AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!

Правила общения с полицией или то, что должны преподавать в школе

Правила общения с полицией или то, что должны преподавать в школе

www.MyChicagoNews.com

Закон гласит: “Незнание не освобождает от ответственности…” Значит, самое время с этим законом познакомиться ближе.

Случалось ли вам бывать в ситуации, когда вы двигаетесь по своим делам, не нарушаете правила дорожного движения и… вдруг видите сзади мигалки? Уверен, что это случалось со многими.

Сразу стоит подумать о наличии заднего номерного знака и не просроченной регистрации на номерах (стикере). С собой ли права и страховка?

Практические рекомендации:

1. Включите поворот и найдите безопасное место для остановки. Обычно такие “мелочи” как “внезапная остановка посреди дороги” жутко бесят не только полицейских… Обязательно заглушите ваш автомобиль.

2. В темное время суток рекомендуем включить свет в салоне. Это поможет полицейскому понять что вы не вооружены и не представляете для него угрозы, а вашему видеорегистратору, в свою очередь, будет легче зафиксировать происходящее после остановки. Важно учитывать, что осуществляя запись (аудио/видео) вы обязаны сообщить об этом полицейскому.

3. Ведите себя сдержанно и всегда держите руки на видном месте (предпочтительно на руле). Следите за вашими жестами и не выходите из машины, пока вас об этом не попросят. Следите за тоном вашего голоса. Помните – если вы ведете себя агрессивно, полиция тоже может ответить вам взаимностью.

А теперь поговорим о правилах общения полиции с вами и как быть, если вас или вашу машину пытаются незаконно обыскать?

Бывает и так (зачастую это касается водителей недорогих авто), что у полицейского нет реальной причины для вашей остановки. Если вы услышите “Такая же машина находится в розыске” / “Нам сообщили о подозрительной активности” – это первый признак беспричинной остановки, обычно не влекущей за собой никаких последствий. Намного неприятнее участвовать в диалоге:

-“Drugs / Guns?”

-“No.”

-“If you don’t mind, I’ll take a look?”

Как быть в данной ситуации? Конечно, есть ровно 2 пути. Согласиться или отказать. Ваше согласие не всегда есть верное решение, как и отказ. Понятно, что если вам нечего скрывать, то вы можете разрешить обыск и он будет легальным. Минус этого варианта в том, что после вы вряд ли сможете что либо доказать, если ваше имущество будет повреждено или ваши вещи “вдруг” окажутся на дороге. Что касается закона США – у вас есть право на фразу следующего характера:

“Officer I know you’re just doing your job and I don’t have any guns or whatever, but I don’t consent to searches.”

Возможно, это предложение придется повторить несколько раз, так как полиция не часто принимает отказ на “просьбы” сразу. Конечно же, это может усугубить ситуацию, если вы до этого что-либо нарушили, но это также может и спасти вас от беспричинного обыска с последующей порчей имущества. Мы не рекомендуем использовать всеми известную фразу “I know my rights” – гораздо эффективнее действовать в соответствии с законом, а не говорить о нем. Если же ситуация заходит в тупик, советуем использовать фразу “Are you detaining me or I’m free to go?” И в этом случае, если вы ничего не нарушали, вам не за что переживать. Обычно после этой фразы у полиции заканчиваются вопросы и они обязаны вас отпустить.

Но как быть если вдруг вам выписывают штраф на почве “раз ты самый умный”? В подобных ситуациях помогает видеорегистратор, который может фиксировать все что происходит с вами с момента “нарушения правил” до заветной бумажки которую просят “оплатить как можно скорее”. Также наличие пассажира/свидетеля может помочь в случае, если вы обратитесь к адвокату и впоследствии пойдете в суд оспаривать полученный ранее штраф. Если вы оказались в такой ситуации, вы должны:

1.Запомнить как можно больше деталей офицера (номер машины, жетона и т.п.);

2.Место и время вашей встречи;

3.Взять выписаный штраф и впоследствии обратиться к адвокату вместо того, чтобы пытаться добиться справедливости на месте. Ежедневно в полиции кто-то лишается работы из-за злоупотребления своими полномочиями, но все это решается только через суд.

В следующем выпуске газеты Chicago News (в пятницу 27 сентября) мы поговорим о том, как себя вести в ситуации, когда полиция пытается незаконно обыскать вас на улице.

А как вы ведете себя при беспричинной остановке? Присоединяйтесь к обсуждению на нашем форуме! http://mychicagonews.com/forum/index.php?topic=137.0

Денис Биндарев, редакция Chicago News

От редакции: данная статья преследует исключительно ознакомительные цели и не претендует на профессиональный юридический совет – таковой вы можете получить только у адвоката или юриста.