Офицер полиции Чикаго осуждён за стрельбу в подростков

Офицер полиции Чикаго осуждён за стрельбу в подростков

Мы наблюдаем невероятно редкий приговор – офицер полиции Чикаго Марко Проано (Marco Proano) был признан виновным в чрезмерном применении силы при исполнении служебных обязанностей. В понедельник Проано был осуждён по делу о стрельбе и нанесении огнестрельных ранений двум подросткам в South Side в 2013 году. Инцидент произошёл в декабре 2013 г., в районе Princeton Park, когда офицер Проано отозвался на сообщение коллеги о случае угона автомобиля. Проано открыл стрельбу по транспортному средству, выстрелив в общей сложности 16 раз и ранив одного из подростков в плечо, а второго в бедро. Оба подстрадавших выжили.

Этот случай является важным и значимым не только потому, что в него вовлечён сотрудник полиции города, поклявшийся нас защищать, но и потому, что это первый случай, по меньшей мере, за последние 15 лет, когда сотрудник правоохранительных органов, находящийся при исполнении, был признан виновным в чрезмерном применении силы. Этим мы обязаны развитию технологий, которые всё активнее внедряются в органах правопорядка, позволяют увидеть, что именно произошло на месте события и трактовать произошедшее точнее.

Несмотря на то, что инцидент со стрельбой случился почти четыре года назад, запись с видеорегистратора помогла присяжным заседателям утвердиться в своём решении и всего за четыре часа рассмотрения признать Проано виновным. Без видеосвидетельств было бы очень трудно доказать, что полицейский применил силу сверх необходимости, как часто происходит при оправдательных приговорах. Видео было рассмотрено в суде несколько раз и показало, что Проано стрелял по автомобилю даже тогда, когда угрозы со стороны находящихся в авто уже не было. На видео видно, как автомобиль врезается в стойку светофора и останавливается, а офицер Проано продолжает стрелять с близкого расстояния.

Присяжные пришли к выводу, что действия полицейского представляют собой случай чрезмерного применения силы при исполнении служебных обязанностей, и суд признал его виновным. Решения, принятые Проано, были признаны несоответствующими обязательным предписаниям, которым обучают при подготовке в Академии Полиции, среди которых значатся следующие: «Никогда не стреляйте в толпу, стреляйте только в том случае, если вы можете четко видеть свою цель», и «Прекращайте стрелять, как только угроза устранена». Проано нарушил оба этих правила. 22 ноября ему будет назначено наказание, которое может достигать 10 лет лишения свободы за каждое из этих двух преступлений. Однако ожидается, что наказание будет гораздо более лёгким, т.к. у Проано нет предыдущей истории преступлений.

Ожидается, что на следующей неделе Проано будет взят под стражу до вынесения приговора, потому что теперь он считается «представляющим опасность для общества». Управление полиции инициировало отставку Проано, исполнение служебных обязанностей которым было признано приостановленным без права на выплату компенсации с момента предъявления обвинений в сентябре прошлого года.

Стрельба привела к двум ранениям, но мы видим, что правосудие всё же может быть свершено даже тогда, когда речь идёт о полицейских при исполнении. Линия между тем, что есть «правильно», а что «неправильно», часто размыта, но с развитием технологий мы в большей мере можем рассчитывать на справедливость. Технический прогресс и надлежащая подготовка помогут будущим сотрудникам правоохранительных органов нести службу и реагировать на возникающие ситуации должным образом.

Lauren.S@mychinews.com

Автор: Лорен Стивенс

Перевод: Дмитрий Терзинов

 



Related Articles

Новое колесо обозренияна Navy Pier

Любимый аттракцион, как жителями Чикаго, так и туристами Иллинойса – колесо обозрения Ferris Wheel на Navy Pier, будет снято. Его

Мэр представил грандиозный план по обновлению набережной Чикаго

Мэр Чикаго Рам Эмануэль представил публике обновленные планы по корректировке береговой линии озера Мичиган в Чикаго, которые получили кодовое название

Как стать успешным?

У нас есть ответы. Все, что вы хотите, хотели бы или будете хотеть знать о жизни в США, Чикаго, или