Учителя Чикаго снова проголосовали за забастовку

Учителя Чикаго снова проголосовали за забастовку

 

Члены Chicago Teachers Union проголосовали за одобрение забастовки в случае, если переговоры по поводу нового контракта будут продолжать срываться. После того, как 95% из принимавших участие в голосовании членов (таких набралось 88%) проголосовали «за», а согласно законам штата, 75% достаточно для одобрения забастовки, Chicago Board of Education немедленно попросили представителей CTU снова сесть за стол переговоров.

“Рам, Форрест Клейпул  – послушайте, что учителя пытаются до вас донести – не урезайте бюджеты школ, не проводите больше массовых сокращений”, –  говорит вице-президент CTU Джесси Шарки (Jesse Sharkey). “Вместо этого, проявите уважение к преподавателям и дайте им инструменты, необходимые для работы”.

Сразу после голосования, глава CPS Клейпул сказал, что он предложил учителям 4-летний контракт, который поможет избежать сокращений, и предоставит возможность для повышения зарплат, а также сможет сократить стандартизированное тестирование, исключить бумажную волокиту и предоставит учителям больше самостоятельности относительно оценок и других вопросов.

Ранее, члены CTU жаловались на то, что комиссия не соглашалась финансировать ни одно из этих предложений в течение года переговоров.

Изыскивать средства на это предложение Клэйпул собирается за счет $50 миллионов, урезанных из центрального офиса, а также $100 миллионов средств прочих фондов, плюс помощи из Springfield и соглашений с учителями, сообщает Sun-Times reported.

Последнее предложение от CPS включало почти 15%-ное урезание зарплат в течение 4-х лет, включающее большую активность учителей оплачивать средства своих пенсионных фондов, которые в настоящий момент пока финансируются этой комиссией.

Тем не менее, лидеры CTU пока не принимают новое предложение. Шарки сказал журналистам, что профсоюзу пока что предложили только проигрышный вариант с большим урезанием зарплат и расходов на медицинское страхование и с большими потерями в будущем.

На последнем собрании делегатов 2-го декабря (я, кстати, являюсь таковым), лидеры CTU заявляли о том, что последние предложенные контракты включали урезание бюджета на $653 миллиона, что означало бы потерю в $26,000 для каждого члена CTU. В школах на прошлой неделе проголосовало около 22,000 членов CTU.

При этом, профсоюз пытался договориться о новом контракте с комиссией в течение всего прошлого года.

Так что теперь около 27,000 учителей готовы снова официально не выйти на работу, однако только после того, как обе стороны проведут консультации fact-finder, которые могут занять порядка 105 дней.

CTU попросили перейти сразу к этому шагу, заявляя о том, что они проводили переговоры с ноября 2014-го года, и использовали посредника около трех месяцев. В прошлом месяце, в профсоюзе подали жалобу в Illinois Educational Labor Relations Board, требуя начать процедуру fact-finding. Слушания назначены на 21-е января.

Если судья решит дело в пользу профсоюза, они могут начать забастовку, самое ранее 17-го мая 2016-го года. Если судья решит в пользу комиссии по образованию, тогда, самое раннее, когда учителя смогут выйти на пикеты – это 23-е мая 2016 года.

В профсоюзе также говорят, что комиссия хочет максимально отложить возможную дату начала забастовки, чтобы она не повлияла на занятия в школах и на предварительные выборы в марте.

“CPS тормозит дальнейшее продвижение этого вопроса”, – сказал Шарки делегатам две недели назад. “Они хотят оттеснить нас и заставить замолчать”.

Самая недавняя забастовка учителей (и одновременно первая за 25 лет) состоялась в 2012-м году и продолжалась 7 дней.

Многие полагают, что возможная забастовка учителей в этом году может продлиться дольше, в связи с большими финансовыми трудностями штата, усугубляемыми губернатором, который удерживает средства бюджета штата в угоду своим, направленным на поддержку бизнеса планам, которые ограничивают права членов профсоюза и повлекут оъемные урезания зарплат.

При этом, комиссия пока что отказывается рассматривать предложения по изысканию средств, предложенные профсоюзом.

К примеру, Джоэль Уайзмен (Joel Wiseman) спросил у местных журналистов, что не так с предложением о вводе налога на акции, который в Нью-Йорке принес миллиарды долларов. Никто так и не смог ответить на вопрос.

Мэр же, одновременно предлагая отправить в школы средства, собранные вследствие повышения налога на недвижимость, в то же время отказывается освобождать под эти цели массивные средства TIF-фондов, налоги, которые должны идти на школы, а вместо этого пользуются мэром для своих “ручных” проектов, включая субсидирование корпоративных и строительных проектов в богатых районах.

Он также отказывается пересматривать вредные для города банковские комиссии, которые в других городах успешно отсудили. Чикаго в настоящее время платит более $200 миллионов штрафов Bank of America, к примеру, которые город оказался должен в результате мошеннических операций и вариативных процентных ставок.

Несмотря на противоречия, губернатор штата Брюс Ранер и мэр Чикаго Эммануэль очень близки. Именно Ранер помог Эмануэлю с прибыльным банковским инвестированием, несмотря на отсутствие у второго опыта. Эмануэль тогда стремительно заработал $18 миллионов после работы в администрации Клинтона

Оба, и Ранер и Эмануэль выступают за приватизацию государственных школ и ограничение полномочий профсоюза.

Тем не менее, у Эмануэля немало проблем в городе. Также как и у Ранера в Springfield. Несмотря на то, что оба выиграли выборы, их политическое влияние постепенно уменьшается.

Jim.V@mychinews.com 

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Криминальная карта Чикаго 10 – 14 мая

1. Три человека получили огнестрельные ранения в этот понедельник в южной части Чикаго сразу после того, как вышли с вечеринки.

Эмануэль и мошенничество с налогами

Мошенничество с использованием финансирования под прирост налогов (Tax Increment Financing, TIF) приняло очередной оборот  – город обещал потратить деньги налогоплательщиков

Эмануэль создает новый комитет для надзора за полицией

Предложение мэра, наконец, было одобрено  в среду, когда члены Городского Совета согласились продвигаться в его рассмотрении. Согласно законопроекту, будет создан