Полиция Чикаго пытается предсказать, кого убьют следующим

Полиция Чикаго пытается предсказать, кого убьют следующим

Как только департамент полиции официально объявил об этом, я сразу же вспомнил старый фильм с Томом Крузом, Minority Report.

В этом фильме 2002 года, снятом по книге писателя-фантаста Филипа Дика, действие происходит в 2054 году, когда полиция использует телепатию, чтобы арестовывать и осуждать убийц перед тем, как они совершат преступление. Все идет прекрасно, пока кто-то не решает подставить главу полицейского департамента.

Фильм не только наглядно показывает, что было бы, если бы у нас были способности предотвращать преступления еще до их совершения, но также и то, что подобные способности легко могут обернуться и против нас.

Вернемся к нынешней идее Департамента Полиции Чикаго по созданию так называемого компьютерного алгоритма, основанного на количестве арестов, попаданиях в перестрелки, а также связях с криминальными группировками, который будет нацелен на то, чтобы предсказать, кто будет следующим выстрелившим, или же в кого попадет следующая пуля.

Chicago News обратились за комментариями напрямую к полиции города.

– Strategic Subject List (SSL) – это алгоритм, который высчитывает вероятность вовлечения отдельных индивидуумов в криминогенные ситуации, или создание их же, – прокомментировали в департаменте. – Этот алгоритм также строится на предыдущих контактах с полицией, известных связях с бандами, анализ открытых данных социальных сетей, и определенные «тренды» в криминальной обстановке города.  Кроме того, учитываться также будут предыдущие аресты и контакты с полицией. При этом, мы не будем рассчитывать исключительно на компьютер, всем будут по-прежнему руководить люди, – заверили в полиции.

– В Чикаго высокий уровень преступности, но создает его небольшая группа населения города, – говорит начальник полиции Эдди Джонсон. Он также отметил, что примерно 1,400 из 2.7 миллионов жителей города ответственны за большую часть городского насилия, и они же составляют «Стратегический Список Субъектов» (SSL).

Как пишет Times, по данным полиции Чикаго, более 70% людей, застреленных в Чикаго, были как раз из этого списка.

Так что технологии, которые, казалось бы, сошли со страниц научно-фантастических романов, теперь выходят на улицы Чикаго. В полиции надеются, что подобная схема поможет им стать на шаг ближе к пониманию того, кто может быть вовлечен в следующие преступления и, таким образом, предотвратить их. Многие государственные органы используют данные, чтобы предсказать развитие событий, и вот, к их рядам присоединяются и городские правоохранительные органы. Проблема насилия в Чикаго вызвана обилием бандитских группировок, вербовкой в их ряды молодежи и ростом использования огнестрельного оружия в бандитских разборках.

Сторонники алгоритма говорят, что он поможет сфокусироваться на небольшой группе людей, которые создают хаос в городе, а критики говорят, что не так много толка в том, чтобы предсказать, кого могут застрелить, или ставят под сомнение законность создания таких списков вообще.

“Мы обеспокоены этим”, – говорит Карен Шелев (Karen Shelev), директор Police Practices Project и American Civil Liberties Union of Illinois, по информации Times. “Есть некая база данных горожан, которая составлена на неизвестных факторах, и нет никакого легального способа опротестовать свое присутствие в списке. Как вообще туда попадались? Мы считаем, что это опасно выделять кого-либо, основываясь на закрытой полицейской информации”.

В департаменте полиции Чикаго говорят прессе, что система, которая была разработана профессором из Illinois Institute of Technology, не предполагает собой заменитель живого взаимодействия с сотрудниками полиции.

Это живое взаимодействие было заметно уже 17 лет назад, когда я только переехал в Чикаго. Я помню, как встретил молодого латиноамериканца Джесси, который рассказал, что к его двоюродному брату, только переехавшему из Калифорнии в Чикаго, подошел сотрудник полиции под прикрытием и рассказал ему, что знает о нем очень многое. К примеру, за какие преступления он был арестован, где он до этого жил, и с какой группировкой ранее был связан. Он сказал, что был поражен тем, насколько много полиции было известно о нем.

И вот мы в 2016 с его технологиями и компьютерными алгоритмами. И нет предела тому, сколько информации государство может собрать о своих гражданах. Вопрос только в том, как они будут использовать эту информацию, и будем ли мы чувствовать себя защищенными.

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Chicago News Issue 30

Как и обещали, свежий выпуск Chicago News – теперь и на нашем сайте. Chicago News Issue 30 Последние #новости #Чикаго и #США, #криминал, эксклюзивные #интервью, тест-драйвы, #путешествия, #секс, #кино, #музыка, #афиши, #купоны и

Security deposit: правила возврата

Большинство из нас, хотя бы раз, арендовали жилье. Это довольно распространенная практика сегодня. И, поскольку, вы не являетесь владельцем недвижимости,

Джон Адамс – второй президент США

 Продолжение. Начало в выпуске №117 В первой части статьи, посвященной началу правления второго президента США Джона Адамса (John Adams) мы