Bulls уволили главного тренера, к лучшему ли?

Bulls уволили главного тренера, к лучшему ли?

Похоже, каждый спортивный болельщик в стране к этому моменту уже слышал о том, что Bulls решили уволить своего тренера Тома Тибодо (Tom Thibodeau). Конечно, увольнение тренера с рекордными показателями побед и поражений 225 против 139 соответственно, скорее выглядет шокирующим, чем «ожидаемым» шагом. Уж не говоря о том, что Тибодо очень уважают другие тренеры, игроки и аналитики во всей лиге.

Его не раз называли волшебником защиты и, зная его постоянную напряженность, было обычным делом наблюдать, как он постоянно ходит взад-вперед по кромке поля, отказываясь присесть, даже когда команда ведет с большим преимуществом.
При этом, справедливым будет отметить, что слухи об увольнении ходили уже не первый месяц, и что, возможно, этот сезон может оказаться для Тибодо последним, если только он, конечно, не приведет команду к победе в Чемпионате NBA. Но даже в обратном случае не было никакой уверенности в том, что Тибодо сохранит свою должность.
Достаточно будет сказать, что это не была ситуация аналогичная той, что сложилась вокруг Исайя Томаса (Isiah Thomas) из New York Knicks. Болельщики не просили руководство команды уволить тренера и не приходили на домашние игры с баннерами «Увольте Тибодо». Неприязнь к фигуре тренера исходила исключительно из головного офиса команды (а именно, от Джона Пэксона и Гара Форемана).

Bulls 1

И причиной тому было то, что Тибодо отказывался тренировать игроков так, как того от него требовали. Одним из основных разногласий было игровое время. То же самое всегда было причиной критики и вне Bulls – у Тибодо всегда была репутация тренера, который заставляет работать своих лучших игроков на износ, как чрезмерно усердный жокей на American Pharoah.
В этом году Джимми Батлер (Jimmy Butler) завершил сезон вторым в лиге со средним показателем 42.2 минуты за игру, уступив лишь Энтони Дэвису (Anthony Davis) (у него 43 минуты). Многие прочили Батлеру стать заменой Луолу Дэнгу (Luol Deng), который в тот момент лидировал в лиге с показателем 38.7 в сезоне 2012-13 годов.
Вернемся к одной из игр серии плей-офф 2012 года, против 76-ков. Bulls ведут с разницей в 12 очков, в запасе остается всего одна минута. Деррик Роуз прошел к кольцу и в итоге порвал связку. Какой вопрос возник в голове каждого болельщика? Почему Роуз все еще находился на поле, когда команда вела со счетом в 12 очков и до конца игры оставалось 80 секунд. Конечно, сегодня можно говорить о том, что то повреждение можно оставить незамеченным, взгляните хотя бы на историю травм Роуза на данный момент, но все же, вопрос резонный, почему он все еще был на поле?

Bulls 3

Как бы то ни было, разногласия Тибодо с Форманом и Паксоном на этом не ограничиваются. Согласно информации внутренних источников команды, в 2012 году тренерский состав хотел попробовать Дрэймонда Грина (Draymond Green). Думаю, не стоит напоминать, что вместо Грина они взяли Маркуиса Тиг (Marquis Teague).
И все мы в курсе, что Грин в итоге развился до очень талантливого игрока (который, кстати, скоро выйдет на поле как полноправный член команды Golden State Warriors), ну а Тиге вообще выбыл из Лиги. Когда он все же совершил выход на поле за те два года с Bulls, то он был больше похож на ребенка, который потерял маму в магазине.

Руководство Bulls в принципе славится своими не самыми удачными решениями относительно пробных игроков. Еще в 2003 году ходили слухи, что Miami Heat хотели обменять их выбор (кстати Дуэйна Уэйда / Dwyane Wade) на выбор Bulls Джамаля Кроуфорда (Jamal Crawford). Вместо этого, Bulls решили оставить Джамаля у себя, и взяли еще одного игрока – Кирка Хинрича (Kirk Hinrich) – хорошего игрока, безусловно, но все же не Дуэйна Уэйда. Так что противостояние Тибодо с руководством команды всегда было взаимным.

В общем, говорить о том, почему Тибодо уволили, и кто за этим стоял, можно бесконечно, но факт остается фактом – он больше не главный тренер Bulls. И вот тут мы приходим к другому вопросу – куда теперь направляется команда и каково ее будущее? Возможно, без Тибодо оно и впрямь будет лучше?
Неудивительно, в головном офисе именно так и считают.

Bulls 2

После увольнения Тибодо, «источники Bulls» заявили о том, что как минимум трижды срывалось последнее интервью Тибодо, и что они предпочли бы «избежать его жесткого стиля». Тут впрочем, стоит отметить, что эти источники вполне могут оказаться руководством команды и все эти обвинения беспочвенны, но… ведь Тибодо и правда всегда славился суровым характером.

A уж падение команды в турнирной таблице – это то, что происходило с Bulls практически каждый сезон с тех пор, как Тибодо стал главным тренером. Он привел команду к тенденции проводить хорошие основные сезоны сразу после разочаровывающих серий плей-офф. Ведь под его руководством Bulls ни разу так и не добрались до финала NBA.
И многие начали резонно предполагать, что причиной тому стиль руководства командой Тибодо, а также слишком долгое нахождение отдельных игроков на поле – точь-в-точь то, чем так недовольно руководство команды.
И вот в чем дело. Очень многие ожидали, что в этом сезоне Bulls без труда смогут выиграть чемпионат, а они в итоге не смогли добраться даже до Eastern Conference Finals. Вот тут то противоречия Тибодо с руководством и достигли максимальной точки.

Bulls 4

И тут у болельщиков остается два варианта. Если вы один из тех, кто считает что перфекционизм Тибодо и привел команду к трудностям, то для вас ситуация выглядит вполне резонно. Но если же вы считаете, что только руководство команды ответственно за ее неудачи, то вполне возможно, что вы уже вносите Bulls в список «Так себе» на пару ближайших сезонов, и не надеетесь на большее, чем дотягивать до показателя «500».

Но, в конце концов, если у вас есть два прямо противоположных варианта, все -таки придется выбрать один из них. А в мире спорта, как вы знаете, чаще всего в этом случае страдает тренер.
А нам всем будет очень интересно понаблюдать, как Фред Хойберг (Fred Hoiberg) (который был анонсирован в качестве нового главного тренера Bulls) сможет привести команду к успеху. Кроме того, любопытно будет посмотреть, столкнется ли Тибодо (в случае, если он начнет тренировать другую команду) с подобными трудностями в поиске взаимопонимания с руководством. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, кто прав, кто виноват.
До тех пор, мыльная опера продолжается.

Перевод Виктории Савченко



Related Articles

Chicago Cubs на пути в NLCS!

Только если вы не живете в бомбоубежище, ожидая апокалипсиса, вы уже без сомнения видели логотипы Chicago Cubs, расклеенные по всему

Bears заменяют Робби Гоулда на Коннора Барта

Chicago Bears расстались со своим многолетним игроком Робби Гоулдом после 11 лет сотрудничества в прошедшее воскресенье. Замену ему, впрочем, нашли

Three NFL Franchises File to Relocate to Los Angeles

Довольно давно ходят шутки о том, что гигантское население Лос-Анжелеса (около 13 миллионов жителей называют городскую агломерацию ЛА своим домом)