Интервью с художником Андреем Полетаевым: Потрясающие картины шариковой ручкой украинского художника

Интервью с художником Андреем Полетаевым: Потрясающие картины шариковой ручкой украинского художника

– Среди Ваших картин есть работы с видами Чикаго. Вы не впервые в нашем городе?

Есть несколько работ по городу Чикаго, я бы отметил Мagnificent Mile. На данный момент эта работа представленa на моей персональной выставке, здесь я впервые. Также и жители города Чикаго смогут впервые ознакомится с совершенно новым направлением, надеюсь чем-то их удивить. В будущем планирую продолжить серию с видом на зимний Чикаго.

– Видя Ваши работы невозможно поверить, что они созданы обыкновенной шариковой ручкой.  Почему Вы решили отдать предпочтение именно этому инструменту?

Я не отдаю исключительное предпочтение шариковой ручке, но это увлечение меня со временем захватило. Что-то новое и не открытое как для художника, так и для зрителя. Рождались идеи, и в любой момент можно было их испытать, ведь ручка много места в кармане не занимает. Со временем образовалось новое, независимое направление, подошли ребята из Испании, Италии, Великобритании и других стран; oчень приятно иметь возможность, сделать свой вклад в направление Ballpoint Pen Art.

– Сколько шариковых ручек уходит на одну картину?

От одной до четырех, но это зависит как от размера работы, так и от самих ручек, которые использую.

– С какими требованиями Вы подходите к выбору шариковой ручки?

Основное требование, – это качественные чернила, они не должны выгорать с течением времени, я использую только те ручки, которые прошли тестирование и со временем качество работ не изменилось.

– Рисуя шариковой ручкой Вы работаете в монохроме. Нет желания придать цвет рисунку, используя цветные шариковые ручки?

Я предпочитаю использовать ограниченные цвета чернил, так как они проверены временем. Если вы обратите внимание на наборы цветных ручек, то на многих увидите надпись – не рекомендуется подписывать документы. Для работы в цвете есть множество других материалов, которые более полноценно передают цвет и сохраняют яркость изображения на протяжении многих лет. На данный момент я работаю над серией картин в смешанной технике для передачи цвета.

– Какие сюжеты для Вас наиболее интересны?

Наверное ситискэйп, ведь стоит только пройтись по улице, остановиться и посмотреть по сторонам. К сожалению, современная жизнь столь стремительна, что мы перестаём замечать красоту, которая нас окружает. Иногда настроение играет свою роль и хочется попробовать что-то новое, например Арт Механика.

– Бытует мнение, что художник предстает перед зрителем в своих картинах. Что можно узнать о Вас, глядя на ваши произведения?

Скорей всего этот вопрос следует переадресовать критикам, или, если есть желание, можно обратиться к психологам. Иногда меня считают перфекционистом, а я просто стараюсь доводить делo до конца, занимаясь тем, что мне нравится.

– Откуда Вы черпаете вдохновение для Ваших работ?

Если человек занят именно тем, что ему по душе, вдохновение приходит само собой. Завершив одну работу, я с нетерпением бросаюсь за следующую. Мир полон материала и нужно только иметь желание, а вдохновение придёт.

–Ваши картины отличаются не только своей реалистичностью, но и атмосферой.  Как Вам это удается?

Много лет назад я рисовал с одним хорошим художником, моим другом, тогда я только учился рисовать. На мои вопросы – как и в чем секрет, как правильно рисовать, он дал хороший совет – как видишь, так и рисуй. Тогда же я получил еще один хороший урок – подойдя к моей работе, он закрыл нижнюю часть рисунка и спросил: “Что это?” Я ответил: “Небо.” На что он сказал: “Это -крашеный забор, а не небо. Небо надо рисовать так, чтоб закрыв все лишнее, было видно, что это небо.”

Вот такие уроки я получил в свое время. Каждый художник рисует настолько хорошо, насколько он сам того хочет.

– Вы освоили навыки рисования самостоятельно.  Что надо, чтобы добиться такого успеха? 

Да, самостоятельно, но не следует считать, что я делал это в полной изоляции. Мои педагоги – это мои друзья-художники, которые давали мне хорошие советы и помогали осваивать полученные знания на практике. Ну и, конечно, в самостоятельном обучении немаловажную роль играет личная заинтересованность и желание.

– Какие у Вас творческие планы на ближайшее будущее? 

Сейчас работаю над серией графических работ в смешанной технике. Скорей всего в этом году начну работать над серией картин  маслом, так же есть желание создать несколько ситискейпов шариковой ручкой. Планов очень много, но тут невольно вспоминается поговорка: Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так что время покажет…

Беседовала Людмила Харлович

Chicago News

Chicago News

We are a creative team of Chicago newsmakers. Besides news, we are fond of lots of things, most of them you’ll find on our pages. We have something to tell you… And we will.



Related Articles

Toyota: всегда в движении / Arlington Toyota

Интервью с Алексом Дубинским, руководителем отдела продаж в дилерской Arlington Toyota – Наше предыдущее интервью было уже почти год назад,

Автор книги о Трампе говорит, что СМИ пока не готовы к его манипуляциям

Chicago News поговорили с Дэвидом Кеем Джонстоном (David Cay Johnston), который написал книгу The Making of Donald Trump. Джонстон получил

The Autobarn of Evanston: interview with the general manager, Richard Kirkpatrick

There are a huge number of dealerships nationwide. There are a huge number of dealerships in Illinois, for sure. But