Барбара Берд-Беннет признана виновной в мошенничестве

Барбара Берд-Беннет признана виновной в мошенничестве

Бывший начальник системы Государственных Школ Чикаго Барбара Берд Беннет признала обвинения в коррупции, связанные с не проходившими конкурс контрактами на сумму более чем в $23 миллиона между CPS и ее бывшим работодателем. Теперь чиновнице грозит тюремный срок, после того, как она призналась в том, что получила 10% комиссию из контракта на сумму $20.5 миллиона на проект подготовки директоров, самый крупный за последнее время. Беннет, которая возглавляла третью по величине школьную сеть страны в течение последних трех лет, стала первым крупным руководителем в Чикаго, которому пришлось покинуть свой пост из-за обвинений в коррупции.

SUPES Academy получили контракт в 2013-м году, в период, когда многим школам пришлось сокращать учителей и урезать бюджеты из-за проблем с финансами. Многие директора, при этом, сетовали на то, что подготовка оказалась нелепой, и после того, как журнал Catalyst опубликовал статью о контракте, федеральное правительство начало расследование. 66-летняя Беннет до этого сама работала в SUPES. Владельцами компании являются бывший декан Niles West High School Гэри Соломон и его бывший студент Томас Вранас, которые также были привлечены к ответственности по делу. Интересный факт, что Соломон был уволен с должности декана еще в 2001 году за недостойное поведение и сексуальные домогательства в адрес студентов. Однако,  в последнем случае, причиной скандала стали деньги. Соломон, по подозрениям, пообещал позаботиться о расходах семьи Беннет на образование и азартные игры, а также предоставить ей билеты на спортивные мероприятия и прибыльную должность после того, как она покинет Chicago Public Schools. 43 страницы обвинительного акта указывают на то, что взятки должны были быть уплачены в пользу семьи Беннет. При этом, Беннет не могла получить свои комиссионные от этого контракта без согласия семи членов Совета по образованию Чикаго, которые открыто и без дебатов проголосовали за контракт 26 июня 2013 года. Всем им теперь предстоит встреча с мэром.

Хотя, мэр Эмануэль, который принял Берд-Беннет на должность в 2012 году, сказал, что он “разочарован” обвинением, и о том, что он не знал об этом скандале, его администрация, по всей видимости, вовлечена в него больше, чем казалось. Chicago Tribune сообщают, что его администрация отказалась обнародовать сотни электронных писем, которые могли бы это доказать. Эмануэль назначил Берд-Беннет управляющей сетью государственных школ во время забастовки учителей 2012-го года. Тогдашний управляющий Жан-Клод Бризар (Jean Claude Brizard) был вынужден покинуть свой пост как раз из-за того, что не смог справиться с ситуацией. Бурное противостояние между президентом Профсоюза Учителей Чикаго (Chicago Teachers Union) Карен Льюис (Karen Lewis) и Эмануэлем тогда были широко освещены в прессе (она заявляла, что мэр ответил ей нецензурным выражением на закрытом совещании), а Беннет, в тот момент, смогла смягчить обстановку. Но эта версия была раскритикована Джорджем Шмидтом, редактором Substance News, который активно следил за событиями вокруг городских школ вот уже в течение трех десятилетий. “По мере того, как становится известно все больше подробностей относительно отношений между мэром Чикаго Рамом Эмануэлем и его “ручным” Главным исполнительным директором системы государственных школ Чикаго, благодаря расследованиям Chicago Sun-Times и Substance, одно ясно: Берд-Беннет прибыла в Чикаго в качестве “консультанта” в марте 2012 года, обладая бóльшими полномочиями, чем тогдашний исполнительный директор Жан-Клод Бризар. Это противоречит тем официальным версиям, которые администрация Эммануэля пытается активно продвигать – Берд-Беннет двигалась в сторону этой должности с момента своего прибытия в Чикаго, даже несмотря на то, что в тот момент она официально все еще “работала” над разрушением системы государственных школ Детройта”, – пишет Шмидт.

Несмотря на свои коррупционные действия, Беннет также довольно последовательно выполнила свои обязанности на посту начальника. Под ее управлением было закрыто около 50-ти школ, в основном в афро-американских районах – и это самое массовое сокращение. Мэр, от имени бизнес-сообщества (миллиардер, владелец хэджевого фонда Кен Гриффен потребовал закрытия более 100 школ) активно внедрял приватизацию школ, включая общеобразовательные школы и аутсорсинг школьных функций. Массовое закрытие школ – это довольно непростая задача, и Беннет, сама афро-американка, сыграла ключевую роль, что особенно разозлило афро-американцев. Кроме того, у нее также были хорошие взаимоотношения с Льюис из CTU, и они вдвоем разрабатывали планы по помощи проблемным школам, поддерживая их, не доводя до закрытия. Тем не менее, это далось дорогой ценой.

До этого Беннет работала в сети государственных школ Детройта и была исполнительным директором Школьного Муниципального Округа Кливленда в течение восьми лет. После этого она работала в SUPES и Synesi, а затем была отправлена в CPS, чтобы быть наставником Ноеми Доносо (Noemi Donoso), уволившейся в апреле 2012 года, а затем заменяла в течение нескольких месяцев Начальника департамента образования, пока Эмануэль не повысил ее до исполнительного директора. Беннет незамедлительно предъявила довольно серьезные требования. Во-первых, она наняла собственных сотрудников из других городов для ключевых позиций в CPS, обычно выплачивая им при этом довольно значительные “компенсации на переезд” и, в некоторых случаях, “бонусы”, вместе с шестизначными суммами.

Электронные письма, о которых говорится в обвинительном иске, по информации Sun-Times, показывают, что Соломон предложил профинансировать обучение в колледже ее родственников, а также “предполагаемые бонусы”, когда она покинет CPS и вернется в SUPES и Synesi, средства на ее отдых, трассовые фонды с десятками тысяч долларов для ее детей, и прочие преимущества. Согласно тем же сведениям, она ответила на это: “Мне надо оплачивать образование и посещать казино”. Льюис также говорила на ежемесячных собраниях делегатов, что Берд-Беннет всегда любила шиковать. Для нее не было ничего зазорного в том, чтобы запросить $500 за ночь в отеле, и, в итоге, ее бизнес-расходы достигали десятков тысяч. Тем не менее, будет довольно интересно наблюдать, какое именно наказание грозит Беннет, ведь она является довольно крупной фигурой в этой игре. Сеть городских школ Чикаго – единственный городской школьный округ, где совет директоров не избирается. Это система, контролируемая мэром, где есть только понятия назначения, увольнения и контракты. И весь совет подчиняется мэру, никогда не вступая с ним в полемику.

Некоторые считают, что будь совет избирательным органом, он никогда не пропустил бы $20-миллионный контракт с SUPES без обсуждения, и, скорее всего, не одобрил бы его, учитывая то, что у компании, предложившей услуги, не было опыта по профессиональному тренингу для директоров. Внутренние отчеты показали, что среди сотрудников также было много сомнений по поводу такого дорогого контракта, когда учителей и директоров массово сокращали. Так что, очевидно, что мэр знал о происходящем. Sun-Times даже сообщили о том, что Соломон убедил мэра нанять Берд-Беннет. Примерно, как в скандале с  Contra и Ираном в 1980-е, когда нижестоящие чиновники приняли удар на себя, чтобы защитить президента Рейгана от импичмента, когда правительство нелегально финансировало Contras, продавая оружие Ирану. Мы видим повторение сценария и мэр, в данном случае, выходит сухим из воды.

Кто-то скажет, что все произошедшее – просто бизнес. Все эти договорные контракты, комиссии, политическое отрицание – все это происходит постоянно. Но когда что-то вскрывается, начинается федеральное расследование, все становится немного сложнее. Дело в том, что федеральные агенты работают в подчинении Барака Обамы, который довольно близок к Эмануэлю. И нас, простых граждан обычно не допускают для обсуждения за закрытыми дверями. Но в данном, конкретном случае, нам все же удалось заглянуть внутрь, чтобы увидеть грязный мир коррупции, политики и, к сожалению, бизнеса.

Jim.V@mychinews.com

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Эмануэль выступит с контр-террористическими предложениями

Мэр Чикаго Рам Эмануэль выступит на Контр-террористическом Саммите в следующий вторник. На встрече соберутся более 200 профессионалов, чтобы объединить усилия

Криминальная карта Чикаго 20 – 23 октября

Криминальная карта Чикаго 20 – 23 октября 1. В понедельник, 20 октября, примерно в 9:45pm, в полицию поступил звонок о

Бывший генеральный менеджер Bulls Джерри Краузе умер в возрасте 77 лет

Джерри Краузе (Jerry Krause) считается одним из творцов Chicago Bulls в шести играх NBA в 1990-х годах. Он был генеральным