DETROIT: …возрождаясь из пепла

by Chicago News | 08/09/2017 11:22 AM

Я отношу себя к тому поколению советских мальчишек, чье детство пришлось на годы активной моторизации страны.  Как и многие мои сверстники я стремился посещать авто и мотокружок в центре по внешкольной работе с детьми, жадно искал через друзей и знакомых очередной номер журнала “За рулем” (он не продавался в киосках, а подписаться на него было очень трудно). Уже в 8 лет я узнал, что одной из столиц мирового автомобильного производства является американский город Детройт, где сосредоточены заводы ведущих автопроизводителей США: Форда, Дженерал Моторс, Шевроле. Много читал я про знаменитый американский автомобильный треугольник: Детройт – Саут-Бент – Чикаго,  где сосредоточены многие мощности различных американских производителей автомобилей и комплектующих к ним.  Советская техническая пресса воздавала должное их уровню и размаху, не забывая при этом, что корни современного советского автомобилестроения идут как раз из Детройта,  от знаменитых автомобилей Ford-AA  и Ford-A, лицензию на производство которых СССР приобрел к началу 30-х годов прошлого века.

Но во второй половине 1969 года в технической прессе Советского Союза стали появляться критические и аналитические статьи,  где их авторы утверждали, что американское автопроизводство в самое ближайшее время ждет коллапс с дальнейшей его стагнацией. Мотивация этих утверждений была простой-ведущие американские производители не уловили или проигнорировали наметившуюся главную тенденцию в мировом автомобилестроении, что теперь нужно создавать компактные и экономичные, относительно недорогие автомобили в силу ужесточившихся на планете экономических проблем (диктат арабских нефтедобывающих стран, породивших нефтяной кризис в начале 1970 годов блестяще подтвердил это, а также многие другие социально-экономические явления этого плана). Особенно настойчиво и жестко повели себя на американском авторынке японские производители, выбросив на рынок целый шлейф моделей, предельно отвечающих новым требованиям.  Не сильно отстали от них и европейские автоконцерны, быстро завоевавшие свою долю в североамериканском регионе.
Вот в этих резкоизменившихся условиях дальнейшая судьба автомобилей-дредноутов, составлявших совсем недавно славу и гордость Америки, была предрешена. Их быстро сняли с конвейера, а от бывших уже в эксплуатации многие владельцы старались избавиться разными способами, да и многие конвейеры вскоре остановились.

Далее советские автомобильные аналитики поясняли, что в условиях развитой рыночной экономики США это неизбежно приведет к сокращению и даже закрытию некоторых производств, потере работы для сотен тысяч специалистов, занятых в этой сфере, а также в смежных, связанных с автомобилестроением, отраслях. Этот процесс также приведет к обнищанию и упадку всей социальной инфраструктуры городов, где автомобильные предприятия были градообразующими и, в первую очередь, Детройта. К сожалению, в тот исторический момент они оказались совершенно правы.

Когда я в молодости, в первую половину 80-х годов прошлого века, учился в университете, то преподаватели, ведущие курс политэкономии, часто приводили в пример Детройт в подтверждение хаотичности и нерациональности рыночной экономики, как бы забывая при этом, что в ней много  позитивного и необходимого для движения Человечества вперед. А нужно всего лишь на каждом историческом этапе вводить корректирующие механизмы, как это сделал в свое время  Политик и Человек, четырежды избранный на пост Президента США, Франклин Делано Рузвельт, обуздав Великую Экономическую Депрессию своим “новым курсом”,  в котором государственные механизмы регулирования исправили ситуацию, не повредив при этом идею и концепцию рыночной экономики.

23 июля 2017 года мне посчастливилось побывать в музейном комплексе Генри Форда в Дирборне (предместье Детройта) и в самом городе. Было приятно отметить, что те просто ужасающие картины упадка и запустения, о которых рассказывали нам в годы моей юности, во многом сошли на нет. Центральная часть города мне просто понравилась своей ухоженностью и свежестью. После того, что я знал об этом городе (в печальных тонах) просто визуально и физически ощущается, что стекла высотных небоскребов, светофоры, дорожная разметка, тротуары и дороги обновились. А еще по городу ездят яркие, зеленого цвета громко гудящие трамваи,  весело шумят вагоны надземного сабвэя в районе штаб-квартир трех гигантов американского автопрома: FORD, GENERAL  MOTORS, CHEVROLET. К слову сказать, их здания, как три гигантских початка кукурузы, просто поражают ваше воображение. На каждом шагу в центральной части этого ожившего города мне и моим спутникам было как- то легко и просто. Работали многочисленные кафе и рестораны, уикенд был в самом разгаре, было просто приятно меньшее количество транспорта и умеренное количество пешеходов на улицах по сравнению с Чикаго. Многие из них специально приехали посетить музейный комплекс Генри Форда и другие культурные достопримечательности Детройта. Почти сразу приходишь к выводу, что это город своей неповторимой культуры и истории, ведущей свое начало от суровой красоты первозданной Америки, увиденной глазами ее первооткрывателей. Ведь так приятно сфотографироваться у памятника Томасу Джефферсону на берегу реки Детройт, а ведь противоположный берег реки уже другая страна – Канада.

Мои компетентные спутники, к немалому моему удивлению, поведали мне, что еще два года назад, когда они посетили этот город, даже в центральной его части царили хаос и запустение. Вот тут то я и вспомнил слова глубоко мною уважаемого Франклина Делано Рузвельта о том, что разумный союз государственной власти и заинтересованной частной инициативы позволят ликвидировать многие социальные проблемы. Это и было осуществлено в годы борьбы с Великой Депрессией, блестяще подтверждается и на примере возрождающегося Детройта.

Автор: Юрий Бескрайний

Фото: Денис Биндарев, Chicago News

Endnotes:
  1. Share: #

Source URL: http://mychicagonews.com/detroit-travel/