанавливается по лунному календарю. Праздник обязательно приходится на воскресенье, которое наступает после первого весеннего полнолуния.

Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и переводится как «избавление». В этот день торжественно отмечается дарование через Христа людям жизни и вечного блаженства. У православных Светлое Христово Воскресение в этом году отмечается 8 апреля.

Подготовку к этому торжеству верующие начинают за семь недель вступлением в Великий пост. Традиция запрещает во время поста употреблять пищу животного происхождения и предаваться другим плотским удовольствиям.

Различается четыре степени поста: «сухоядие» – хлеб, свежие, сушеные и квашеные фрукты и овощи; «варение без елея» – вареные овощи без растительного масла; «разрешение на вино и елей» – для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу» – морепродукты можно есть только в Праздник Благовещения и Вербное воскресенье. В субботу и воскресенье во время поста разрешено вино и растительное масло,  а с понедельника по пятницу полагается «сухоядие» и «варение без елея». Это способствует не только духовному очищению,   но и благотворно действует на весь организм человека.

Последняя неделя Великого поста называется Страстной неделей. Страсти – это мучения, которые Христос терпел на кресте за все согрешения людей. Как верующие, так и неверующие  заранее готовятся к Празднику. Особенно активно подготовка начинается с четверга. По народной традиции его называют Чистым. В этот день приводится в порядок и украшается дом, а также очищается тело. По народному поверью, если утром в этот день расчесать волосы под яблоней,  то будет хорошая и густая коса. В старину в Чистый Четверг варили овсяный кисель, который ела вся семья. В пятницу принимаются к готовке кушаний: красят яйца, пекут пироги и готовят творожную пасху. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную любовь, а пасхальный кулич символизирует присутствие Бога в мире и в человеческой жизни. В субботу,  которая называется Великая суббота, завершают все заботы по уборке и готовке и несут куличи, яйца и пасху святить в церковь. Затем накрывается праздничный стол, на котором почетное место занимают освященные продукты. В полночь начинается пасхальная служба в храме и только после нее можно приступать к трапезе,  как говорят в народе, разговеться.

И вот наступает День Святой Пасхи – воскресенье. В этот день произошло чудо – Спаситель победил зло, а жизнь победила смерть. В День Святой Пасхи у верующих принято спрашивать при встрече: «Христос воскрес?» и отвечать: «Воистину воскрес».  При этом обязательно трехкратное целование – в честь всеобщего прощения, примирения и проявления любви. В этот Светлый День также заведено одаривать друг друга крашеными яйцами. За праздничным столом еда начинается с яиц. По обычаю первое яйцо делят на части по числу членов семьи. По поверьям, совместная еда первого яйца укрепляет семью, сохраняет в ней дружбу и любовь друг к другу.  Пасха во все времена была особенно торжественным и семейным праздником. После многодневного поста этот праздник был самым желанным и всеми обожаемым. В связи с этим было придумано много забав и развлечений,  которые и сейчас по нраву не только ребятне, но и взрослым людям. Конечно,  большинство этих увеселений популярно и сейчас. Например, одной  из захватывающих игр является катание яиц.

В Америке оно традиционно на лужайке перед Белым Домом. Напомним, что Католическая пасха в этом году на неделю раньше православной, то есть в воскресенье 1 апреля. Массовые гуляния во дворе Белого Дома – непременная составляющая этого Великого Праздника.

В следующем выпуске мы подробно расскажем о мероприятиях, проводящихся в честь Пасхи православными церквями Чикаго и Иллинойса.

Автор: Людмила Харлович

Ludmila.K@mychinews.com

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Топ лучших и худших штатов для летних путешествий в этом году

Автор: Мариса Барнетт Перевод: Людмила Харлович Лето – это пора путешествий и открытий новых мест. Чтобы поездка прошла хорошо, надо