В полиции Чикаго началась “чистка”. Мэр извиняется, что не “видел” проблемы

В полиции Чикаго началась “чистка”. Мэр извиняется, что не “видел” проблемы

Автор: Джим Вэйл 

Перевод: Виктория Савченко

Подобно домино, вокруг мэра начали падать фигуры чиновников, в связи с историей об убийстве темнокожего подростка. После того, как были обнародованы видео, где офицер Джейсон Ван Дайк стреляет в подростка Локена Макдональда 16 раз, город накрыла волна протестов.

Сначала мэр уволил начальника полиции Гарри МакКарти. Затем Скотту Эндо (Scott Ando), начальнику Independent Police Review Board, предъявили обвинения в связи со стрельбой полицейских в городе, после чего он подал в отставку и был заменен бывшим федеральным прокурором, которая ранее работала в офисе Главного инспектора в городе.

В правительстве города также пообещали обнародовать еще несколько видео, среди них, по некоторым сведениям, видео на котором запечатлено убийство 25-летнего Рональда Джонсона III офицером полиции Джорджем Эрнандесом.

chicago-protests

Несмотря на то, что новая глава комиссии заявила о том, что намерена расследовать дело о стрельбе в Макдональда, а также другие полицейские убийства, печальная правда заключается в том, что у нее недостаточно полномочий, чтобы как то повлиять или серьезно изменить способы работы полицейского управления.

Independent Police Review Authority находится под юрисдикцией мэра, и крайне редко признает полицейских виновными в превышении полномочий или в убийстве. Sun-Times не так давно сообщали о том, что бывший капитан полиции и ведущий следователь Police Review Authority заявил о том, что был уволен за противостояние указаниям бывшего директора по оправданию полицейской стрельбы.

На прошлой неделе делегаты Chicago Teachers Union одобрили предложение созвать Civilian Police Accountability Council, который бы занялся более тщательным и прозрачным исследованием структуры и методов работы Департамента Полиции Чикаго. Этот совет, избираемый непосредственно жителями города, будет по задумке иметь полномочия проводить судебное расследование преступлений, совершаемых офицерами полиции.

1024x1024 (1)

“CTU никогда не выступал против полиции, и не выступает сейчас, а напротив, поддерживает её, несмотря на обвинения лидера Fraternal Order of Police (FOP),” – говорит вице-президент CTU Джесси Шарки (Jesse Sharkey). “Мы выступаем против того, что произошло с Локеном Макдональдом и всего, что последовало за этим. Мы против укрытия фактов. Именно поэтому мы присоединились к жителям города и страны, призывающим провести федеральное расследование того, кто, что и когда знал о происходящем. Почему потребовалось целых 400 дней, чтобы офицеру были предъявлены обвинения? Остается еще очень много вопросов, но все они прекрасно иллюстрируют, почему CTU поддерживает демократически избираемый надзорный совет над полицией. Мы не особенно доверяем тщательно подобранной комиссии мэра.

ResignRahm+Protest+Crowd

Chicago Police Union выявили свое недовольство CTU и коалиции We Are One, которые поддержали пятничные протесты в связи с убийством Локена Макдональда. Кроме того, профсоюз полицейских также пытался, правда, безуспешно, приостановить дальнейшее расследование поведения полицейских главным инспектором.

С увольнением главы надзорного совета полиции и начальника полиции Чикаго остается только ждать, какое решение примет сам мэр Эмануэль. Ведь многие требуют и его отставки.

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.


Related Articles

Tesla открывает общественную зарядную станцию

По состоянию на понедельник, корпорация Tesla  открыла свои первые две общественный городские зарядные станции в Чикаго и Бостоне. Здешняя станция

Криминальная карта Чикаго и пригородов [18 апреля]

1. В пятницу 11 апреля, примерно в 3:30pm, в результате стрельбы по адресу 6400 S Eberhart Ave пострадали трое –

CPS представили новый бюджет; CTU грозят забастовкой

Chicago Public Schools представили новый бюджет на следующий учебный год в прошедший понедельник. Распределив $5.4 миллиарда на нужды CPS, генеральный