Лучшие спортивные фильмы

Лучшие спортивные фильмы

Спорт и кино – сложно придумать лучшее сочетание. Соревновательная природа спортивных мероприятий подразумевает под собой, что они будут наполнены драматизмом, напряжением и действием, а что может быть лучше с точки зрения кинематографии? Так что создание кино о спорте выглядит как вполне логичный шаг. Спортивное кино всегда было довольно популярным жанром, но, как и в любом жанре, тут есть свои успехи и неудачи.
На каждый хороший спортивный фильм найдется парочка типа The Legend of Bagger Vance. Ведь очень легко отклониться от заданного курса и создать в итоге собрание клише, лишенное какого-либо смысла. Или, как в случае со многими спортивными документальными фильмами, создатели пытаются возвести драму на пустом месте, пытаясь представить зрителям совершенно неинтересную историю.
Но иногда спортивному фильму удается добиться своей цели на все сто. Он и достоверно рассказывает о спорте, который является основным аспектом истории, вместо того, чтобы использовать его как фон для других элементов (может ли быть что-то хуже, чем фильм, который рекламируется как спортивное кино, а в итоге от спорта в нем остается около 10 процентов содержания).
Ниже представляю вам список из пяти самых лучших спортивных фильмов (как художественных, так и документальных).

5. Kingpin
Kingpin – наверное, самая лучшая спортивная комедия всех времен (и да, она даже лучше, чем переоцененный Caddyshack) и потому я включил ее под номером 5 в наш список. Кто бы мог подумать, что список самых лучших спортивных фильмов будет начинаться с фильма о боулинге?
Kingpin – это история бывшего профессионального игрока в боулинг, который теряет руку, проиграв своему сопернику Эрни МакКрэкену (которого идеально сыграл Билл Мюррей). Он затем достигает славы и богатства с помощью юного вундеркинда от боулинга (который к тому же принадлежит к секте амишей). В общем-то, старая история.
Фильму удается непрерывно смешить зрителя с помощью блестящего исполнения Мюрреем одного из лучших злодеев в истории комедии Эрни МакКрэкена . “Наконец-то я заработал достаточно денег, чтобы купить все! Большой Эрн теперь выше закона!” – восклицает он в одной из сцен фильма, не говоря уже о том, что у него одна из лучших причесок, которые только можно представить себе в кино.
Kingpin – это настоящий образец спортивной комедии. Если вы захотели бы переделать Rocky в комедию о боулинге, вы бы получили Kingpin.
Kingpin

4. A League of Their Own
“There’s no crying in baseball!” – вне зависимости от того, являетесь ли вы поклонником спортивного кино или нет, вы, скорее всего, слышали это выражение. Озвученная персонажем Тома Хэнкса, Джимми Дагганом, эта фраза вместе с “Show me the money!” и “If you build it, they will come” является одной из самых известных в истории спортивного кино.
A League of Their Own – это художественная попытка рассказать реальную историю об All-American Girls Professional Baseball League в 1943 году. И, хоть в ней гораздо меньше фарса или комичности, чем в Kingpin, тоже хватает комедийных моментов. Джимми Дагган – отличный персонаж (который подписывает мячи детям фразами типа “Avoid the clap – Jimmy Duggan”) и сама история очень интересна. Бейсбол здесь также является центром всего повествования, что вполне логично для спортивного кино.
Но кроме комедийной стороны, эта история также довольно трогательна. В 2012 году этот фильм попал в United States National Film Registry by the Library of Congress. A League of Their Own – это настоящая классика и один из лучших спортивных фильмов в истории.
League

3. Raging Bull
Raging Bull часто занимает первое место в различных рейтингах самых успешных спортивных фильмов, причем, вполне заслуженно. Но, на мой взгляд, именно спорт тут частенько отходит на второй план для того, чтобы занимать первое место.
Не поймите меня превратно, это просто фантастически интересное кино, но тот факт, что Джейк Ла Мотта – бывший боксер – совершенно не главный аспект, который создает интересную историю. Если вы, к примеру, уберете бейсбол из A League of Their Own от прежнего фильма не останется и следа. А ведь это одна из главных составляющих хорошего спортивного кино. А в случае с Raging Bull в истории еще много интересного и без бокса.
Хотя Ла Мотта и был великолепным, по-настоящему успешным боксером (он занял 52-е место в списке 80-ти лучших бойцов за последние 80 лет в Ring Magazine), главными аспектами фильма все же являются его стремление к саморазрушению и насилию, и именно они составляют суть истории. В любом случае, нет сомнений в том, что Raging Bull – один из лучших спортивных фильмов в истории кинематографа.
Raging

2. Senna
Senna – единственный документальный фильм, который попал в наш список, и это, без сомнений, самый лучший из всех документальных фильмов о спорте.
Фильм о гонщике Айртоне Сенна, одном из лучших в истории Формулы 1. Фильм рассказывает, в основном, о его гоночной карьере с самого ее начала в 1984 году и заканчивая гибелью легендарного спортсмена в 1994-м. Плюс здесь особенно внимательно рассматривается история его соперничества с Аланом Простом.
В отличие от большинства документальных фильмов, в кинокартине нет официальных интервью от лица людей, которые были лично знакомы с Сенной. Вместо того, в нем использованы архивные съемки гонок, а также видео, предоставленные семьей этого автогонщика, что помогает еще точнее нарисовать портрет бразильского чемпиона. Прежде, чем посмотреть этот фильм, я никогда не смотрел гонки Формулы 1. Но после него, я стараюсь не пропускать ни одного заезда. В общем, этот фильм обязателен к просмотру, вне зависимости от того, любите ли вы гонки или нет.
Senna

1. Rocky
Это настоящее кино об аутсайдере. Нет больше ни одного фильма, который бы точнее передал этот дух, чем Rocky. Это небольшой, простой, непритязательный фильм, который бьет прямо в цель, и время показало, что Rocky и его многочисленные сиквелы актуальны и по сей день настолько же, насколько это было в год его выхода в 1976-м.
Сильвестр Сталонне написал сценарий к фильму, и помимо продажи прав на экранизацию добился того, чтобы самому сыграть в фильме в роли Рокки Бальбоа вместо тогдашней звезды Роберта Редфорда. Cоздатели фильма не прогадали, взяв его на главную роль. Малобюджетный проект, на съемки которого было потрачено около 1 миллиона долларов, собрал в итоге общую кассу в $225 миллионов по всему миру.
И, если Kingpin – это образец спортивной комедии, то Rocky – настоящий образец вдохновляющей спортивной истории. И, хотя, некоторые из его сиквелов были довольно интересны, все же добиться успеха своего предшественника или сохранить его неповторимый дух они не смогли.
Rocky – номер один в списке лучших спортивных фильмов.
Rocky

А как думаете вы? Поделитесь своим мнением на Facebook или Twitter.



Related Articles

Безопасность болельщиков на играх MLB под угрозой

На прошлой неделе для MLB события разворачивались по худшему возможному сценарию. Тоня Карпентер (Tonya Carpenter), которая пришла со своим ребенком

Наш взгляд на Чемпионат мира по футболу

О чемпионате История чемпионата мира по футболу началась в 1928 году, когда президент ФИФА Жюль Римэ решил провести международный футбольный

Chicago Bulls: Сложный сезон

В этом году сезон для баскетбольной команды Chicago Bulls не будет лёгким. Они не успеют сыграться и стать хорошей командой.