Detroit, MI: город, которого… нет?

Detroit, MI: город, которого… нет?

Как и обещали, в этом выпуске речь пойдет о Детройте – некогда великом городе, сейчас больше напоминающем… Впрочем, давайте по порядку.
20141224 234427
Пожалуй, дорога сюда не столь сложна и изнурительна. Максимум за 5 часов вы будете на месте. И да, заправляться стоит по пути, ведь цены, которые лично мы встретили, опускались аж до $1.68(!) за галлон.
Хорошей идеей будет выбрать отель заранее. Если останавливаться в самом городе, не стоит ждать низких цен, несмотря на то что в целом стоимость жизни здесь гораздо ниже.
В даунтауне Детройта все гостиницы начинаются от $140 за ночь. Что касается мест неподалеку (скажем, в 10-15 минутах от города), то здесь у вас уже будет масса выбора и, прямо скажем, намного более «спокойная» атмосфера.
Итак, как вы помните, в прошлом выпуске мы говорили об одном из самых известных пригородов Детройта – Дирборне (mychicagonews.com/dearborn-mi), где рассказали обо всем, что связано с компанией Ford, а также знаменитыми достопримечательностями, с ней связанными, а сейчас отдадим внимание, пожалуй, самому необычному в США городу.
Передвигаясь по даунтауну, внимательно смотрите на знаки. Дороги в центре могут быть обманчивы и если, скажем, «свернуть не туда», можно попасть в Канаду. Причем, попасть туда придется даже если вы этого не хотите, ведь развернуться по дороге туда возможности нет, о чем красноречиво оповещают таблички с громкой надписью «No re-entry to the United States».
IMG 2952
В целом, и ночью и днем город почти одинаково мертвый. Все эти здания без окон и дверей – многоэтажные, частные, исторические… Много чего было «похоронено» после банкротства компании «Packard» в далеком 1958 году. Но, пожалуй, обвинять один только «Паккард» в этой истории – несправедливо. Была еще масса событий, повлекших уменьшение жителей более чем в 10(!) раз. Для сравнения, в начале 60-х население Детройта насчитывало 10 миллионов человек (что в 3 раза больше чем в Чикаго сейчас), а по состоянию на 2013-й это число было уже в 10 раз меньше, составив всего… 681,000 человек. При этом территориально Детройт остается одним из самых больших городов США, ведь он может вместить в себя весь Бостон, Сан-Франциско и Манхэттен.
20141225 141145
Проезжая по главным улицам, вы можете наблюдать известные на всю страну музеи, хорошие районы, в которых и сконцетрирована жизнь, но они больше напоминают остров вокруг заброшенных бетонных джунглей. Многих может испугать идея подобного путешествия, но в этом есть что-то совершенно особенное, абсолютно уникальное. Пожалуй, второй такой город не просто найти.
Возвращаясь к музеям, обязательно посетите Detroit Institute of Arts – именно здесь хранится одна из самых дорогих муниципальных коллекций в США. Когда ситуация в городе стала критичной, администрация серьезно рассматривала возможность ее продажи, что обещало принести в городскую казну около $5 миллиардов. Правда, продать ее они так и не решились.
Настоятельно рекомендуем прогуляться по Detroit Riverwalk. Во-первых, та часть даунтауна, наверное, самая красивая во всем городе, а во-вторых, именно здесь вы можете одновременно побывать и в… Канаде. Ведь она всего в несольких милях, на другом берегу Detroit River.
IMG 2974
Fox Theatre, находящийся в самом центре города, на когда-то знаменитой Woodward Ave, определенно добавляет Детройту частицы утраченного шарма. Кроме того, что здание внесено в Национальный реестр исторических мест, почти каждый вечер там проводятся какие-то мероприятия – от мюзиклов до выступлений юмористов.
Проезжая улицу за улицей, чаще всего вы будете наблюдать вовсе неплохие дома в плачевном состоянии, какие-то из них будут повреждены пожаром. К всеобщему удивлению, есть и «новостройки», где были совсем недавно куплены квартиры… Проезжая мимо плаката о строительсте новой «стекляшки», меня невольно заинтересовал вопрос: «Почему не восстановить старое?». Неужели построить новый дом дешевле? Эта мысль не давала мне покоя, и я узнал сколько стоит дом с землей. Ваши ставки? Попробуйте просто представить цифру… 50? 30? 20 тысяч? Мною было найдено несколько довольно неплохих домов с небольшим участком земли всего за $10,000-14,000.
В общем-то, история этого города и нынешняя ситуация хранит массу загадок, на которые мне (наверное, как и многим другим) очень хочется получить ответы.
IMG 3046
Если вы все же решились получить столь незабываемый опыт, советую совместить его с «оттенками цивилизации» и заглянуть в Birmingham, MI, где полным полно хороших ресторанов, огромных магазинов и всего того, что когда-то умерло в Детройте. Наверное, именно поэтому Бирмингем включен почти в каждый путеводитель по самому Детройту.
Не могу не сказать пару слов и о Elie’s Mediterranean Grill, куда мы здесь заглянули. И, надо сказать, были приятно удивлены не только еде, но и атмосфере. Во-первых, интерьер располагает к себе. Здесь под легким светом и очень маленькой площадью ютятся диваны и бар, и при этом вы не ощущаете нехватки места. В целом, интерьер, музыка, обслуживание, – все на очень высоком уровне. Цены привычные всем жителям Чикаго и пригородов. Главные блюда – в районе $19-$30, но, надо отметить, готовят они с душой. Из-за размера и сытности порций советую ограничиться только главным блюдом, ведь шаурма, шашлык и прочее в паре с рисом – крайне калорийное удовольствие. Свежевыжатый сок, сваренный кофе и, в целом, если бы хотел к чему-то «придраться», то, пожалуй, здесь это не совсем просто. Рекомендуем.
IMG 3111
После посещения Детройта появилась какая-то уверенность в том, что день, когда он вернет себе былую славу, все же наступит. Посетить этот город однозначно стоит, ведь сейчас он интересен хотя бы даже из-за одного изучения, и он – действительно уникален. Пусть пока и на «темной» стороне.
IMG 3110
Да, и не стоит слушать о «крайне опасных районах», ведь они есть везде.
Приятных вам путешествий!



Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: