Интервью с художником Андреем Полетаевым: Потрясающие картины шариковой ручкой украинского художника

by Chicago News | 23/02/2018 3:19 PM

– Среди Ваших картин есть работы с видами Чикаго. Вы не впервые в нашем городе?

Есть несколько работ по городу Чикаго, я бы отметил Мagnificent Mile. На данный момент эта работа представленa на моей персональной выставке, здесь я впервые. Также и жители города Чикаго смогут впервые ознакомится с совершенно новым направлением, надеюсь чем-то их удивить. В будущем планирую продолжить серию с видом на зимний Чикаго.

– Видя Ваши работы невозможно поверить, что они созданы обыкновенной шариковой ручкой.  Почему Вы решили отдать предпочтение именно этому инструменту?

Я не отдаю исключительное предпочтение шариковой ручке, но это увлечение меня со временем захватило. Что-то новое и не открытое как для художника, так и для зрителя. Рождались идеи, и в любой момент можно было их испытать, ведь ручка много места в кармане не занимает. Со временем образовалось новое, независимое направление, подошли ребята из Испании, Италии, Великобритании и других стран; oчень приятно иметь возможность, сделать свой вклад в направление Ballpoint Pen Art.

– Сколько шариковых ручек уходит на одну картину?

От одной до четырех, но это зависит как от размера работы, так и от самих ручек, которые использую.

– С какими требованиями Вы подходите к выбору шариковой ручки?

Основное требование, – это качественные чернила, они не должны выгорать с течением времени, я использую только те ручки, которые прошли тестирование и со временем качество работ не изменилось.

– Рисуя шариковой ручкой Вы работаете в монохроме. Нет желания придать цвет рисунку, используя цветные шариковые ручки?

Я предпочитаю использовать ограниченные цвета чернил, так как они проверены временем. Если вы обратите внимание на наборы цветных ручек, то на многих увидите надпись – не рекомендуется подписывать документы. Для работы в цвете есть множество других материалов, которые более полноценно передают цвет и сохраняют яркость изображения на протяжении многих лет. На данный момент я работаю над серией картин в смешанной технике для передачи цвета.

– Какие сюжеты для Вас наиболее интересны?

Наверное ситискэйп, ведь стоит только пройтись по улице, остановиться и посмотреть по сторонам. К сожалению, современная жизнь столь стремительна, что мы перестаём замечать красоту, которая нас окружает. Иногда настроение играет свою роль и хочется попробовать что-то новое, например Арт Механика.

– Бытует мнение, что художник предстает перед зрителем в своих картинах. Что можно узнать о Вас, глядя на ваши произведения?

Скорей всего этот вопрос следует переадресовать критикам, или, если есть желание, можно обратиться к психологам. Иногда меня считают перфекционистом, а я просто стараюсь доводить делo до конца, занимаясь тем, что мне нравится.

– Откуда Вы черпаете вдохновение для Ваших работ?

Если человек занят именно тем, что ему по душе, вдохновение приходит само собой. Завершив одну работу, я с нетерпением бросаюсь за следующую. Мир полон материала и нужно только иметь желание, а вдохновение придёт.

–Ваши картины отличаются не только своей реалистичностью, но и атмосферой.  Как Вам это удается?

Много лет назад я рисовал с одним хорошим художником, моим другом, тогда я только учился рисовать. На мои вопросы – как и в чем секрет, как правильно рисовать, он дал хороший совет – как видишь, так и рисуй. Тогда же я получил еще один хороший урок – подойдя к моей работе, он закрыл нижнюю часть рисунка и спросил: “Что это?” Я ответил: “Небо.” На что он сказал: “Это -крашеный забор, а не небо. Небо надо рисовать так, чтоб закрыв все лишнее, было видно, что это небо.”

Вот такие уроки я получил в свое время. Каждый художник рисует настолько хорошо, насколько он сам того хочет.

– Вы освоили навыки рисования самостоятельно.  Что надо, чтобы добиться такого успеха? 

Да, самостоятельно, но не следует считать, что я делал это в полной изоляции. Мои педагоги – это мои друзья-художники, которые давали мне хорошие советы и помогали осваивать полученные знания на практике. Ну и, конечно, в самостоятельном обучении немаловажную роль играет личная заинтересованность и желание.

– Какие у Вас творческие планы на ближайшее будущее? 

Сейчас работаю над серией графических работ в смешанной технике. Скорей всего в этом году начну работать над серией картин  маслом, так же есть желание создать несколько ситискейпов шариковой ручкой. Планов очень много, но тут невольно вспоминается поговорка: Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так что время покажет…

Беседовала Людмила Харлович

Source URL: http://mychicagonews.com/andrey-poletaev-interview/