Обзор книги: Куда мы отправляемся, после того как умираем

Обзор книги: Куда мы отправляемся, после того как умираем

Куда мы отправляемся после того как умираем?

Насколько часто мы останавливаемся и думаем об этом в нашей повседневной суетливой жизни?

Это вопрос, с которым пытается разобраться в своей новой книге Afterlife (Загробная жизнь), кассовый автор Маркус Сейки (Marcus Sakey).

Саки живет в Чикаго, и он разбирает наш город на протяжении всего его фантастического триллера, который затрагивает терроризм, любовь, зло против добра, жертв и, конечно же, загробную жизнь – как он ее видит.

Его доводы сильны – «Представьте, что история любви в фильме «Призрак » (Ghost) попала в  «Матрицу» (The Matrix), и «Поистине невероятно» (Truly incredible). Эпическое, оригинальное видение. Мой мозг все еще вывернут наизнанку.

Ожидания были высокими, прежде чем я принялся читать этот роман, примерно на 300 страниц.

Эта книга – американская горка для вашего разума, который извивается на протяжении всего времени, поскольку его рикошетит среди разных сцен, временных периодов в истории, а также  жизни и смерти.

Автор Маркус Сейки

Но я считаю, что этот роман излишне амбициозен, поскольку он скорее затрагивает темы и жанры, в стиле дорогих карточек, нежели чем представляет собой прочное развитие, которое поглощает вас на долгое время в  персонажей и их проблемы.

Сюжет разворачивается на корабле, на котором Эдмунд – чрезвычайно отвратительное человеческое существо, который прибегает к каннибализму, в качестве средства спасения  в море в средневековье. Затем внезапно мы переносимся в сегодняшние дни, где агент ФБР Уилл Броди (Will Brody) соревнуется со временем, в попытках найти террориста – снайпера, который убил 17 человек в Чикаго. Происходит взрыв, но он пробуждается без царапин. «Здание находится в руинах. Его команда пропала. Снаружи в Чикаго темно.

Автомобили покинуты. Никакие самолеты не летают в небе. Он с облегчением обнаруживает других людей, пока не увидит, что они несут мачете.»

Добро пожаловать в загробную жизнь.

Есть история любви – эта книга была выбрана Голливудом для экранизации – которая случается между двумя агентами Клэр Маккой (Claire McCoy), которая была боссом Уилла (Will) и руководителем оперативной группы ФБР, и Уиллом Броди (Will Brody).

Смерть Уилла на самом деле – это только начало. Как и  в фильме Привидение (Ghost), глубокая любовь между двумя людьми выходит за рамки этого мира.

Но что такое смерть – куда же мы отправляемся. Сейки рисует в своем воображении отголоски и слои, где смерть сопровождается другим жизненным опытом. Этот мир, в который войдут Уилл и Клэр, наполнен людьми, внезапно и неожиданно сраженных в самом расцвете сил. Молодые, яркие, красивые – всего лишь минуту назад, а теперь лишь просто память.

Это, безусловно, заставляет задуматься. Что происходит с нами после смерти? Куда идет маленький ребенок, когда он или она прожил полную жизнь?

Но это не все. Автор заставляет нас поразмышлять на тему добра и зла, где кто-то вроде Уилла Броди (Will Brody) хороший, потому что он пожертвовал своей жизнью, чтобы помочь кому-то другому (так он умер). И кто-то вроде «едоков» – злые, которые убивают без всякой видимой причины. Это включает террориста, который убил всех этих невинных людей, а также ребенка, а Уилл и Клэр – звезды этой истории. Почему они это делают? Куда они идут?

Это очень обширные вопросы. Этот роман заставляет задуматься.

На эту тему написано много книг – от философских размышлений до религиозных и духовных трактов.

Afterlife (загробная жизнь) – простой фантастический триллер, перемешанный с большими вопросами о жизни.

Но это странная небылица. Я сказал автору, что он может рассказать, что ему было достаточно весело писать его. И у нас, у читателей, есть чертовское время, читая его.

Afterlife (Загробная жизнь) затрагивает многие глубокие темы и это держит вас в тонусе. Но я думаю, что читатель откусывает гораздо больше, чем может пережевывать.  В тоже время это весело, и концовка – это, конечно же, триллер для Голливуда и Рона Ховарда, который воссоздаст это на экране, но тут уже происходит перегруз.

Возможно, я больше привык к серьезным книгам, которые придерживаются одной темы. Это фантастический триллер, завернутый в историю любви и задающий вопрос, куда мы отправимся, когда умрем, и каков смысл жизни. Это достаточно много, чтобы взвалить на себя. Это не великое произведение искусства. Это весело, это фантазия, и это захватывающе.

И, возможно, вам это придется по вкусу, но не мне.

Jim.V@mychinews.com

Автор: Джим Вэйл

Перевод: Яна Подлесная

 

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

«Смерть и жизнь великих озер»: об экологии и не только

Жемчужиной Чикаго, которая позволяет ему блистать на фоне других городов, является наше озеро. В прекрасный солнечный день многие назвали бы

Трагизм судьбы каравана PQ-17

Тема Второй Мировой войны поистине неисчерпаема, она хранит в себе еще много неисследованного и не до конца осмысленного даже нашими

Интернет угрожает нашей свободе

В стране, которая выше всего ценит свою свободу, почему мы позволяем одному из главных коммуникационных инструментов быть под постоянным надзором.