Стрельба в Uptown: среди 6 жертв один прохожий

Стрельба в Uptown: среди 6 жертв один прохожий

Chicago policeК сожалению, все уже привыкли к стрельбе в Чикаго. Как известно, эта проблема касается не только нашего города – в той или иной степени это происходит в любом крупном городе США и мира. У нас все привыкли ассоциировать стрельбу с так называемыми “гетто-районами”, что сейчас является правдой только отчасти…

Чикаго – в своем роде уникальное место, “не город контрастов”. Те, кто приезжают сюда из других крупных городов – таких, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, всегда отмечают, что Чикаго – “очень спокойное и красивое место”, “место для жизни”. Уверены, и вы слышали такие высказывания не раз. Уверены, что они правдивы… отчасти. Принято считать, что “гетто-районы” находятся на юге города, в то время как “на севере все районы хороши”. Как правило, так считают те, кто по каким-то причинам не до конца знает Чикаго… Да, на севере действительно спокойнее и по сей день, но вот на счет того, что “все районы хороши” сейчас уже можно долго спорить.

Вот, например, Uptown, находящийся в окружении в общем-то неплохих (Edgewater) и даже очень хороших районов (Lakeview). Несмотря на то, что большая часть его резидентов – афроамериканцы, здесь много бизнес-центров и других мест, ежедневно посещаемыми людьми, не живущими здесь. Но, как вы уже успели догадаться, благодаря своему “населению” уровень преступности здесь зашкаливает… Особенно в последнее время.

Стрельба в Uptown 3Шесть человек было ранено в пятницу вечером, 28 июня, на входе в магазин JJ Peppers liquor, описанный ольдерменом и местными жителями как “злачное место”. И на этот раз случилось то, чего всегда опасаешься больше всего: среди раненых оказался и невинный прохожий, ожидавший автобуса на углу Lawrence Avenue и Sheridan Road.

К сожалению, такой инцидент здесь далеко не первый. Всего две недели назад, на этом же перекрестке, из машины был обстрелян магазин мобильных телефонов Cricket. По заявлениям полиции, это явилось следствием очередных бандитских разборок.

“Я живу всего лишь в блоке отсюда, – поделился ольдермен Джеймс Кэйплмэн (James Cappleman), прибыв на место преступления во время сбора показаний. – Подобных “точек” в нашем районе – 5. Под “точками” я имею ввиду места, где периодически стреляют. Здесь идет война между тремя разными бандитскими группировками за продажу наркотиков. Это очень, очень серьезная проблема, с которой мы все пытаемся бороться уже не первый год. Мы все очень расстроены,” – рассказывает ольдермен.

Особенно Кэймплмэн расстроен тем, что преступникам плевать даже на охранника, нанятого Property Solutions Group. “Ведь обычно присутствие охранника говорит о том, что им может быть дан отпор”, – недоумевает ольдермен. По его заявлению, в ближайшее время он проведет собрание, где будет поднят вопрос о том, чтобы нанять второго охранника и даже перенести автобусную остановку чуть дальше от злосчастного магазина, так как это тоже влияет на появление здесь “случайных” людей с оружием.

Стрельба в Uptown 1

Что ж, будем надеется, что это поможет. Хотя на наш взгляд, лучше всего сюда подходит всем известная и уже порядком надоевшая фраза (когда-то  висевшая почти в каждой поликлинике) – “лечите болезнь, а не ее симптомы”. Можно поставить еще одного-двух-трех-…-десятерых охранников, убрать общественный транспорт вообще (люди будут передвигаться на лошадях), но… Если не ужесточить законы по продаже оружия, какой в этом смысл?…

А как видите решение этой проблемы вы? Поделитесь своим мнением на форуме!

Редакция Chicago News