AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2
Please set up your API key!
AhFord-July-EcoSport-Escape-Fusion-F150-728x90-UPDATED2

Chi-Raq: хит о чикагской преступности

Chi-Raq: хит о чикагской преступности

 Автор: Джим Вэйл

Перевод: Виктория Савченко

Браво, Спайк Ли!

Режиссер афро-американец взялся за довольно крупный проект, основной темой которого стало насилие в Чикаго, не говоря уже о том, что ему пришлось противостоять гневу чикагских политиков – защитников города, включая самого мэра. Статистика в титрах фильма гласит: количество смертей американских солдат за время войны в Ираке с 2003-го по 2011 год: 4,424, количество убийств в Чикаго с 2001-го по 2011 год: 7,356.

CR_D03_00152.CR2

На улицах Чикаго идет настоящая война, на тех самых улицах, где мы все ходим, бегаем, едем на работу, и где одновременно постоянно гибнут молодые темнокожие люди. Прямо перед нашими глазами истории двух городов.

И, похоже, мало кто смог бы так хорошо об этом рассказать, как Спайк Ли, чей живой, громкий, дерзкий и сексуальный фильм отчетливо показывает ужасы насилия Чикаго.

Это город “боли, страдания и борьбы”, – говорит в самом начале непосредственный рассказчик, Dolmedes, которого играет Сэмюэл Л. Джексон. Он говорит рифмами в стиле Шекспира, повествуя о городском насилии.

Сценарий фильма основан на комедии Аристофана “Lysistrata,” написанной в жанре поэзии, о сексуальной забастовке афинских женщин, призванной заставить их мужчин прекратить Пелопоннесскую войну, датируемую 411 годов до нашей эры.

В нашей версии, женщины South Side устали от насилия и постоянной борьбы противостоящих друг другу группировок – Троянцев (Уэсли Снайпс играет их лидера, оставшегося с одним глазом, по прозвищу Циклоп) и Спартанцев (их лидера по прозвищу Chi-Raq, играет Ник Кэннон, набирающий популярность репер с гангстерский репутацией). Lysistrata вдохновила сексуальную забастовку в недавней истории, инициатором которой была либерийский активист Лейма Гбоуи (Leymah Gbowee). Так что же мешает последовать этому примеру в городе ветров?

CR_D09_00178.CR2

CR_D09_00178.CR2

 

Народная сила, а точнее, сила афро-американских женщин пытается остановить насилие их мужчин, отказывая им в одном из основных наслаждений – сексе.

“No peace, no pussy,” – говорят женщины в унисон.

Они хорошо организованы и вместе с интригующим сценарием, захватывающим саундтреком, сексуальными сценами и перестрелками фильм смотрится очень выигрышно.

Актерская игра выше всяких похвал. Я отметил для себя несколько актеров, которые сделали себе имя на популярном сериале о насилии в городе The Wire. Великолепный персонаж Анжелы Бассет – Miss Helen, настоящей совести Englewood, которая владеет книжным магазином и располагает невероятной мудростью среди всего этого насилия, а также героини Дженнифер Хадсон (уроженки Чикаго, которая сама стала свидетелем убийства своей сестры и матери), дочь-подросток, которая также становится жертвой насилия на улицах. Её слезы отчаяния, когда она видит своего ребенка убитым, становятся лучшей иллюстрацией всему тому ужасу, который каждый день переживают матери Чикаго, чьи дети становятся жертвами насилия. Еще один мощный герой в исполнении Джона Кьюсака – местный житель из Evanston, персонаж, основанный на Rev. Michael Pfleger из St. Sabina Church, который выступает против засилия оружия в Америке и предлагает награду за поимку убийцы ребенка.

CR_D03_00359.CR2

CR_D10_00008.CR2

CR_D12_00092.CR2

Фильм держит вас в напряжении, иногда заставляя содрогаться, как он и должен, и рассказывает свою историю – выдуманную сексуальную фантазию, основанную на жестокой реальности Чикаго. Реальности войны прямо на городских улицах, которую Спайк Ли не стесняется показать открыто.

Диалоги очень запоминающиеся, плюс они поданы в рифмованной форме, напоминая Romeo and Juliet 1996-го года с Леонардо Ди Каприо, где действие происходило на востоке Лос-Анжелеса с вечным противостоянием Монтекки и Капуллети, принявшим современную форму.

В данном случае, противостояние идет между кланами Троянцев и Спартанцев, во главе с Chi-raq, никогда не знавшим своего отца.

CR_D03_00359.CR2

CR_D03_00359.CR2

CR_D02_00111.cr2

CR_D02_00111.cr2

CR_D06_00318.CR2

CR_D06_00318.CR2

Но в центре фильма все равно не борьба бандитских группировок, и даже не секс, которого лишены мужчины и женщины, и не политики, которые пытаются наладить ситуацию, ведь, все же – это голливудский фильм.

В центре – вся та боль, тоска и безысходность, которую чувствуют те, чьи близкие погибли, особенно, если их жизни были оборваны слишком рано. И, тем не менее, мы становимся жестче и продолжаем жить. Но действительно ли Чикаго находится в состоянии войны? Честно ли сравнивать город с войной в Ираке?  Тогда где армия, которая должна покончить с этим раз и навсегда? Фильм оставляет нам надежду на то, что люди сами однажды станут мудрее. А пока мы можем только надеяться, молиться, и предпринимать какие-то усилия, так же, как Ли сделал это своим фильмом.

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Криминальная карта Чикаго 14 – 17 апреля

1. Во вторник, 14 апреля, примерно в 9:55pm, произошла стрельба по адресу 4100 W 16th St, в результате которой получил

11-летний мальчик был убит выстрелом в голову

Джехон Андерсон (Jechon Anderson) был найден мертвым, с травмой головы, в своем доме в 900-м квартале Западной 119-й улицы. Подростку

Четверым выдвинуты обвинения в широкомасштабной краже в Вилметте

Четверо подозреваемых были арестованы в Вилметте в связи с расследованием схемы, по которой героиновые наркоманы были направлены на кражу товаров