Коллективный иск против коррумпированного полицейского, подставлявшего невиновных

Коллективный иск против коррумпированного полицейского, подставлявшего невиновных

Самое низкое среди низкого – это «грязный» полицейский.

Это истинно ужасно, когда полицейский, которого мы назначаем ответственным за поимку преступников, сам оказывается преступником и, используя полицейское удостоверение, работает с торговцами наркотиками, отправляет за решётку невинных людей и делает «грязные деньги» за счёт налогоплательщиков.

Один из таких полицейских – бывший сержант и осужденный преступник Рональд Уоттс (Ronald Watts), занимавшийся рекетом на строительном объекте Ida B. Wells в South Side. Более десяти лет Уоттс и его команда регулярно вымогали деньги у граждан, подкидывали улики, проводили незаконные аресты и давали ложные показания.

Уоттс и офицер полиции Каллат Мохаммед (Kallat Mohammed) были арестованы в 2012 году ФБР в результате спецоперации, в рамках которой полицейские были взяты с поличным во время кражи имущества федерального осведомителя. Оба полицейских были осуждены и заключены под стражу.

Неофициальный «Кодекс молчания», существующий среди полицейских, стал сильным препятствием при задержании и осуждении Уоттса и Каллата. Коллеги полицейских вели себя как мафия, угрожали и отказывались сотрудничать с двумя полицейскими из Чикаго, которые работали под прикрытием и взаимодействовали с ФБР для поимки Уоттса. Есть место для «грязных» полицейских в холодном сердце этого города!

Тем не менее, благодаря работе смелых людей, таких как правозащитник и журналист Джейми Калвен (Jamie Kalven), который первым пролил свет на данное дело, и проекту Exoneration Project Школы права Чикагского университета (University of Chicago School of Law), представляющему интересы множества неправомерно осужденных людей, 15 жертв коррумпированного полицейского Уоттса ожидают массовой реабилитации и освобождения.

«Пятнадцать заявителей по данному делу представляют собой лишь небольшую часть жертв этого вопиющего акта коррупции и ужасных нарушений со стороны сотрудников полиции, которые, покрывались и, к сожалению, в значительной мере покрываются и сегодня», – утверждает в заявлении для прессы Джошуа Тепфер (Joshua Tepfer), адвокат по данному делу.

Адвокаты из Exoneration Project подадут консолидированное ходатайство, целью которого является опровержение ещё 18 обвинительных приговоров, вынесенных 15 пострадавшим. Согласно заявлению Exoneration Project, 74-страничное ходатайство содержит около 165 доказательств факта злоупотребления со стороны полицейских.

Просители и жертвы массовых нарушений со стороны полиции посетили пресс-конференцию в среду, где они изложили суть поданной петиции и доказательства злоупотреблений, на основании которых требуют освобождения.

Поскольку скандал с преступлениями со стороны полицейских активно расследуется на протяжении лишь последних двух лет, ранее вынесенные приговоры были отменены только для пяти осуждённых, среди которых  Бен Бейкер (Ben Baker), отсидевший в тюрьме 10 лет до того, как был освобождён и признан невиновным зимой 2016 года. По состоянию на сегодняшний день, 8 приговоров были признаны ошибочными.

Как сообщает радиостанция Wbez, Департамент Полиции Чикаго (Chicago Police Department) также собирает свидельства коррумпированности действий полицеского Уоттса, которые намеревается передать прокурорам для выявления и аннулирования незаконных приговоров.

Уоттс и его команда вымогали деньги у торговцев наркотиками (конечно, не только у них), и отправляли за решётку тех, кто отказывался платить.

С января этого года 4 обвинительных приговора, вынесенных в результате арестов со стороны команды Уоттса, были признаны неправомерными.

Будучи «грязным» полицейским, Уоттс не только заручился защитой и поддержкой большей части полицейских, которые хранят молчание и угрожают тем, кто выдал либо выставил негативную оценку действиям Уоттса и его команды, но и получил повышение до должности сержанта в 2012 году., хотя, наверняка, многие сотрудники полиции знали, что Уоттс вымогает деньги в South Side. Эта практика со стороны полицейского управления награждать и продвигать в должности «грязных» полицейских проявляется не впервые. Джон Бёрг (Jon Burge), осуждённый офицер полиции, пытавший заключенных для получения необходимых показаний, также получил повышение в должности после многих лет применения пыток и злоупотреблений.

Jim.V@mychinews.com 

Автор: Джим Вейл 

Перевод: Дмитрий Терзинов

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Джон Маккейн, герой войны, сенатор, бывший кандидат в президенты, ушел из жизни в возрасте 81 года

Джон Маккейн, отважный военно-морской летчик, который поднялся из глубин отчаяния в качестве военнопленного во Вьетнаме до вершин власти в качестве

Торнадо в штате Иллинойс

По крайней мере, за прошлую неделю было зафиксировано 11 случаев торнадо на территории Иллинойса. Первый торнадо был зафиксирован в понедельник

Всё больше американцев выбирают жизнь в одиночку

Количество заключаемых браков в стране постоянно снижается по ряду причин. В последнее время люди всё чаще решают отложить брак и