Чикаго – новый Детройт? Свежий взгляд на финансовый кризис

Чикаго – новый Детройт? Свежий взгляд на финансовый кризис

Нет никаких сомнений в том, что у Чикаго серьезные финансовые трудности. Несмотря на то, что дефицит бюджета города, запланированный на 2016 год будет самым низким с 2008 года, на уровне в $233 миллиона, Чикаго столкнулся с самыми серьезными финансовыми проблемами в своей истории. В сопроводительном письме к Ежегодному Финансовому Анализу за 2015 год, мэр Эмануэль не стал скрывать масштаба проблем, с которым столкнулся город.
«Несмотря на активную работу за прошедшие 4 года, мы начали этот год с дефицитом в $426 миллионов”, – написал мэр, – Мы продолжим изыскивать возможности для экономии и увеличения эффективности. Но нет сомнений в том, что бюджет этого года потребует выбора в сторону дефицита.»
Мэр также отметил, что для поиска выхода из сложившейся ситуации потребуется помощь всех горожан, “от выборных представителей, до простых жителей”.

Emanuel

Одним из “непростых решений” стало повышение налога на недвижимость в Чикаго.
В попытке хоть как-то сократить бюджетный дефицит, Эмануэль предложил возрастание налога на $543 миллиона, которое пойдет на выплату пенсий полицейским и пожарным. Новое повышение вводится для того, чтобы снизить пенсионный дефицит и будет постепенно проводиться в течение следующих четырех лет.

Тем не менее, некоторые прогнозы уже предсказывают, что предлагаемое Эмануэлем повышение налогов окажется недостаточным для покрытия дефицита. До 2025 года повышенный налог поможет собрать дополнительно $2.25 миллиарда. Однако, к 2025-му дополнительные взносы города в муниципальный фонд составят в целом $4.1 миллиарда. Если посчитать, то повышенного налога не будет хватать на сумму в $1.9 миллиарда. Не самое привлекательное начало. Особенно, если учесть, что за повышением налогов неизбежно последуют следующие явления: уменьшится количество представителей бизнеса, желающих открыть новое дело или инвестировать во что-то в нашем регионе и, соответственно, приведет к некоторому снижению количества проживающих в данной местности (но об этом чуть позже).

Chicago

22-го сентября Эмануэль обнародовал свое предложение по бюджету на 2016 год. В попытке сделать налоговое бремя менее тяжелым для тех, кто не может с ним справиться (что, кстати, может быть полезным, а может и нет) мэр предлагает налоговые льготы. Это означает, что жители, стоимость домов которых составляет менее $250,000, будут освобождены от уплаты повышенного налога в пользу пожарных и полиции.

Chart

Однако, если верить мэру, относительно финансовой ситуации Чикаго есть и хорошие новости.
В течение четырех последних лет, структурный дефицит бюджета города был сокращен на две трети, и в 2016-м году эта цифра будет самой низкой с 2008 года. А это означает, что в течение следующих четырех лет город будет продолжать сокращать объем дефицита.
Вдобавок, предложенный мэром бюджет также будет содержать ежемесячный платеж за вывоз мусора в $9.50 с каждого жилого помещения (этот платеж соберет по оценкам около $60 миллионов), и также Чикаго станет первым крупным городом страны, в котором введут налог на электронные сигареты (это нововведение принесет $1 миллион).

Но, во всем этом есть одна серьезная проблема. Большинство источников средств для сокращения дефицита – это повышение налогов. В Чикаго и так уже самый высокий налог с продаж по стране среди крупных городов, и плюс цены (например, на топливо) тоже одни из самых высоких по стране. Повышение налогов и дальше только заставит еще больше людей покинуть город
В настоящий момент в границах города живет 2.7 миллиона человек (и при этом эта цифра неуклонно сокращается). К 2025 году ожидается, что население упадет до 2.5 миллионов человек. А это точно не поможет решить финансовые затруднения.
И, несмотря на то, что в новом бюджете изыскиваются способы сэкономить средства, в нем же обозначены новые источники расходов. К примеру, $50-миллионные инвестиции в критические молодежные службы, ремонт более 300 миль районных и общегородских дорог, и $500-миллионные инвестиции по замещению 90 миль воды, 72 миль канализации, установка 14000 канализационных сооружений и 20000 водомеров. При этом большинство из предложений Эмануэля по бюджету заставляет Чикаго выглядеть не таким уж желанным местом для жизни.
Сейчас для Чикаго настал критический момент. Многие издания по всей стране начинают размышлять на тему того, станет ли Чикаго следующим Детройтом. И даже, несмотря на ответ, положительный или отрицательный, сам вопрос – уже повод для беспокойства.

David.M@mychinews.com
Перевод Виктории Савченко

А как считаете вы? Удастся ли Чикаго справиться с трудностями, или нас ждет судьба Детройта?
Присоединяйтесь к обсуждению на нашем сайте: mychicagonews.com/chicago-financial-crisis



Related Articles

Личные данные 45000 пациентов медцентра Rush под угрозой

Rush University Medical Center уведомил около 45 000 пациентов медцентра о нарушении конфиденциальности их данных. В администрации медицинского центра заявили,

16-летний подросток из Миннесоты оказался жертвой Гэси 

Подросток Джимми Хаакенсон (Jimmy Haakenson), который убежал из дома в Миннесоте в 1976 году, был идентифицирован как еще одна жертва

Студенты проскандировали “16 выстрелов” на выступлении мэра в Urban Prep Charter Academy

Вы знаете, что дело плохо, когда дома толпа начинает освистывать вас. Мэр Рам Эмануэль получил очень недоброжелательный прием в месте,