Гражданин Беларуси – в центре громкого расследования ФБР

Гражданин Беларуси – в центре громкого расследования ФБР

35-летний гражданин Беларуси Александр Михайловский был арестован в Вене и доставлен в США для последующего судебного разбирательства. Александр обвиняется в интернет-мошенничестве и получении незаконным путём средств в размере $71 млн. 

С 2012 года Михайловского разыскивали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Около миллионов Интернет-пользователей пострадали в связи с мошенническими действиями Александра. Программа, а точнее вирус, которая возникала на экранах обычных пользователей, якобы «сканировала» компьютер. После проведённого исследования, пользователю настоятельно рекомендовалось приобрести «защитный антивирус» стоимостью $129. Стоит заметить, что антивирус, как и сам предварительный скан, не были настоящими.

В своей схеме Михайловский использовал различные уловки, чтобы  обмануть потребителей. Прикрываясь компанией по процессингу платежей по кредитным картам, он дистанционно «проникал» в компьютеры своих клиентов. Таким образом, они неосознанно заражали свои компьютеры  вредоносной продукцией – в том числе с веб-страниц,  показывающих поддельное сканирование системы. Позднее жертвы  уведомлялись, что их компьютеры были заражены  вредоносным вирусами, такими как Троян, и им предлагали совершить  покупку поддельного антивирусного программного обеспечения, чтобы решить несуществующую проблему.

По предварительным оценкам следствия, 960,000 пользователей стали жертвами  схемы Scareware, что привело к $ 71 млн  фактических потерь.

– Подсудимый получил жестокий урок.  Нарушение законов другой страны не даёт вам защиты  от наказания, – прокомментировала прокурор Аннет Л. Хейс (Annette L. Hayes). – Александр Михайловский понесет наказание, во многом благодаря тому, что мы усердно сотрудничали с нашими партнерами в правоохранительных органах по всему миру. Как и другие, кто совершил незаконное деяние, подсудимый предстанет перед судом с  правом на защиту, наличие которого подразумевает наша система уголовного правосудия. Но в случае, если его признают виновным, он будет нести ответственность за нанесение огромного вреда, причиненного немалому количеству людей”.

Помощь в расследовании была предоставлена Службой безопасности Украины, Федеральной криминальной полицией Германии, Национальной полицией Нидерландов, полицией Лондона, Государственной полицией Латвии, Бюро криминальной полиции Литвы, национальной полицией Швеции, полицией Франции, Королевской канадской конной полицией,  дирекцией Румынии по борьбе с организованной преступностью, Кипрской национальной полицией в сотрудничестве с Группой по борьбе с отмыванием денег, Датской национальной полицией, а также Федерального министерства юстиции.

Михайловский – это не первый обнаруженный махинатор. В декабре 2012 года, 42-летний гражданин Швеции Микаэль Патрик Салнер (Mikael Patrick Sallnert) был приговорен к четырем годам лишения свободы с выплатой $650 000 и конфискацией.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, федеральное бюро расследований призывает каждого быть бдительным. Неофициальные сайты, предлагающие бесплатный скан вашего компьютера и последующую покупку антивируса, могут оказаться поддельными или даже вредоносными.

Если вы подозреваете, что стали жертвой кибер-преступников, немедленно обратитесь в Федеральное Бюро по Расследованию Интернет-преступлений: ic3.gov.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

[BREAKING] Стрельба в ресторане в Maywood

21 февраля, примерно в 5:45pm в пригороде Чикаго Maywood,в ресторане Pumpkin’s Place по адресу 1426 S 5th Ave, в результате стрельбы пострадали

Криминальная карта Чикаго

В четверг 24 октября в районе Rogers Park, а именно, по адресу 6500 N Bosworth Ave, примерно в 7:50 pm,

Профессор из пригорода Чикаго уволена за ношение хиджаба

Профессор колледжа из Wheaton, одного из пригородов Чикаго, была отправлена в административный отпуск после того, как она опубликовала фото, на