Armada: хорошо знакомо, но все еще уникально

Armada: хорошо знакомо, но все еще уникально

Если после предыдущего романа Эрнеста Клайна Ready Player One, вы все еще не уверены, чего ожидать от его произведений или, может, просто забыли – все что вам стоит сделать, это присмотреться к его новому роману, Armada.
На обратной стороне обложки вы найдете приятный сюрприз (лично я провел немало времени, разглядывая его) – схему перехватчика ADI-88 (корабля, фигурирующего в романе) с трех разных сторон, из 26 обозначенных и подписанных частей.
И именно это и есть суть всего произведения – любовь к научной фантастике, популярной культуре и всему, что с этим связано.
Но, если вы думаете, что Armada – это сборник отсылок и “гиковских” цитат, увидев каждую из которых наш внутренний “умник” радуется и зарабатывает очки, когда вы сумели понять к чему это сейчас было, без подсказок старого доброго Google, то сразу скажу, что роман простирается гораздо дальше – это хорошо написанная история, с персонажами и неожиданными поворотами, которые заставят вас зачитываться ей взахлеб.

Так как же Клайну удалось провести четкую линию между ссылками к практически каждой истории о пришельцах в современной поп-культуре, и собственной уникальной историей?
Что ж, наиболее простым ответом будет то, что эта книга вполне отдает себе отчет, о чем она. (Мне, пожалуй, стоит немного перефразировать последний тезис для тех, у кого богатое воображение. Книга, конечно же, не умеет мыслить сама, а издательство Crown Publishing – это не Skynet. Стиль, в котором написана книга – самосознательный).
Клайн начинает с довольно простой мысли: почему в каждом фильме – будь то истории про пришельцев, зомби или вампиров, никто и слыхом не слыхивал о подобных вещах, тогда как в реальной жизни вокруг нас всегда просто огромное количество контента в виде книг, кино, телешоу и игр, основанных на этих сценариях?

Ведь и правда, в фильмах про зомби никто никогда прежде не слышал об этих существах. Каждый раз, когда инопланетяне пытаются захватить какую-то территорию, никто в целой Вселенной «никогда бы не подумал, что такое возможно».
Но в Armada все как раз устроено совершенно иначе. Тут люди не только видели Independence Day, E.T., и Close Encounters of the Third Kind, но все эти названия также очень умело вплетаются в полотно истории (не волнуйтесь, я не буду портить вам удовольствие, рассказывая как). Клайн никогда не пытается спрятать сходство с другими произведениями – к примеру, с The Last Starfighter. Тут как раз все наоборот.

Каждый раз, когда вы читаете здесь что-то, вы начинаете думать: “Погодите, это же совсем как в …”, но не успеете вы закончить свою мысль, как Клайн опережает вас и приводит источник. И это именно то, как работает эта книга – вроде бы все знакомо, но в то же время, уникально.
Впрочем, хочу сказать всем поклонникам Клайна – не переживайте, в книге полно и ссылок, о которых придется догадываться самим. Так, ссылки на Portal появляются то там, то тут, а Apollo Battlestar Galactica заставляет разъяснительные части книги выглядеть так же интересно, как и экшн.

Но суть – это по-прежнему интересно придуманная и написанная приключенческая история, заставляющая вас переворачивать страницу за страницей.
Ее способность удерживать ваше внимание и желание, чтобы она не заканчивалась, только нарастает к финалу и, хотя справедливо считать, что не каждая история заслуживает продолжения, думаю, многие из нас согласятся, что к Armada это не относится. Но, самое приятное – это то, что даже в этом случае вы останетесь удовлетворены ее развязкой.
Это – интересная, самосознательная книга (опять же, она не Терминатор, не забывайте), которая отлично обыгрывает все вопросы типа “Почему никто никогда не слышал о пришельцах, зомби и тому подобном?”.
Ее чтение, скорее всего, перенесет вас обратно во времена, когда вы сидели с друзьями в подвале и вместе играли в Goldeneye или Super Smash Bros., обсуждая персонажа Oddjob, или споря о том, какая трилогия лучше – Lord of the Rings или Star Wars.

Armada cover

Armada – это приключенческая история, наполненная интересными ссылками и шутками. Так что, напрягайте всю свою память на предмет историй о пришельцах и проверьте себя, понадобится ли вам Google, чтобы понять, о чем идет речь. Не забывайте, впрочем, что каждая ссылка, которую вы будете гуглить, будет стоить R2 короткого замыкания.

Перевод Виктории Савченко

Если вы пропустили наше интервью с писателем Эрнестом Клайном в предыдущем номере, заходите на наш сайт по ссылке: mychicagonews.com/
ernest-kline-interview.



Related Articles

The Marvels: Истории и чудеса

Все новое – это хорошо забытое старое. Кто не слышал это выражение?.. А устоявшиеся выражения, как правило, не появляются на

Автор книги ‘Corrupt Illinois’ называет Чикаго колыбелью коррупции

Должен признаться, я немного поежился, когда прочел комментарий к книге бывшего губернатора-республиканца Джима Эдгара о том, что ‘Corrupt Illinois’ –

‘The Final Day’: ужасы ядерной войны… в реальности

Я помню, как смотрел поздней ночью культовые фильмы о какой-нибудь мухе-мутанте, терроризирующей целый город. Это было довольно страшно, особенно, когда