Массовые аресты журналистов в Беларуси

Массовые аресты журналистов в Беларуси

В Минске текущая неделя «отмечена» обыском в редакциях газет и новостных порталов, а также массовыми задержаниями и арестами журналистов. Правоохранительные органы обвиняют медиа в «неправомерном пользовании платной подпиской государственного информационного агентства БелТА».

Утром 7 августа на свои рабочие места не смогли попасть журналисты информационного портала Беларуси Tut.by.  В бухгалтерии и офисах проводились обыски, были изъяты все компьютеры и сервера.  На допрос также был приглашен основатель портала Юрий Зиссер.

Такая же ситуация была и в редакции портала Realt.by, информационного агентства «БелаПАН» и в редакции газеты «Культура и искусство».  В официальном сообщении Следственного Комитета говорится: «Следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. В рамках данных мероприятий сотрудниками проверяется имеющаяся и поступающая в ходе предварительного расследования информация.  Расследование продолжается».

Журналистская общественность Беларуси дала название происходящему – «дело журналистов»,  проводя аналогию с недавним «делом врачей».

На происходящее в Беларуси также отреагировали международные правовые организации и мировые СМИ. Генеральный секретарь Совета Европы Даниэль Хельтген заявил, что «лица,  которых это касается, – наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня». Он призывает следственные органы соблюдать законодательство и проводить прозрачное расследование, а также напоминает, что свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе».  Со словами поддержки белорусским журналистам выступило и американское посольство в Беларуси. В своем заявлении они призывают правительство Беларуси выполнять взятые на себя международные обязательства по уважению фундаментальных прав и свобод, в том числе к свободе слова и средств массовой информации».

Примечательным является тот факт, что были задержаны не только журналисты, освещавшие политические темы, но и те, кто к политике вовсе не имел никакого отношения.

На момент сдачи этого номера в печать за решеткой остается подавляющее большинство задержанных во вторник журналистов.

Редакция «Новости Чикаго» будет продолжать следить за развитием событий,

читайте обновления на нашем сайте MyChicagoNews.com.



Related Articles

3-летний мальчик погиб в огне, оставшись один в квартире

3-летний мальчик погиб после того, как его оставили одного в закрытой квартире. Маквон Джонс (Maqkwone Jones) находился в приемной семье

Криминальная карта Чикаго

15 ноября, примерно в 6:30pm, по адресу 1900 E 94th St во время прогулки с друзьями был подстрелен 15-летний подросток.

Adler Planetarium больше не рентабелен

В Adler Planetarium было уволено сразу 15 постоянных работников, в их числе – 2 астронома, а также 2 сотрудника по