Please set up your API key!

Беспорядки в Балтиморе: причина и повод

Беспорядки в Балтиморе: причина и повод

Обуглившиеся автомобили, разрушенные здания, госпитализированные сотрудники полиции, разграбленные и разрушенные магазины, закрытые школы… Похоже, речь идет о войне, но именно так выглядел Балтимор в этот вторник, 28 апреля. В результате массовых беспорядков, около 144-х транспортных средств были приведены в негодность, зафиксировано 19 пожаров, произведены десятки арестов…
Напомним, беспорядки начались через несколько часов после похорон Фредди Грея (Freddie Gray) – афроамериканца, скончавшегося из-за отсутствия своевременной медицинской помощи после задержания его полицией. В соответствии с законом, если задержанный ранен (по свидетельству очевидцев, Грей просил о помощи и говорил о затрудненном дыхании), полиция была обязана оказать медицинскую помощь на месте задержания, однако этого не произошло.

Baltimore 2

Кроме того, возможно, также имело место грубое обращение с подозреваемым во время его транспортировки, что вкупе с отсутствием медицинской помощи дало определенные основания полагать, что это явилось причиной смерти Грея в воскресенье 19 апреля.

Baltimore 3

Напомним, через пять дней после его задержания полиция признала свою вину относительно неверного исполнения своих обязанностей. Акцент на вине полиции также сделал и Барак Обама, отметив, что «…некоторые офицеры не выполняли того, что должны были…». Кроме того, президент подчеркнул, что «случившееся в Балтиморе касается каждого гражданина США. Сегодня мы должны обратить внимание на проблему неблагополучных семей – в частности, семей, где нет отца, который может наставить своего сына. Где большинство детей сразу после школы попадают в тюрьму, а не в колледж или университет».

Baltimore 4

В результате массовых беспорядков огромный ущерб был нанесен также и городу в целом. И, параллельно с теми, кто ставил целью выразить свой гражданский протест произволу полиции, в митинге (и последующих погромах) приняли участие также главным образом и те, кто использует смерть Грея как причину для мародерства.

– Слишком много людей отдало свои силы, чтобы построить этот город, а сегодня он был так грубо разрушен. Его разрушили те, кто говорят о том, «как сильно они заботятся о людях, здесь живущих». Нельзя заботиться и разрушать одновременно – так не бывает, – комментирует ситуацию мэр Балтимора Стефани Раулингс-Блэйк (Stephanie Rawlings-Blake).

Baltimore 1

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Проект застройки South Works окончательно закрыт

На прошлой неделе подтвердилась информация об окончательном закрытии проекта застройки South Works. Теперь его площадь  планируют разделить на четыре более

Защитит ли Чикаго нелегальных иммигрантов от массовой депортации?

Мэр Чикаго Рам Эмануэль недавно объявил, что город будет защищать своих нелегальных иммигрантов от депортации после того, как вновь избранный

Последние дни Chicago State University?

Chicago State University готовится к новой волне сокращений и его руководство уже попросило профессорский состав и студентов подготовиться. У университета