Dearborn, MI: храм автомобилистов и не только

Dearborn, MI: храм автомобилистов и не только

Анализируя прошедший отпуск, могу отметить, что историю автомобилей до этого я, можно сказать, «не знал»… Но, не станем торопить события и начнем с самого начала, т.е. с дороги туда.
Ориентируйтесь, что в пути вы проведете около 4.5 часов. Пожалуй, это немало, но и не сказать, что эта дорога сможет утомить. Совет? Не стоит заправляться в Чикаголенде. Достаточно ограничиться топливом на миль 100, потому как по дороге туда цены на галлон опускаются аж до $1.85. Впечатляет?
А мы пока вернемся к нашему «неприметному» городу и поговорим о том, где же можно хорошо и недорого остановиться. Все, что связано с центром Детройта и заводом Форд стоит более $140-$160 за ночь, хотя если присмотреться вблизи (2 мили от завода Ford), вы сможете найти не менее привлекательные сетевые отели за те же $80-$90-$100… Возьмите тот же Greenfield Inn (Best Western), расположенный по адресу 3000 Enterprise Dr в Allen Park. Приятная атмосфера, большой просторный паркинг, и вы буквально в 5 минутах от большинства «знаковых» мест в этой местности.
Скажем честно, сюда незачем ехать, если вам неинтересна история «Форд» и все, что связано с этой фамилией. Посетить завод и увидеть, насколько же та самая «уникальная линия сборки» изменилась за последние 70-80 лет однозначно стоит. К моему сожалению, в честь рождественских праздников все производство было остановленно (что говорить – как вы знаете, даже найти ресторан, работающий на Рождество – крайне непросто). Безусловно, завод – это интересно. Но не менее интересным является музей, в котором вы увидите не только автомобили Ford. Удивлены? А теперь представьте: там собрано все, начиная с истории мебели и домашней утвари, а также музей поездов, самолетов и, конечно же, машин. Включая всеми известный Prius. К счастью, для Ford это не «музей собственной гордости», а место, где можно увидеть даже самые первые гибриды, выпущенные в далеких 1910-20 годах. Да-да, именно тогда на свет появились еще совсем сырые модификации взаимодействия элекричества и топлива.
20141226 124628
Разумеется, первая модель Ford (Model T) представлена здесь со всех ракурсов. В собранном, разобранном, обновленном виде… Как вы думаете, сколько стоили тогда автомобили? И что, по-вашему, можно было приобрести, скажем, за 75 центов? Судя по данным на стендах, я пришел к выводу, что средняя цена машины была около $1,000 (например, на плакате легендарного «Паккарда» красовалось гордое – $867). А за 75 центов вы могли получить полноценный ужин в ресторане. Конечно, сравнивать это с нынешними ценами будет не совсем честным, но бродить и узнавать новое и новое – как всегда, интересно. Здесь все представлено в довольно свободной форме. Помимо старого поезда «Canadian Pacific» вы также сможете найти самолеты-легенды, покорившие небо, и своими глазами увидеть настоящие президентские лимузины, только без охраны и пассажиров. Кроме прочих, здесь представлен лимузин Кеннеди и личное авто Рузвельта. В общем, потребуется несколько часов, чтобы довольно бегло рассмотреть все экспонаты. Кстати, на Ford T вы также сможете проехать виртуальный «заезд», в котором увидите, сколько же «безумных» действий по сегодняшним меркам нужно сделать до того, чтобы тронуться с места. Кстати, за что-то порядка $14 можно проехаться и на реальной машине здесь же, в Greenfield Village (еще одна местная достопримечательность, к которой мы вернемся чуть позже).
20141226 124503
И, как только усталость ног вас все же одолеет (а уж поверьте, здесь это довольно просто) – присаживайтесь в «придорожном кафе». Насладитесь видом из окна на старые неоновые вывески и рекламные бигборды. Посмотрите на меню, и… Да! Теперь за 75 центов перекусить уже не выйдет. Но окунуться в атмосферу 50-х и узнать для себя что-то новое у вас точно получится. А самое главное – все это под одной крышей Henry Ford Museum.
20141226 171104
Кстати, сам завод занимает огромную площадь, как и всевозможные его подразделения. Хотите узнать, как будут выглядеть автомобили Lincoln и Ford в 2016 году? Просто смотрите по сторонам, проезжая мимо «Research Center». Все они пока «украшены камуфляжем», но все лучше чем на картинках!
20141226 123726
А теперь вернемся к Greеnfield Village – известной на всю страну «деревне», сохранившей и внешний вид, и дух «старой Америки». И, благодаря новогоднему шоу огней под названием Holiday Lights она считается одним из лучших мест в США для проведения Рождества (к сожалению, Новый Год к этому не относится, так как шоу огней заканчивается 28 декабря, а сама Greenfield Village закрывается до начала апреля).
Обойдя музей машин, мебели, поездов и самолетов, вы вполне можете позволить себе «наследить» в еще одном месте. Доме Эдселя и Элеоноры Форд, живописно расположившемся в еще одном пригороде Детройта – Grosse Pointe Shores. Кстати, этот дом также занимает почетное место в National Register of Historic Places.
Само поместье было построено в 1929 году, и включает в себя всего-ничего 60 комнат (и, наверное, с десяток футбольных полей площади) в самом красивом районе на берегу озера. Разница стоимости денег в те времена поражает воображение. Вот представьте, что это самый большой дом и участок, который вам когда-либо удавалось видеть… Теперь представьте, что в 1920-x годах постройка всего этого стоила всего $3.5 миллиона. Да, это были и остаются большие деньги, но весь сарказм в том, что недавняя реконструкция крыши в том же доме (но уже в 2010-х годах) обошлась в… Те же $3.5 миллиона… Забавный факт, не так ли?..
Кроме того, что это дом знаменитейших людей своего времени, он также знаменит и своими коллекциями совершенно уникальных вещей – например, почти при входе вы встретите вазу, которой более 2,000 лет, знаменитые картины (как подлиники, так и копии), а также масса других совершенно эксклюзивных вещей.
Дом, построенный по заказу Генри Форда, отличается деталями. Здесь каждый предмет сочетается с обстановкой, и порой совершенно малозаметные элементы декора имеют сверхточные линии, с очень редкими породами дерева, камня, металла. К примеру, на кухне столешницы сделаны из серебра, и это не самое практичное решение, ведь отпечатки пальцев и всевозможные царапины просто неизбежны, но таково было желание хозяев, и благодаря персоналу более 10 человек он содержится в постоянной чистоте и полном порядке. Конечно, обойти все 60 комнат вам не удастся. Там по-прежнему «кто-то» живет, и даже после 20 пройденных экскурсий вы можете представить, насколько грандиозным этот дом был и, пожалуй, остается и по сей день.
Еще одна важная остановка на территории, прилегающей к поместью – гараж. Сюда можно подойти или подьехать на специальном шаттле. В гараже вы встретите «Мустанг» 1965 года, а также «Линкольн», который был сделан специально для Элеоноры Форд.
Вдоволь насладившись Диборном и его окрестностями, мы не могли не исследовать Детройт. Подробнее о том, что из этого получилось, читайте в следующем выпуске, а сейчас могу сказать только одно: было очень интересно.
P.S. Помните: у вас всегда есть возможность открывать для себя что-то новое.
Приятных путешествий!



Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: