Правила общения с полицией: незаконный обыск на улице

Правила общения с полицией: незаконный обыск на улице

А сегодня, мы поговорим о том, как правильно вести себя в ситуации, когда вас пытаются незаконно обыскать на улице. Представим, что вы идете по улице и совершенно случайно попадаете в поле зрения полиции, желающей с вами пообщаться.

Police-asking-qestion-obisk www.MyChicagoNews.com

Зачастую события развиваются так.

-Привет, как дела… (Мы же друзья)

-Здравствуйте, хорошо.

-Что делаем? Где были? Откуда? Куда?

Стоит вам начать отвечать, и разговор обещает быть длительным. После ваших ответов вы можете либо отправиться дальше по своим делам, либо все может усложниться. Рассмотрим основные ошибки.

Мы не советуем быть участниками подобных диалогов – обвинения могут быть выдвинуты вам даже по поднятому тону голоса.

А по закону, вы просто не обязаны им отвечать. Советуем использовать: “Officer I know you’re doing your job but I have a right remain silent and don’t answer your questions”. После этого события обычно развиваются в сторону “Давайте-ка мне свой ID“…

И тут еще один “триковый момент”. В законе сказано, что вы не обязаны опозновать себя только если вы сами этого не захотите. Развития событий могут быть разными, но ни в коем случае не стоит отвечать повышением тона голоса или пытатся отвечать любыми типами физического контакта. Помните: ваша жестикулящия руками может дать повод для признания вас виновными в “сопротивлении”, даже когда повода для задержания не было.

Допустим, вас берут за руку под предлогом “Вам нет чего скрывать – так давайте-ка я гляну/обыщу вас.” В ответ на такое заявление не стоит делать резких движений – это существенно усугубит ситуацию. Вы имеете право отказать в обыске, даже если вам уже сказали, что вы задержаны. Тогда легальным будет только поверхносный обыск, который позволит офицерам убедиться что вы не вооружены. По закону полиция имеет право обыскать вас, если вы дадите на это согласие. Т.е. технически вам достаточно сказать “да” на вопрос об обыске и он автомотически становится легальным.

Чтобы избегать любых трудностей в дальнейшем, советуем отвечать на любые желания обыска: “Officer I know you are doing your job but I’m not concern any kind of search.”

Также не стоит идти на “сделку” с полицией. Если вы задержаны, вам могут предлагать самый лучший “deal”, который только был в вашей жизни. Не отвечайте на подобные вопросы – это повод подозревать вас “во всех грехах”. Советуем сводить все ответы к “I have a right to remain silent”  и ни в коем случае не используйте “I know my rights”. Лучше молча добраться до участка и получить консультацию адвоката, чем потратить кучу времени на пояснения сказаного вами ранее. Если подобная ситуация произошла, лучше решать ее сразу и только с адвокатом. Если вы ничего не нарушили – помните, что выиграть подобное дело в суде просто.

Если вы действительно ничего не нарушали – 99% что полицейский потеряет работу, а вы – компенсацию гораздо большую, чем можно заработать за один день. В общении с полицией бывают случаи, когда вы действительно ни в чем не виноваты а у “страж порядка“ просто не выдался день. В таких ситуациях все решается быстро, но только в суде и с адвокатом.

А в следующем выпуске газеты Chicago News (Пятница, 4 Октября) мы поговорим о том, как себя вести в ситуации, когда полиция без ордера пытается обыскать ваш дом.

Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Присоединяйтесь к обсуждению на нашем форуме! http://mychicagonews.com/forum/index.php?topic=159.0

Денис Биндарев, редакция Chicago News

От редакции: данная статья преследует исключительно ознакомительные цели и не претендует на профессиональный юридический совет – таковой вы можете получить только у адвоката или юриста.