Права для нелегальных иммигрантов – хорошо или плохо?

Права для нелегальных иммигрантов – хорошо или плохо?

Нелегалы в Лойоле  Как вы помните, в июне 2012 года Обама добился утверждения первой государственной программы по защите нелегальных иммигрантов – Deferred Action for Childhood Arrivals. Смысл ее в том, что все те, кто приехал в США до 16 лет, имеют право на 2-х летнее разрешение на работу (которое впоследствии можно продлить), и, соответственно, совершенно реальный шанс легализоваться. Незадолго после утверждения программы в чикагском Millennium Park можно было наблюдать длинную очередь, растянувшуюся на несколько миль. Она состояла иключительно из тех, кто желал подать заявки на участие в программе…

Теперь, ровно через год, мы снова об этом услышали. Теперь нелегальные иммигранты имеют право подавать документы на обучение в Loyola University Stritch School of Medicine. Это первый университет Иллинойса, отменивший обязательное требование на легальный статус для поступающих. «Мы счастливы быть первыми, и надеемся, что будем не последними», – отметила Линда Брубакер (Linda Brubaker), представитель школы.

В данный момент университет работает в отношении помощи студентам-нелегалам получить кредиты на учебу, так как они не имеют права на федеральную помощь. «Они такие же, как и все. Они могут подавать документы на обучение педиатрии или терапии», – продолжает Линда.

«Во многих случаях, они все сделали правильно, – говорит Марк Кужевски (Mark Kuczewski), директор Loyola’s Neiswanger Institute for Bioethics & Health Policy. – Они живут в США и относятся к двух культурам, и в большинстве своем они прекрасно готовы к тому, чтобы работать в нашем многонациональном обществе. Это просто несправедливо – развернуть их назад, когда они уже являются американцами в каждом своем проявлении, только не на бумаге».

Заявления на обучение в Loyola University будут приниматься до 15 октября. Все подавшие документы до этой даты смогут начать учебу с июля 2014 года.

По заявлениям руководства университета, ожидаются сотни абитуриентов, но только 10 или 12 заявлений смогут быть приняты. «Мы еще не видели всех заявок, но некоторые студенты показывают такую хорошую подготовку, что я даже не уверена, что сама смогла бы с ними соревноваться. Выдающиеся познания, очень богатый культурный опыт,» – комментирует Брубакер.

Представители школы уверяют, что места для поступающих не были никоем образом ограничены для того, чтобы предоставить места нелегалам. По мнению руководства школы, единственная угроза программы – это ее нестабильность, ведь она может закрыться в любой момент, стоит только смениться президенту.

Конечно же, ни для кого ни секрет, что большинство кандидатов, попадающих под критерии программы Deferred Action for Childhood Arrivals – латиноамериканцы. Поэтому и лидеры латиноамериканской общины со своими комментариями не заставили себя долго ждать.

«Наша недальновидная иммиграционная политика слишком долгое время держала талантливых студентов, будущих докторов, в стороне. Тем самым помогая силам, желающим чтобы наша страна в конце концов уступила таким государствам, как Индия и Китай. – говорит Мария Лопез (Maria Lopez), директор центра El Valor. – Я восхищаюсь поступком Loyola University – это очень, очень правильный и крайне дальновидный шаг. Мир очень быстро меняется, и все те, кто этого не понимают, просто останутся позади.

А что думаете вы? Подключайтесь к обсуждению на нашем форуме.