Что такое инфошум и как с ним бороться

Что такое инфошум и как с ним бороться

В последние пару лет все чаще можно слышать — и в новостях, и в обычной жизни — такие термины, как fake news и post-truth. В эпоху смартфонов и соцсетей личные убеждения и эмоции стали подменять факты и доказательства, а правда как таковая, кажется, больше уже не имеет значения.

Исследователи говорят, что сейчас потребителю медиа важнее, соответствует ли история желаниям человека, вызывает ли она у него эмоцию. Чем больше эмоций, тем больше кликов, а значит больше денег. Проще говоря, журналисты больше не рассказывают историю и не докапываются до истины. Они просто доят из нас эмоции.

Интересы самих читателей при этом особо не учитываются. Да и далеко не каждый читатель или зритель вообще знает о своих интересах: известная фраза Богдана Титомира «пипл хавает» отлично подходит для большинства современных СМИ. Им ведь не важно, что «пипл» будет «хавать», главное — чтобы читали и смотрели. Ну а люди, привыкшие верить написанному в газетах и сказанному с экранов, оказались вообще не готовы к этому.

При этом сами СМИ за последние десятилетия изменились радикально. И если более молодое поколение смогло еще как-то подстроиться под новые реалии, то старшее поколение наглухо завязло в информационном болоте. Раньше владеть медиаграмотностью нужно было исключительно тем, кто работает в медиа, но сейчас все меняется. Медиаобразовываться нужно всем без исключения. Умение правильно поглощать информацию так же важно, как, скажем, умение правильно питаться. Отравиться фейкньюс, может быть, даже хуже, чем испорченной едой.

Сейчас новости распространяются в основном в социальных сетях. Из-за этого медиа-платформы, которые создавались вообще-то для людей, все больше переплетаются с корпорациями. Это замечают и сами соцсети: недаром тот же Facebook понизил в выдаче новостные посты, отдав предпочтение простым пользователям. Тем не менее, социальные сети остаются основным источником, из которого люди узнают новости. Больше нет просто платформ для обмена моментами из вашей личной жизни.

Еще одна проблема, которая появилась из-за социальных сетей, это так называемые информационные пузыри. Алгоритмические ленты того же фейсбука показывают пользователям только те посты, которые должны ему понравиться. Как они это определяют, неизвестно. Но точно известно, что из-за этого многие практически не видят мнений и тем, которые якобы отличаются от интересов того или иного пользователя.

В такой реальности на СМИ, которые считаются четвертой властью, ложится тяжкий груз: именно медиа должны заниматься медиаобразованием своих зрителей и читателей. Быть честными с ними. Не обманывать их и не вытягивать клики. Не нагнетать истерию и не представлять ерунду важной новостью. Однако далеко не все этим занимаются, а многие и вовсе паразитируют на недостатке экспертизы у читателей, желая получить как можно больше кликов.

Но есть и медиа, которые осознают свою миссию, и стараются как-то исправить сложившуюся ситуацию. Их немного, но они есть. Тот же недавно перезапустившийся международный телеканал RTVI даже завел отдельную рубрику под названием «Инфошум», чем ввел, по сути, новое слово в современный русский язык. Попробуйте его погуглить.

Что такое инфошум?

Если говорить коротко, инфошум — это ненастоящие новости. Причем это необязательно «фейк ньюс»: это может быть реальное событие или заявление, чья значимость просто сильно раздута. В отличие от новостей инфошум никак не влияет на нашу жизнь.

Некоторые не очень разборчивые журналисты просто хотят получать трафик любыми средствами, и их не очень волнует, настоящая это новость или нет. Лишь бы тема была поярче и привлекала людей. Более серьезные издания тоже пишут иногда инфошум, но уже из-за своих редакционных установок. Скажем, в России прокремлевские СМИ охотно освещают прокремлевские инфошумы, а либеральные — соответственно либеральные.

Это разновидность так называемого эффекта «эхо-камеры» (echo chamber): если какую-то тему обсуждают 500 ваших друзей в социальной сети, вам кажется, что ее обсуждают все. На деле это, конечно, самообман, потому что 500 человек — это далеко не все (и снова можно вспомнить про информационный пузырь).

Разберем конкретный пример. Один из постоянных «героев» рубрики «Инфошум» на RTVI — глава комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков. Сенатор активно пользуется социальными сетями, в том числе твиттером, и комментирует огромное количество событий, которые напрямую его не касаются. Но российские СМИ любят делать из его мнений новости, из-за чего и появляется инфошум. Вот, например, почему, по мнению редакции RTVI, новость «Пушков раскритиковал планы Киева возвращать украинцев из России» — это инфошум:

«Потому что твит Пушкова — это всего лишь его мнение, которое ни на что не повлияет. Сенатор не имеет отношения к международным делам, его профильная комиссия занимается информационной политикой. Пушков постоянно пишет о разных событиях, и по какой-то причине российские СМИ регулярно перепечатывают его слова, тиражируя инфошум. RTVI уже объяснял, почему высказывания Пушкова почти всегда не являются новостями».

Есть инфошумы и из США. Частым героем этой рубрики становится президент США Дональд Трамп. И этому есть объяснение: многие американские (особенно либеральные) СМИ с охотой публикуют все что угодно, где есть слова «Трамп» и «Россия». Это все отголоски «рашагейта» и нелюбовь значительной части населения США к своему президенту.

Возникает резонный вопрос: зачем RTVI освещает темы, которые являются инфошумом? Сам телеканал объясняет это просто: во-первых, они предоставляют зрителям полную картину дня, отмечая, что те или иные новости — инфошум. А во-вторых, они выполняют ту самую просветительскую миссию: регулярно просматривая раздел «Инфошум», зритель вскоре сможет и сам определять инфошум в потоке новостей.

ВРЕЗКА:

RTVI — русскоязычный международный телеканал с почти 20-летней историей. Выступая в роли международного медиа, канал предназначен прежде всего русскоговорящим, временно находящимся, путешествующим или постоянно проживающим за рубежом. Он объективно и непредвзято позволяет зрителям взглянуть на мир новостей. RTVI освещает все мировые события, полностью уйдя от так называемой россиецентричности, показывая новости как они есть: объективно и без цензуры.

Отдельно стоит сказать про США и Израиль: эти регионы очень важны для RTVI, у телеканала есть редакции в Нью-Йорке и Тель-Авиве. Специально для зрителей, которые живут в этих странах, RTVI запустил несколько программ: например, для жителей Нью-Йорка дважды в неделю выходит передача «Дежурный по Нью-Йорку», в которой не только рассказывают о главных событиях мегаполиса, но и анализируют их, представляя разные точки зрения на те или другие явления. То же самое и с Тель-Авивом: дважды в неделю выходит программа «Новости Израиля» и еженедельная передача «Израиль за неделю» — важный источник информации для русскоговорящих, проживающих на территории Израиля.

Специально для аудитории RTVI, которая всегда следила за политикой, экономикой и новостями, канал запустил новый формат вещания — сквозной эфир. Ежедневный 10-часовой информационный марафон из студий в Москве и Нью-Йорке с оживленными дискуссиями и рассказами о главных мировых событиях дня, включая комментарии участников событий и экспертов, включения журналистов RTVI с места событий, прямые трансляции из разных стран.

Телеканал превращается в уникальное место, где ежедневно трудятся креативные, свободомыслящие профессионалы своего дела. Находясь в постоянно меняющейся среде, нелегко бывает уследить за всеми тенденциями. Но, благодаря командной работе под руководством главного редактора Алексея Пивовара, телеканалу удается соответствовать новым вызовам и создавать продукты и услуги, ориентируясь на потребности современных граждан во всем мире. RTVI хотя и живет на две страны, однако, помимо редакционных центров в Нью-Йорке и Москве, корреспондентов канала можно встретить в Берлине, Тель-Авиве, Киеве, Тбилиси и много где еще.

Традиционно RTVI смотрят по телевизору, но учитывая, что аудитория в общей сложности перевалила за 16 млн, можно с уверенностью говорить, что канал завоевал доверие и интерес нового поколения — приверженцев цифровых медиа и социальных сетей. Если интернет — это универсальное медиа, рожденное в эпоху глобализации, то RTVI — это мультиплатформенное медиа, аудитория которого может потреблять контент любым удобным для нее способом: по телевизору, на сайте, через социальные сети и мессенджеры.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

[ВИДЕО] Репортаж с Ribfest 2014

В минувшие выходные мы побывали на фестивале под названием “Ribfest”, которое говорит само за себя – фестиваль ребрышек. Мероприятие проходило

Streeterville – оазис North Side

Чикаго – огромный и красивый город, как мы все знаем, но меня все же постоянно удивляет и интригует его безграничная

Avondale: культура и кухня едины

Avondale, расположенный на северо-западе Чикаго, граничит с Diversey Avenue, Addison Street, Pulaski Road и Union Pacific/Northwest rail line. Belmont и