Автор книги ‘Corrupt Illinois’ называет Чикаго колыбелью коррупции

Автор книги ‘Corrupt Illinois’ называет Чикаго колыбелью коррупции

Должен признаться, я немного поежился, когда прочел комментарий к книге бывшего губернатора-республиканца Джима Эдгара о том, что ‘Corrupt Illinois’ – это самый исчерпывающий отчет о коррупции в нашем штате, который когда-либо был опубликован.

Автор из Washington Times, комментировавший эту книгу, позвонил Эдгару, который провел Amendatory Act 1995-го года, давший мэру Ричарду Дэйли практически диктатуру над городскими школами,  и назвал его “последним скрупулезно честным и эффективным республиканским губернатором Иллинойса”.

Дик Симпсон, профессор политологии в Университете Иллинойса в Чикаго (UIC), автор книги.

Так ли это? Потому, что Эдгар никогда не был замечен в крупных скандалах и не попал в тюрьму после своего губернаторского срока, в отличие от двух других губернаторов, его последователей? Если вас не поймали в коррумпированной системе, значит, вы чисты?

Эти вопросы не поднимаются в книге, написанной профессором политологии UIC Диком Симпсоном (Dick Simpson) и консультантом по политическим вопросам Томасом Грэйделем (Thomas Gradel). Несмотря на то, что книгу действительно интересно читать и узнавать обо всех коррупционных скандалах и делах, которые происходят в штате, в ней все же нет глубокого анализа того, как эта система работает.

Один из обозревателей пожаловался, что авторы не представляют достаточно решений проблемы коррупции. Но существуют ли вообще эти решения? Я отвечу так – почитайте Макиавелли, которого считают одним из основоположников современной политики. Этого достаточно, чтобы понять, как работает эта система.

Грэйдель и Симпсон показывают насколько коррумпировано наше государство, перечисляя все главные коррупционные скандалы, которые потрясали наш город и штат. Согласно их статистике, Чикаго занимает первое место по коррупции в стране, а Иллинойс – третье. Они отмечают, что четыре из последних 9-ти губернаторов Иллинойса в итоге попали в тюрьму, 33 альдермена были осуждены и 13 судей были сняты с должностей во время операции Operation Greylord по борьбе с судебными нарушениями. Масштабы коррупции в нашем штате действительно потрясают!

Авторы пишут, что нынешний мэр Рам Эмануэль, несмотря на большую прозрачность работы и на то, что он не принадлежит к Машине Чикаго, “продолжает традиции контроля мэра над Городским советом, также как и его коррумпированные предшественники. И более того, он имеет больше контроля”.

После исследования голосов по противоречивым вопросам, авторы пишут: “Наше заключение состоит в том, что Эмануэль управляет самым послушным Городским Советом в истории”.

Да и коррупционные скандалы нынешнего мэра ничуть не уступают его предшественнику Дэйли. Именно Эмануэль выбрал Барбару Берд-Беннет, ставшую первым в городе директором государственных школ, который попадет в тюрьму. И это именно Эмануэль руководил прикрытием дела Локена Макдональда, убийство которого вызвало волну протестов по всему городу, вплоть до требований отставки мэра.

Коррупция, по всем признакам, является приемлемым для правительства способом работы. Как много госслужащих, например конгрессмен Дэн Ростенковски (Dan Rostenkowski) и губернатор Род Благоевич (Rod Blagojevich), были переизбраны, несмотря на то, что у них был явный конфликт интересов, и их близкие друзья были пойманы на коррупции.

Народ избрал Дональда Трампа, который открыто работал с криминальными элементами, мафией и наркоторговцами. Все мы коррумпированы.

Авторы определяют коррупцию как взаимодействие между официальными лицами и гражданами с помощью подкупа, взаимодействие внутри госструктур с помощью протекции и семейственности и влияние на политические институты через злоупотребление властью.

Коррупция = Монополии + Закрытость – Подотчетность (то есть монополия силы, очень сильная закрытость тех, кто был выбран и отсутствие ответственности и подотчетности).

Авторы согласны с республиканцами в том, что нам следует серьезно сократить правительство. В Cook County 540 правительственных органов, имеющих право взимать налоги, 1,200 в Чикаго и более чем 7,000 в Иллинойсе.

Имидж нашего правительства – самая разрушительная вещь. Одним из самых опасных последствий коррупции является общественная апатия, когда люди принимают статус кво и полностью отстраняются от политики. И поэтому, просто осуждение и наказание не являются самой эффективной мерой в борьбе с коррупцией.

Первые нечестные выборы прошли в Чикаго в 1833-м году, когда Чикаго был зарегистрирован как город. За прошедшие с этого момента годы так и не было установлено достаточного государственного контроля, способного эффективно исключить политическую коррупцию, пишут авторы.

Мне также становится не по себе, когда я слышу слово “реформы”.  Реформы обычно включают полную перетряску городского механизма, которая, вроде бы, должна исключить дальнейшие злоупотребления. На деле же, например, реформирование государственных школ привело к созданию чартерных школ, что ведет к еще большей коррумпированности и меньшей прозрачности.

Финансовая стоимость коррупции для населения оценивается, как минимум, в $500 миллионов в год, пишут авторы.

Чикаго известен махинациями на выборах. Наиболее популярной формой сегодня является манипуляция с заочным голосованием, например в домах престарелых. Все это – результат политической машины, которая включает в себя правительственные услуги за ваши голоса, а бизнесмены получают коррупционные сделки, потому что они заплатили за кампанию политика. Это практически простая экономическая машина обмена голосов на услуги.

Закон Шакмана (Shakman decree) пытался вмешаться в существующее положение дел, когда постановил, что демократы в Чикаго не могли увольнять госслужащих за политическую работу или получение средств, а служащие не могли заниматься политической деятельностью в рабочее время. Тем не менее, прием на должность по знакомству, несмотря на то, что это неконституционно, был и до сих пор является одним из основных способов набора сотрудников в правительство. Когда я начал спорить со сборщиком подписей в пользу Эмануэля, он ответил, что занимается этим, чтобы получить должность. “Несмотря на то, что протекционизм немного сократился, он все еще остается неотъемлемой частью политической машины в Чикаго и Иллинойсе”.

Семейственность также является большой проблемой, которая актуальна и сегодня. Симпсон пишет о том, когда он занимал пост альдермена 44-го округа, он выступил против назначения Тома Киэна (Tom Keane) в Зональный Апелляционный совет в 1971-м году, потому что тот был сыном лидера партии мэра Ричарда Дэйли и вице-президентом крупнейшей компании по недвижимости в Чикаго. А Зональный Апелляционный совет имел контроль над стоимостью владений компании. Симпсон отметил, что это будет представлять проблему для правительства в отношении доверия граждан. Дэйли активно защищал свой выбор, и совет проголосовал за Кейна. Симпсон пишет, что Дэйли активно защищал свой выбор из-за того, что он также поддерживал своих собственных сыновей в получении государственных контрактов, среди которых контракт на страхование с одной из компаний, где работал его сын. Сегодня асессор Cook County Джо Бериос (Joe Berios) имел несколько родственников, работающих с ним в офисе. И в то время, как существует пункт правил, запрещающий директорам школ нанимать членов своих семей, подобного ограничения не существует для чартерных школ, и многие это используют.

Симпсон и Грэйдель отмечают, что глобальные средства запретили “машинную экономику” при Раме Эмануэле. “Если политическая машина заменяется большими средствами, которые приходят от неизвестных состоятельных людей и корпораций, она просто будет заменена олигархией”.

На следующей неделе мы рассмотрим один из самых больших коррупционных скандалов, связанных с судебной системой, а также поговорим о том, почему продолжается коррупция в полиции.

Jim.V@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

The Marvels: Истории и чудеса

Все новое – это хорошо забытое старое. Кто не слышал это выражение?.. А устоявшиеся выражения, как правило, не появляются на

“The Making of Donald Trump” и Американская мечта

Многие, включая меня, удивились тому, что Трампу удалось заполучить номинацию на президентское кресло от Республиканской партии. Но чем больше я

Обзор  книги Roe v. Wade and What’s at Stake

В нашем предыдущем номере газеты мы рассмотрели книгу «Секс и Конституция», которая исследует историю хитросплетения полов, права и религии и

Подписаться

И получайте каждый новый пост первыми!

Введите свой e-mail: