Жестокий романс – превратности судьбы

by Chicago News | 10/11/2017 12:02 PM

В далеком уже, подернутом дымкой времени, 1984 году, 24 лет от роду я впервые и с огромным наслаждением посмотрел, не побоюсь этого слова, гениальный фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятый по пьесе знаменитого российского драматурга и писателя XIX века Александра Островского.   Действие фильма разворачивается на берегу широкой российской реки Волги в одном из ее купеческих центров в 1877-1878 годах. Что это было за время? Классики политэкономии назвали эту эпоху – периодом излечения России от остатков феодализма и временем бурного накопления первоначального капитала.

Харита Игнатьевна Огудалова (в талантливом исполнении Алисы Фрейндлих) – дворянка из хорошей и уважаемой семьи, но теперь она вдова с тремя взрослыми дочерьми на выданье. После смерти мужа она обеднела, но делает всё, зависящее от нее, чтобы выдать замуж дочерей за  обеспеченных женихов. Несмотря на недостаток средств, дом Огудаловых всегда открыт для холостых мужчин, желательно не бедных, чтобы они могли жениться по любви на бесприданницах. К моменту начала действия фильма «непристроенной» остается лишь единственная, младшая дочь Лариса Дмитриевна Огудалова (в великолепном исполнении актрисы Ларисы Гузеевой). Казалось бы, все хорошо,  к  ней сразу неравнодушны несколько весьма состоятельных господ, среди которых самый внешне блистательный Сергей Сергеевич Паратов.  Он красив, по-своему обаятельный, франтоватый, вальяжный и богатый предприниматель. Но на руку и сердце Ларисы претендуют не только они. Глубоко понимающая современную ей жизнь Харита Игнатьевна не отталкивает от дома и скромного почтового чиновника Карандышева, сознавая, что по превратности судьбы может именно он и составит счастье Ларисы, потому что ей,  как женщине, заметно, как  глубоко и безответно он любит ее дочь. Мне быстро, хоть и в достаточно молодом возрасте, стало понятно, что это гениальное произведение Эльдара Рязанова и его своеобразие заключено в том, что сразу погружаясь в эпоху XIX  века, во все те проблемы,  не только общественных, но и человеческих отношений,  страстной и безответной любви, измены, гордости и презрения, психологических срывов, драматических переживаний, которые сконцентрируются позже в финальной сцене,  сознаешь, как же все это актуально и в любое время. 

Уважаемый читатель! Согласитесь со мной,  что вот эти фразы Сергея Сергеевича Паратова (в блистательном исполнении Никиты Михалкова) звучат во все времена и эпохи, сколько существует человечество: «Мне хочется знать, скоро ли женщина забывает страстно любимого человека: на другой день после разлуки с ним, через неделю или через месяц… Об вас я всегда буду думать с уважением; но женщины вообще, после вашего поступка, много теряют в глазах моих… Эти «кроткие, нежные взгляды», этот сладкий любовный шепот, — когда каждое слово чередуется с глубоким вздохом – эти клятвы… И все это через месяц повторяется другому, как выученный урок. О, женщины!…»

Несомненно, ни в одной экранизации пьесы «Бесприданница» Паратов не показан так многогранно, жизненно и убедительно, как это удалось Эльдару Рязанову и Никите Михалкову. Все в исполнении Михалкова, рост, стать, мимика, жесты, движения, манеры, улыбка,  жесткий взгляд, большая физическая сила, умение оценить достоинства и недостатки любого человека, повышенная эмоциональность и даже скупая мужская слеза, характеризуют Паратова как человека неординарного. Конечно, эмоциональная и  возвышенная натура Ларисы не могла не полюбить его и роковым образом поверить ему.

А как же хороши другие исполнители! Мать Ларисы – женственная, притягательная, сама  еще обращающая на себя взоры мужчин, обаятельная Алиса Фрейндлих! А скромный почтовый чиновник Карандышев, человек уязвленной гордости и самолюбия, но единственный в пьесе по-настоящему глубоко любящий Ларису в остро психологическом исполнении  Андрея Мягкова! А своеобразные символы той новой деловой России – предприниматели Кнуров (актер Алексей Петренко) и Вожеватов (актер Виктор Проскурин) – люди более жесткие и цельные в бизнесе, чем излишне эмоциональный Паратов. Рязановский подбор актеров поистине уникален! А ведь в жизни все так и случается, как в пьесах Островского. Бывает так же невыносимо больно, так же сложно все понять и оценить, так же обильно текут слезы, и так же хочется простого человеческого счастья, но есть и запретный плод, который, ох как сладок и приятен. А вкусив его, мы часто совершаем непоправимую, страшную ошибку, за которую потом приходиться жестоко платить и страдать всю жизнь. Лариса все это подсознательно понимает и неоднократно об этом говорит в кинокартине: «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не старался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно. Я не виновата, я искала любви и не нашла… ее нет на свете… нечего и искать». Но Лариса уже попалась в сети, хладнокровно расставленные для ее поимки людьми, умеющими все оценить и безжалостно использовать себе на потребу. Вот так о ней, как о дорогой вещи, рассуждают господа Кнуров и Вожеватов: «Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует». 

Ставить фильмы по классическим произведениям – это всегда большая творческая ответственность для любого режиссера, даже для такого профессионала как Эдьдар Рязанов. Со всей серьезностью можно сказать, что фильм превзошел пьесу. Рязанов решил для себя сразу, что он абсолютно не будет менять канву самой пьесы, а постарается раскрыть ее глубинный смысл кинематографическими средствами. И это ему блистательно удалось. Мы верим каждому кадру фильма, каждому жесту и взгляду актеров, а этому помогает великолепная музыка Андрея Петрова и романсы в исполнении персонажей. И далее все, как у классиков. Блистательный Паратов, влюбивший в себя Ларису, внезапно исчезает из города не предупредив ее, потому что судьба его имения и состояния находится под угрозой. Лариса оказывается на распутье и выбирает Карандышева. Хотя открыто признается всем, что не любит его.

А дальше еще более напряженная динамика сюжета: намеченная свадьба, возвращение коварного Паратова, который вовсе и не думает жениться на Ларисе, корыстные игры Кнурова и Вожеватова, каждый из которых видит Ларису своей будущей содержанкой, и выстрел Карандышева, погубивший Ларису физически, но спасший ее от дальнейшего морального разложения, то есть от мира, где власть денег оказывается гораздо важнее глубоких человеческих чувств.

Перемены в умонастроениях и мировоззрениях на рубеже XX-XXI веков повернули время в России вспять, и сегодня «Жестокий романс» воспринимается не как фильм о прошлом, а как о современности. Это уникальный исторический феномен, который как бы отражает целых три эпохи в истории современной России. «Жестокий романс», сохраняя дух и аромат эпохи создания фильма (1984 год), что нашло прямое отображение в стихах и песнях, мучительных, как судьба героини, несет в себе и глубинный смысл пьесы Островского, ярко отразившей коллизии первой эпохи частного предпринимательства в России, что обрело в наше время еще более широкий и уродливый размах.

Автор: Юрий Бескрайний

 

Endnotes:
  1. Share: #

Source URL: http://mychicagonews.com/cruel-romance/