Кровавый уикенд в Чикаго: причины и последствия

Кровавый уикенд в  Чикаго: причины и последствия

Chicago bloody weekend заставкаВсе началось в пятницу вечером и продолжилось в ночь с субботы на воскресенье,  во время празднования Father’s Day. По последним данным, погибло 7 человек, ранено 46 (трое из которых находятся в критическом состоянии). Стрельба была зафиксирована на юге и северо-западе Чикаго. Все жертвы – мужчины от 16 до 40 лет. Каждый из них был каким-то образом связан с чикагскими бандитскими группировками.

Теперь по всему городу гуляют воспоминания… В воскресенье семья и друзья одного из погибших, 16-летнего Кевина Ривера (Kevin Rivera), собрались напротив его дома в Humboldt Park, чтобы поставить свечи. Стрелявший в подростка ехал на велосипеде: около 11:45 pm, по адресу 4100 West North Avenue прозвучали первые выстрелы. Кевин пытался убежать, но у него не получилось. Он скончался всего в нескольких блоках от собственного дома, в 1:35 am.

Родные описывают Кевина как доброго и внимательного ребенка, даже несмотря на то, что в последнее время он связался “не с той компанией”. В прошлом году в него уже стреляли, а незадолго после он был задержан в Cook County Juvenile Temporary Detention Center по обвинениям в незаконном ношении оружия, пусть и незаряженного.

«Я не хочу его идеализировать – в свое время он сделал несколько неправильных выборов, но в целом Кевин был добрый, тихий и чувствительный ребенок», – прокомментировала случившиеся социальный работник Эмили Раниан (Emily Runyan), которая дружила с семьей погибшего.

Еще один из погибших, 24-летний Антуон Джонсон (Antwon Johnson) был убит полицией в ночь с субботы на воскресенье. Он двигался по улице в машине, пытаясь найти нужный адрес. После того, как впереди показалась полицейская машина, Антуон выскочил на ходу и упал на землю, направив на полицейских 9-миллиметровый карманный пистолет.

Chicago bloody weekend 2

Однако мать пострадавшего, Стэйси Либерти (Stacy Liberty), в этом сомневается: “Как кто-то, уже лежащий на земле, может направлять на вас оружие?”

Еще в 2006-ом Джонсон был три раза обвинен в преступлениях, связанных с наркотиками. Также, в соответствии с данными полициями, в него уже стреляли 2 года назад.

“Какое-то время он не попадал в проблемы, – продолжает Либерти. – Он пытался начать нормальную жизнь, но с его прошлым это практически невозможно, так как это первое, на что обращают внимание все работодатели”.

Пострадал этой ночью и еще один из бывших членов чикагских бандидстких группирок. 31-летний Кортез Уилбертон (Cortez Wilberton) много раз видел смерть. Но точкой невозврата для него стало убийство его лучшего друга несколько лет назад. Тогда Уибертон, на счету которого уже было более 30 арестов, сказал себе “Хватит” и ушел из банды, переключив всю энергию на трех своих детей.

В прошлом в Уибертона уже стреляли в ходе ограбления – пуля попала в живот. Все еще пытаясь прийти в себя после реконструктивно-пластической хирургии, он был убит в 1:35 a.m. по адресу 200 South Keeler Avenue, в печально известном чикагском районе Austin.

И это всего лишь несколько историй из тех, что произошли за эти выходные.

“Хорошие времена обязательно придут, – заверил глава полиции Гарри Маккарти (Garry McCarthy). – НоChicago bloody weekend пока, к сожалению, бывают и плохие дни. Именно поэтому мы оцениваем свою работу как прогресс, а не как победу.”

“В соответствии с нашей статистикой, пока в 2013 году произошло меньше всего убийств, чем за последние годы”, – подтвердил слова своего руководителя пресс-секретарь полиции Чикаго Адам Коллинс (Adam Collins).

А что вы думаете о преступности в Чикаго? Присоединяйтесь к обсуждению на нашем форуме.