Полиция Чикаго и последствия убийства Локена Макдональда

Полиция Чикаго и последствия убийства Локена Макдональда

В свете назначения мэром нового временного шефа полиции, мы решили, что настало самое время подытожить, что же успело произойти за последний год в полиции Чикаго. Ниже представляем вам последовательность развития событий того трагического вечера, когда офицер полиции отправил в уходившего от него подростка Локена Макдональда 16 выстрелов. 

 2014

20 октября – Офицер полиции Джейсон Ван Дайк отправляется на вызов о том, что подросток разбивает стекла машин и ворует магнитолы. Он убивает 17-летнего Локена Макдональда, который пытался от него уйти, 16-ю выстрелами.

2015

27 февраля – Как утверждает Эмануэль, адвокаты семьи Макдональд запрашивают у правительства города возможность выплаты денежной компенсации, взамен обещая не подавать судебный иск к городским властям. Это произошло через три дня после того, как мэр не смог набрать достаточное количество голосов для переизбрания, что заставило его участвовать во втором туре голосования.

8 апреля – Адвокаты семьи Макдональд и представители городских властей после двух встреч достигли соглашения о компенсации в $5 миллионов.

15 апреля – Городской Совет Чикаго проголосовал за выплату семье Макдональд денежной компенсации. Те, в свою очередь, не стали подавать иск.

26 мая – Независимый журналист подает запрос в соответствии с Freedom of Information Act о получении доступа к видео с камеры наблюдения полицейского автомобиля. После того, как городские власти отклоняют запрос, ссылаясь на продолжающееся расследование, он подает иск.

19 ноября – Судья Cook County выносит решение, обязующее городские власти Чикаго опубликовать видео до 25 ноября.

24 ноября – Прокурор Cook County Анита Альварез объявляет о том, что она выдвигает против Ван Дайка обвинения в убийстве с отягчающими обстоятельствами первой степени. Спустя несколько часов, полиция Чикаго публикует видео, тем самым вызывая волну протестов.

1 декабря – Мэр увольняет Начальника Полиции Чикаго Гарри МакКарти и назначает комиссию из пятерых человек, призванную усовершенствовать работу полиции. Шеф детективов Полиции Чикаго Джон Эскаланте занимает должность временного исполняющего обязанности Начальника полиции.

8 декабря – Несколько тысяч человек собираются на протесты с требованием отставки мэра из-за громкого дела.

9 декабря – В Парламенте Иллинойса выдвигают на голосование законопроект о снятии Эмануэля с должности мэра.

16 декабря – Ученики Urban Prep Charter Academy выкрикивают “16 выстрелов” прямо на выступлении мэра.

16 декабря – Министерство Юстиции США начинают официальную проверку Полиции Чикаго.

Тем временем, по словам пресс-секретаря полиции, Энтони Гульельми, департамент создает новую систему предоставления информации в случае, если произошла стрельба с участием офицера. Так, если раньше первый комментарий исходил от представителя профсоюза (разумеется, занимающего сторону полицейских), теперь первый комментарий исходит от Департамента Юстиции города.

24 декабря – На улицах снова массовые протесты с требованием отставки Эмануэля.

2016

15 марта – Анита Альварез проигрывает предварительные выборы на должность прокурора штата, протестующие провозглашают отставку обоих (начальника полиции и прокурора штата) и требуют отставки третьего (мэра Эмануэля) в связи с убийством Макдональда и его дальнейшим покрывательством.

28 марта – В надежде восстановить доверие к департаменту, мэр назначает Эдди Джонсона, бывшего главу патрульного отдела полиции, в качестве временно исполняющего обязанности начальника полиции.

 

Jim.V@mychinews.com

Перевод Виктории Савченко

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Вдова офицера Fox Lake заявляет о невиновности

Вдова офицера полиции Fox Lake лейтенанта Джо Глиниевитца, Мелоди Глиниевитц, была обвинена на прошлой неделе Grand Jury, в многочисленных случаях

Chicago Crime Map: March 2 – 5

1. A 28-year-old was killed while attempting to break into a home around 1:20 p.m. in Avalon Park on Tuesday.

В штате Гавайи объявлено чрезвычайное положение из-за урагана «Лейн»

В среду 22 августа президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в штате Гавайи из-за надвигающегося урагана «Лейн», которому присвоена