Адвокат Джохара Царнаева признала вину своего подзащитного

Адвокат Джохара Царнаева признала вину своего подзащитного

В среду начался судебный процесс по громкому делу о взрывах на Бостонском марафоне в 2013 году. Адвокат подозреваемого Джохара Царнаева, Джуди Кларк не собирается оспаривать обвинительное утверждение, ее подзащитный виновен. Она сфокусируется на вопросах «как и зачем», приведших к ужасающему акту насилия.

Теракт, произошедший в 2013 году на финишной линии Бостонского марафона, убил трех человек и, по оценкам, ранил 264. Братья Царнаевы, вовлеченные в происшествие, вскоре сбежали в Watertown, Massachusetts, где на них и началась охота.

После исследования видеозаписей, на которых братья были запечатлены за разбрасыванием сумок в области, где позднее произошли теракты, они стали подозреваемыми номер один. 19-го апреля, во время попытки задержания преступников, прогремела стрельба, и старший брат Тамерлан был застрелен, в то время как младшему, Джохару, удалось скрыться с места преступления на угнанном SUV – при этом, он переехал брата. Тамерлан скончался на месте преступления.

Когда удалось установить местоположение Джохара, ему было предъявлено 30 обвинений в совершении насильственных действий, он также признал факт распространения бомб, но, однако, отказался признавать себя виновным во всех предъявленных обвинениях. Джохар также продолжает утверждать, что его брат был вдохновителем и зачинщиком всей террористической атаки. Кроме того, подсудимый также утверждает, что Тамерлан имел серьезный антиправительственный настрой, будучи уверенным, что американское правительство является врагом номер один для мусульман, а также то, что братья не принадлежали к какой-либо другой, более серьезной террористической организации. Джохар утверждает, что у братьев также были планы и по атаке на Таймс-Сквер в Нью-Йорке.

Вот и все исходные данные этого процесса, с которыми предстоит работать суду. С одной стороны, 21-летний молодой человек, который, возможно, полностью находился под влиянием старшего брата. Ну а с другой стороны, это ужасающее экстремистское преступление, которое должно быть наказано по всей строгости. 17 из 30 обвинений могут стать причиной вынесения смертного приговора.

Адвокат Джуди Кларк не собирается доказывать, что ее подзащитный невиновен, о чем свидетельствует и ее прямое заявление: «Это был он.» Вместо этого она постарается сфокусировать внимание на причинах, приведших Царнаева к совершению преступления.

Еще один важный аспект касается того, что помимо пострадавших непосредственно во время атаки, теракт имел огромное психологическое воздействие на граждан всей страны. Записи с камер видеонаблюдения, свидетельствующие о том, как Джохар оставляет рюкзак со взрывчаткой неподалеку от группы детей, погрузили страну в еще больший страх террора. Это показывает, что террорист имел целью атаковать наиболее уязвимые группы населения, чтобы воздействовать на как можно большее число жителей страны.

Перевод Виктории Савченко

Boston bomber



Related Articles

Штаб-квартира Amazon в Чикаго – стоит ли стремиться выиграть этот конкурс?

Предложение Чикаго по конкурсу о размещении второй штаб-квартиры Amazon начинает походить на заявку на размещение Олимпийских игр 2016 года. За

‘Polar Vortex’ hits Chicago in July

‘Polar Vortex’ hits Chicago in July With mild temperatures so far this summer in Chicago, it’s hard to remember the

TSA начнут использовать роботов в аэропортах

В некоторых точках обслуживания American Airlines посетители вскоре будут обслуживаться роботами, а не людьми. Transportation Security Administration (TSA) и American