Хронология судебного процесса Джейсона Ван Дайка: аргументы защиты

Хронология судебного процесса Джейсона Ван Дайка: аргументы защиты

Авторы: Вера Савченко,  Джоанна Медрано

Перевод: Людмила Харлович

20 октября 2014 года офицеры были вызваны в Арчер-Хайтс на сообщение о том, что 17-летний чернокожий американец Лакуан Макдональд следует по проезжей части дороги, вооруженный ножом. Прибывший к месту инциндента офицер полиции Джейсон Ван Дайк произвел 16 выстрелов в течение 15 секунд и смертельно ранил Макдональда. Приехавшая машина скорой помощи отвезла Макдональда в Mount Sinai Hospital, где он был объявлен мертвым.

Судья округа Кук постановил, что Департамент полиции Чикаго 19 ноября 2015 года должен опубликовать видео произошедшего. Джейсон Ван Дайк был арестован и обвинен в убийстве 25 ноября 2015 года, через 13 месяцев после случившегося.

Протестующие заполнили Мичиган-авеню 26 ноября 2015 года и объявили о своих планах провести 16-дневную демонстрацию в знак протеста гибели Макдональда. Протесты продолжались и в течение следующего месяца. Одними из требований были отставка прокурора округа Кук, Аниты Альварез, а также шефа полиции города, Гарри Маккарти и мэра, Рама Эмануэля.

Официальные слушания по делу Ван Дайка начались в понедельник, 17 сентября; обвинение завершило представление своих заявлений в прошлый четверг (вы можете прочитать наш подробный репортаж на сайте: mychinews.com/news/jason-van-dyke-trial-timeline-everything-you-should-know).

На этой неделе, судебный процесс возобновился, и защита также получила возможность представить свои аргументы.

Понедельник, 24 сентября

• Шаку Тэйс (Shaku Teas), судебный патологоанатом, засвидетельствовал в понедельник утром, что пуля, поразившая Макдональда в грудь, его убила, и сказал, что он «быстро истек кровью» из этой раны.

• Кроме того, доктор Тэйс также показал, что огнестрельная рана № 2 произошла, когда Макдональд по крайней мере частично столкнулся с Джейсоном Ван Дайком. Он говорит, что это был первый или второй выстрел.

• Следующим от защиты выступил шериф округа Кук, офицер Джосеф Плод (Joseph Plaud), который столкнулся с Макдональдом в офисе по делам несовершеннолетних в августе 2013 года. Плод говорит, что Макдональд ударил своего партнера в живот, когда его перевели в другую камеру. С этим свидетельством защита пытается доказать, что Макдональд был жестоким, неконтролируемым подростком.

• Тайлер Сейдж (Tyler Sage), бывший офицер группы быстрого реагирования в Центре по делам несовершеннолетних округа Кук, также описал встречу с Лакуаном Макдональдом в апреле 2014 года, когда он сопротивлялся возвращению в свою камеру на ночь.

• Мигель Дежесус, сотрудник Центра по делам несовершеннолетних округа Кук, описывает свою встречу с Лакуаном Макдональдом в январе 2014 года. По словам Дежесуса, Макдональд бывал невменяем, и с ним тяжело было справиться.

Вторник, 25 сентября

Во вторник утром защита представила “laser-based analysis,” в котором присяжным было представлено другое мнение о видео на приборной панели полиции. В этом видео Макдональд показан идущим параллельно Ван Дайку. На видео видна перспектива плеча Ван Дайка, когда он открыл огонь,  в тот момент Макдональд закрывал свой складной нож.

Судья Гоган (Gaughan) отклонил от дела карту CTA, принадлежащую ветерану, и найденную на теле Макдональда вскоре после его доставки в Mount Sinai Hospital. Защита утверждала, что карта подтвердила доказательства того, что подросток был агрессивен. Судья Гоган назвал доказательства «слабыми, так как неясно, кто взял карту CTA с тела Макдональда и передал ее полиции. Гоган заявил: «Ездить на CTA не доказывает преступления».

Иветт Патерсон (Yvette Paterson) описала свою встречу с Макдональдом в ночь его смерти. Патерсон объяснила, что Макдональд попросил использовать ее машину (его тетя  жила с ней по соседству). Патерсон подтвердила, что Макдональд не был агрессивным, и она вызвала полицию только «потому что было темно», и она «не знала его». Патерсон не подавала заявление, и в эту ночь не было никаких арестов по этому делу.

Офицер Дина Рандаццо (Dina Randazzo) выступила с показаниями об агрессивном поведении Макдональда. Рандаццо заявила присяжным, что Макдональд был агрессивен с шерифами в центре для несовершеннолетних. Рандаццо также подтвердила, что Макдональд жаловался на представителей шерифа, избивавших его ниже пояса.

Среда, 26 сентября

• Офицер Летиция Велес (Leticia Velez), которая также была вызвана на место происшествия, сказала, что Макдональд выглядел «ненормальным» в ту ночь, когда его убили. Она продолжила, заявив, что Макдональд как будто не замечал полиции и сирен и просто продолжал смотреть прямо вперед. Велес также подозревала, что у него есть оружие, так как он держал руки в карманах.

• Велес заявила, что призыв офицера к помощи звучал «очень серьезно» и что они позвали офицера с электрошокером. Ни Велес, ни ее партнер не имели электрошокера.

Велес и ее партнер считали, что у Макдональда есть пистолет, но позже узнали, что у него не было оружия.

• Прокурор Джоди Глисон (Jody Gleason) спросил у Велес, доставала ли она свой пистолет той ночью. Глисон отметил, что память у Велес внезапно «размыта». На что Велес ответила: «Это мышечная память. Если есть кто-то с оружием, ты машинально готова вытащить пистолет.»

• Велес утверждала, что видела партнера Ван Дайка, Джозефа Уолша (Joseph Walsh), обыскивающим Макдональда после стрельбы.

• Водитель грузовика Руди Барилас (Rudy Barillas) прибыл в здание суда и засвидетельствовал, что он видел чернокожего человека ростом около 5’6 на той же стоянке, где стоял его грузовик. Он сообщил: «Я сказал ему, что я позвоню в полицию, если он не уйдет. Барилас подтвердил, что вскоре после этого он набрал 911.

• Прокуратура отметила, что Макдональд на самом деле был выше 6 футов. Барилас утверждает, что мужчина (как утверждается, Макдональд) пытался ударить его, но он убежал, как только Барилас бросил камень, чтобы заставить его уйти. Он подтвердил, что Макдональд ушел.

• Якки Александр (Jakki Alexander), еще один сотрудник Центра по делам несовершеннолетних округа Кук, рассказал о своей встрече с Макдональдом. Она заявила, что ее вызвали, потому что Макдональд отказался войти в свою камеру, и напомнила, что он угрожал избить других содержащихся под стражей.

• Йоланда Сире (Yolanda Syre), адвокат CPD, сообщила присяжным, что помогает офицерам, включая Ван Дайка, понять, как гласит закон о применении силы в Иллинойсе. Закон гласит: «оправдано использование силы, которая может нанести смерть или нанесение телесного вреда только тогда, когда такая сила необходима для предотвращения смерти или нанесения телесных повреждений другому лицу, чье поведение указывает на то, что он поставит под угрозу жизнь человека или нанесет большой телесный ущерб, если не будет арестован без промедления».

• Сире подтверждает, что ножи, оружие и бейсбольные биты считаются смертоносным оружием в соответствии с этим законом.

• Прокурор Вайлер (Weiler) во время перекрестного допроса спросил Сире о том, как закон использует такие слова, как «необходимое» и «разумное». Сире подчеркнула, что в конечном итоге ответственность решить, является ли применение силы необходимым и разумным, остается за полицией и зависит от конкретной ситуации.

• Джереми Стайтон (Jeremy Stayton), хирург Mount Sinai Hospital, который оперировал Макдональда, сказал присяжным, что у него не было никаких жизненно важных признаков, ни сердцебиения, ни пульса. Он продолжал заявлять, что Макдональду не удалось бы помочь, даже если бы он находился ближе к больнице или врачам.

• Прокурор спросил, умер ли Макдональд от поврежденной легочной артерии, вызванной выстрелом. Он ответил: «Если бы у него не было травмы легочной артерии, я не знаю, выжил бы он или нет, – сказал Стайтон. «Если бы у него была одна такая травма, он умер бы, 99-процентный шанс.

Защита продолжит представлять свои аргументы в понедельник 1 октября. Следите за обновлениями на mychicagonews.com.



Related Articles

7 убитых, более 30 раненых в перестрелках по Чикаго в этот уик-энд

В течение последних трех лет в Чикаго на выходные в День Памяти (Memorial Day) снижается уровень преступлений, связанных с оружием.

Криминальная карта Чикаго 17 – 20 августа

1. В понедельник, 17 августа, примерно в 1:00pm произошла стрельба в районе West Englewood, по адресу 5700 S Paulina Ave,

Самый смертельный июль за последние 10 лет

Последний раз 65 убийств было зарегистрировано в июле 2006 года, согласно полицейским отчетам. Так что, прошедший июль стал самым смертельным