Dunkirk

Dunkirk

В 1975 году, будучи 15-летним подростком, я прочитал мемуары всемирно известного полководца Второй Мировой войны Георгия Константиновича Жукова под названием «Воспоминания и размышления». Пожалуй,  впервые именно в этой заслуживающей глубочайшего уважения книге, пусть и в краткой форме, передана была, конечно, с чисто военной точки зрения эта гигантская катастрофа, произошедшая с англо-французскими войсками после полного окружения их группировки моторизованными частями германского вермахта. Маршал Жуков рассказывал, что именно после драмы Дюнкерка ему стало окончательно понятно с каким жестоким и беспощадным врагом придется столкнуться в ближайшее время советской армии. События, произошедшие в далеком 1940 году на пустынных пляжах французского курортного города Дюнкерк, уже тогда сильно заинтересовали меня. В последующее время, вплоть до наших дней, я с интересом читал, смотрел в документальных фильмах попадающуюся мне информацию о тех драматических событиях. Все эти материалы в той или иной степени раскрывали трагичность и значимость этих событий первого периода Второй Мировой войны. Но только недавно просмотренный мною с неослабным интересом фильм режиссёра Кристофера Нолана с одноименным названием «Дюнкерк» полностью раскрыл трагизм тех далеких событий не только в военном, но и в человеческом и психологическом аспекте.

Итак, перенесемся в подернутый уже дымкой истории 1940 год на дюны и пляжи близ французского города Дюнкерк, навсегда вошедшего в мировую историю.  Действие фильма начинается со сцен панического бегства сотен тысяч английских и французских солдат, зажатых в гигантский мешок окружения в приморском городе Дюнкерк и его окрестностях. Высшее германское военное и политическое руководство, упоенное очередной легкой победой, объявило на весь мир, что немецкая армия непобедима и она легко уничтожит англо-французские дивизии, скопившиеся на пятачке Дюнкерка. Лидер Великобритании Уинстон Черчилль прекрасно понимал, что в силу различных ошибок и просчетов Британия проиграла европейскую военную компанию 1940 года.  Теперь же его глобальной задачей является спасти 400-тысячную армейскую группировку, которая очень пригодится в последующей смертельной схватке с германским нацизмом, рвущимся к мировому господству. Из-за невозможности оказания полноценной помощи на суше ввиду островного расположения Великобритании, премьер-министр Черчилль и Адмиралтейство приняли решение осуществить спешную эвакуацию окруженных дивизий через морской пролив. Фильм и рассказывает, как удалось спасти  более чем 300 000 солдат во время Дюнкеркской операции. Это был сложнейший военный маневр, который занял больше недели под неослабевающим артиллерийским и воздушным огнем противника.

Эта талантливая работа  режиссёра Кристофера Нолана во многом  посвящена именно тем людям, благодаря которым в невероятно тяжелых условиях удалось спасти жизни многих сотен тысяч солдат и офицеров. Стоит отметить, что фильм «Дюнкерк»,  где это необходимо, обходится и без лишнего психологизма, который, в целом, свойственен Нолану.

Это не задушевная мелодрама о страданиях, а размашистая симфония о встрече человека и судьбы. А музыкальные и звуковые эффекты полностью оправданы.  Автор буквально посекундно отражает весь нарастающий драматизм ситуации, угрожающий жизням сотен тысяч молодых парней – британцев и французов. Черчилль, которому доложили,  что британские военные и транспортные суда становятся легкой мишенью для превосходящей по силам немецкой авиации и подводных лодок, принимает гениальное решение – срочно мобилизовать все маленькие гражданские суда, находящиеся в акватории. И решение сработало, все эти суда и суденышки, как муравьи заполнили рейд Дюнкерка и стали быстро вывозить людей. Технически же уничтожить их, учитывая многочисленность, сверхскоростным немецким истребителям и штурмовикам, да и подлодкам, оказалось просто невозможно.  Автор фильма хорошо отразил подвиг тех людей, благодаря которым и удалось    вывезти большую часть оставшихся в живых солдат и офицеров. Это негромкий, но несгибаемый героизм пожилого британца-капитана маленького рыбацкого суденышка (в талантливом исполнении актера Марка  Райлэнса). Он вместе с сыном и его одноклассником спешит на их личном суденышке в Дюнкерк, чтобы помочь с эвакуацией. Но мы наблюдаем и еще больший героизм британского военного летчика (актер Том Харди), который мастерски уничтожает немецкие истребители и штурмовики, мешающие эвакуации. Он сражается в буквальном смысле до последнего патрона и последней капли бензина. И лишь после этого он с достоинством планирует на пляж Дюнкерка, после чего сжигает самолет,чтобы он не достался врагу. И с гордо поднятой головой, непокоренный встречает немцев. Мы не сомневаемся, что и в плену он будет бороться с ними. Но солдаты, бегущие в панике по пляжам Дюнкерка к кораблям, не показаны как герои.  Режиссер их не оскорбляет – это просто реальность паники, ведь кампания проиграна. Даже их командиры ничего им не приказывают. А сам Нолан и не хочет преобразовать их трусость в героизм. Он прекрасно понимает, что они всего лишь вчерашние школьники, попавшие в гигантскую мясорубку. Надо сказать, что фильм у режиссера по-настоящему глобальный и объемный, но не ура-патриотический. Но вместе с тем он гениально отразил, что Черчилль быстро доказал немцам, что он может быть достойным противником и он смог эту военную катастрофу сделать одновременно и триумфом своей нации. Ведь нацисты не достигли своей главной цели, они не уничтожили 400 тысяч солдат, как ранее объявили об этом на весь мир. Спасение солдат Дюнкерка подняло дух нации, а премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «Им не поставить нас на колени!». Посмотрите эту кинокартину!

Автор: Юрий Бескрайний

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Tags assigned to this article:
DunkirkОбзор

Related Articles

Кинопремьеры этой недели [27 июня]

Yves Saint Laurent Жанр: драма, биография Режиссер: Джалиль Леспер В главных ролях: Пьер Нинэ, Гийом Гальенн, Шарлотта Ле Бон, Лаура

“Одинокий рейнджер” (The Lone Ranger): как бы рейнджер, как бы вестерн…

Обычно от праздничных премьер подсознательно ждешь чего-то большего. И, по иронии судьбы, как правило эти ожидания не оправдываются. Так произошло

“Amy”: история Эми Уайнхауз

Специфика документального кино состоит в том, что его очень сложно снимать и при этом нужно постоянно учитывать его понятность зрителю.

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: