Массовые аресты журналистов в Беларуси

Массовые аресты журналистов в Беларуси

В Минске текущая неделя «отмечена» обыском в редакциях газет и новостных порталов, а также массовыми задержаниями и арестами журналистов. Правоохранительные органы обвиняют медиа в «неправомерном пользовании платной подпиской государственного информационного агентства БелТА».

Утром 7 августа на свои рабочие места не смогли попасть журналисты информационного портала Беларуси Tut.by.  В бухгалтерии и офисах проводились обыски, были изъяты все компьютеры и сервера.  На допрос также был приглашен основатель портала Юрий Зиссер.

Такая же ситуация была и в редакции портала Realt.by, информационного агентства «БелаПАН» и в редакции газеты «Культура и искусство».  В официальном сообщении Следственного Комитета говорится: «Следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляются мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. В рамках данных мероприятий сотрудниками проверяется имеющаяся и поступающая в ходе предварительного расследования информация.  Расследование продолжается».

Журналистская общественность Беларуси дала название происходящему – «дело журналистов»,  проводя аналогию с недавним «делом врачей».

На происходящее в Беларуси также отреагировали международные правовые организации и мировые СМИ. Генеральный секретарь Совета Европы Даниэль Хельтген заявил, что «лица,  которых это касается, – наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня». Он призывает следственные органы соблюдать законодательство и проводить прозрачное расследование, а также напоминает, что свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе».  Со словами поддержки белорусским журналистам выступило и американское посольство в Беларуси. В своем заявлении они призывают правительство Беларуси выполнять взятые на себя международные обязательства по уважению фундаментальных прав и свобод, в том числе к свободе слова и средств массовой информации».

Примечательным является тот факт, что были задержаны не только журналисты, освещавшие политические темы, но и те, кто к политике вовсе не имел никакого отношения.

На момент сдачи этого номера в печать за решеткой остается подавляющее большинство задержанных во вторник журналистов.

Редакция «Новости Чикаго» будет продолжать следить за развитием событий,

читайте обновления на нашем сайте MyChicagoNews.com.



Related Articles

Несмотря на уровень насилия, Чикаго остается привлекательным городом для туристов

Среди всего насилия и полицейской стрельбы, Чикаго, по-прежнему, остается одним из самых популярных туристических направлений по результатам за 2015 год.

[BREAKING] Безвизовый режим между Мексикой и США

Власти США начали работу над противоречивым законопроектом, по которому гражданам Мексики для въезда на территорию США больше не будет необходима

Бывший губернатор Род Благоевич больше не сможет подавать апелляции

На прошлой неделе Верховный Суд США отклонил прошение бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича (Rod Blagojevich) о повторном рассмотрении его дела.