Что подпитывает насилие в Чикаго?

Что подпитывает насилие в Чикаго?

Автор: Вера Савченко

Перевод: Людмила Харлович

Чикаго, третий по величине город в США, имеет много названий. Кроме «Города ветров и небоскребов», он также получил незавидное прозвище – “Столица насилия”. Каждое утро понедельника нам приходится читать в новостях о новых перестрелках и убийствах, произошедших в минувшие выходные, а кровопролитие в начале августа оставило даже местных жителей в шоке. С Трампом, призывающим Национальную гвардию войти в город и покончить с насилием, и руководством полиции Чикаго, отправляющим все больше офицеров на улицы, чтобы контролировать криминальную ситуацию, давайте поговорим об истинных причинах насилия в Чикаго.

В то время как уровень криминала в Чикаго не самый высокий по стране, но убийств здесь совершается гораздо больше, чем в любом другом городе США, это также привело к тому, что Чикаго приобрел знаменитый титул “самого опасного города в Америке”. Однако это не так – по крайней мере, согласно отчетам ФБР. На самом деле, убийств в Чикаго не больше, чем когда-либо прежде. В 1991 году число убийств достигло 920. Число погибших в прошлом году составило 674 человека, что на 15% меньше по сравнению с 2016 годом. В этом году, даже учитывая  недавние перестрелки, количество убийств – на 25 процентов ниже, чем было на данный момент в 2017 году. Хотя все это признаки прогресса, этого, похоже, недостаточно, поэтому давайте внимательно рассмотрим причины того, что вызывает насилие в Чикаго.

Неравенство

Чикаго процветает экономически, с рекордно низким уровнем безработицы в 3,8%, и доход третьей части людей, работающих в городе,  составляет не менее $100,000 долларов. Однако благосостояние не распределяется поровну между городскими районами, равно как и насилие. Нехватка финансов и возможностей часто приводит молодых людей из бедных общин к насилию. Согласно исследованиям, проведенным Северо-Западным университетом в Чикаго, на 12 бедных районов приходится 50% убийств, приписываемых бандитским группировкам.

По словам преподобного Майкла Хэтча (Michael Hatch), одного из организаторов марша, который перекрыл Lake Shore Drive 2 августа в знак протеста против насилия, из 50 школ, закрытых в 2013 году, пять были закрыты в районе Гарфилд-парка, в котором служит пастор. В дополнение к крупнейшему массовому закрытию государственных школ в современной истории США, среди других проблем, поднятых протестующими во время марша, была также значительная нехватка ресурсов здравоохранения, включая закрытие половины психиатрических учреждений города, большинство из которых расположено на южной стороне города, где процветает насилие.

Районы, погрязшие в насилии

За первые 7 месяцев этого года в районе Остин в западной части Чикаго произошло 215 перестрелок— почти 12% от общего числа стрельбы в городе за тот же период времени. Некоторые говорят, что дети в таких районах, как Остин, выходят из дома с мыслью о том, что “они могут не вернуться домой.”

Средний доход в большинстве афро-американских семей на $20,000 ниже, чем средний доход в целом по Чикаго, и почти треть жителей района живут ниже черты бедности, в соответствии с данными City-Data.com.

Рекордно низкая раскрываемость преступлений

За последние несколько лет не только резко возросло количество насильственных преступлений, но и полиция Чикаго все чаще не может найти и арестовать преступников.

Только 17% убийств в Чикаго были раскрыты в 2017 году – это рекордно низкий показатель, по сравнению с 41% в 2000 году. Согласно отчету, опубликованному мэрией, Департамент полиции Чикаго конфисковал 7,000 единиц оружия, которые были связаны с преступлениями в период с 2013 по 2016 год.

Согласно отчету, это в шесть раз больше конфискованного оружия на одного жителя, чем в Нью-Йорке, и почти в два раза больше, чем в Лос-Анджелесе. 40% изъятого оружия поступило из округов штата Иллинойс, где закон более лоялен, говорится в докладе.

Одной из нерешенных проблем в Чикаго является очень низкое количество раскрываемых убийств, около 1 из 6. Плохая репутация департамента среди многих людей, подвергающихся наибольшему риску, препятствует сотрудничеству со стороны граждан, при помощи которых полицейские могут раскрыть преступления.

Еще 21% оружия поступило из Индианы, где законодательство в отношении оружия – одно из самых слабых в стране.

Что предпринимается для решения

Многие общественные группы организовывают собрания, в том числе вечеринки и пикники, чтобы вернуть членов сообщества в район, и чтобы вернуть их надежды.

7 июля священник Майкл Пфлегер возглавил марш, который закрыл скоростную автомагистраль Дэн Райан, и почти месяц спустя, 2 августа, активисты снова собрались, теперь на северной стороне, чтобы протестовать против насилия, заполонившего город.

Республиканцы обвиняют демократов за хаос в Чикаго. Но противостояние партий – ненадежный показатель в определении причин высокого уровня преступности. Из 10 штатов с самыми высокими показателями насилия семь проголосовали за Трампа. При этом, в Лос-Анджелесе, где уровень убийств завидно низкий, с 2001 года были только демократические мэры.

Легко обвинить мэра в непрекращающемся кровопролитии – и бывший суперинтендант полиции Гарри Маккарти (Garry McCarthy), который баллотируется против Эмануэля на февральских выборах, не упускает такой возможности. Маккарти возглавлял Департамент полиции Чикаго с 2011 по 2015 год, и он утверждает, что заслуживает кредита за улучшение, которое произошло в тот период.

Но он также руководил Чикагской полицией, когда офицер полиции Чикаго застрелил 17-летнего Лакуана Макдональда (Laquan McDonald) – в ситуации с грубым перебором силы, который полиция попыталась «прикрыть», не придавая огласке. Всплеск убийств начался сразу после обнародованного видео, показывающего, что жертва уходит от полиции, прежде чем в нее посыпется град пуль. Откровение, противоречащее официальным сообщениям, вызвало возмущение общественности, особенно среди афроамериканцев.

С 2012 по 2015 год город потратил более $ 263 млн на выплату компенсаций, судебные решения и адвокатов – все за неправомерные действия полиции. Если полиция хочет больше помощи от тех, кому она служит, это не лучший способ получить ее.

Борьба с преступностью не может ограничиваться более эффективной деятельностью полиции. Проблема преступности в Чикаго сосредоточена в бедных, афроамериканских кварталах. Эти районы в значительной степени обязаны своим бедственным положением грязной истории систематической, преднамеренной расовой дискриминации, насилия, нищеты и официального пренебрежения на протяжении десятилетий.

Условия, которые порождают разгул преступности в районах Чикаго возникли не случайно, это результат политики. Происходящее показывает, что люди здесь и в других местах обеспокоены существующим насилием, но… заботится ли кто-либо об устранении причин?

Поделитесь своим мнением в комментариях под этой статьей

на нашем сайте: mychicagonews.com/chicago-violence-2018

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

В Чикаго в этом году совершено уже 500-е убийство

Не так давно Чикаго достиг прискорбной 500-й отметки по количеству убийств. Число преступлений, предумышленных и неумышленных убийств уже стало печальным

Чикаго: криминальные сводки

Поздним вечером во вторник в Pilsen из проезжавшего автомобиля был ранен один и убит другой мужчина. 43-летний Хесус Хуарез (Jesus

Собака полиции Чикаго нашла марихуану на 10 миллионов долларов

Бюро по борьбе с организованной преступностью остановило пикап и трейлер в 6:57 вечера в четверг в блоке 14200 по Menard